Экономика

Таможенный кодекс начал действовать, но непонятно где

Июнь 30
23:23 2010

Таможенный кодекс начал действовать, но непонятно где


Информация о том, что белорусский парламент ратифицировал ТК, официально не подтверждена


С 1 июля, то есть с сегодняшнего дня, должен вступить в действие Таможенный кодекс Таможенного союза трех стран – России, Белоруссии и Казахстана. Однако до сих пор нет ясности, начнет ли он действовать на территории всех стран участниц, или же только в России и Казахстане. Интрига вокруг ратификации кодекса белорусским парламентом носит поистине детективный характер.
 
Напомним, что вчера вечером РИА Новости со ссылкой на два источника в палате представителей национального собрания Белоруссии сообщило, что парламент (а точнее, одна из его палат) в последний момент ратифицировал-таки многострадальный документ, а следовательно, функционирование Таможенного кодекса возможно на всей территории объявивших о создании Таможенного союза стран. Причем, по словам источников агентства, сделано это было чуть ли не подпольно – на закрытом заседании.
 
В принципе, какая разница, как белорусские депутаты проголосовали за ТК – как говорится, «хоть чучелом, хоть тушкой» — лишь бы только был толк. Однако до сих пор нельзя сказать точно, имела ли место эта таинственная церемония. Официальный сайт палаты представителей молчит «как рыба об лед». «30 июня 2010 года во второй половине дня состоялось заседание Палаты представителей. Четвертая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва завершила свою работу. В ходе заседания депутаты рассмотрели и приняли ряд решений, в том числе Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь «Об обращении к Президенту Республики Беларусь о созыве пятой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва»,— вот и все собственно, что можно почерпнуть на нем о вчерашнем заседании.
 
Еще запутаннее ситуация выглядит, когда начинаешь изучать белорусские новостные сайты. Вот, например агентство БелаПАН прямо сообщает, что ничего такого и близко не было: «Палата представителей Национального собрания Беларуси на своем последнем пленарном заседании в рамках весенней сессии не стала рассматривать вопрос о ратификации Таможенного кодекса Таможенного союза (ТС)». В общем, сплошные загадки и «тайны мадридского двора».
 
Зачем Лукашенко устраивать такие игры? Смешно же ведь получается – «мы кодекс ратифицировали, но никому об этом не скажем». Видимо, Лукашенко хочет использовать эту самую ратификацию в качестве козыря на переговорах с Москвой – если все пойдет гладко, то внезапно выяснится, что Белоруссия уже давно все ратифицировала и вполне себе полноправный член ТС. А если нет – то Александр Григорьевич сделает удивленные глаза и скажет: «Вы что, какая ратификация? Ничего никогда не было. Мы еще не выбили из Москвы то, се, пятое, десятое…» Как раз вот сегодня, например, сообщают нам информагентства, Беларусь и «Газпром» могут подписать дополнительное соглашение о ставке транзита газа через территорию этой страны. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил по этому поводу, что ставка транзита после подписания допсоглашения возрастет с 1,45 доллара за тысячу кубометров на 100 километров до 1,88 доллара, на чем так долго настаивал Минск.
 
Но вряд ли ратификацию ТК засекретили из-за этих самых 33 центов с тысячи кубов. Это слишком мелко. А значит, торги «по-крупному» еще предстоят. Лукашенко, кстати, совсем недавно посредством американской телекомпании CNN намекнул Москве, что если она не будет ему потакать, то возможен фактический разрыв союзнических отношений. «Я не думаю, что в России это официально признанный курс и что она будет следовать этим курсом. В противном случае Россия потеряет Белоруссию, а это будет невосполнимый ущерб, серьезнейший ущерб моральный, материальный, военно-политический, если рассматривать любой аспект — это большая потеря для России»,— сказал Лукашенко. То есть, переводя на русский – «вы давайте со мной дружите, а то вам же хуже будет».
 
Напомним также, что до появления сообщения о таинственной ратификации ТК официальная точка зрения Минска была озвучена все тем же Владимиром Семашко, который заявил, что его страна определится с участием в Таможенном союзе не раньше 5 июля. По словам белорусской стороны, ее решение будет зависеть от позиции России по пошлинам на нефтепродукты. Ранее сообщалось, что 5 июля в Астане пройдут заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и высшего органа Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии на уровне глав государств. Как сообщал МИД Казахстана, в ходе заседаний ожидается принятие президентами совместного заявления о вступлении в силу с 1 июля 2010 года договора о Таможенном кодексе союза и завершении формирования единой таможенной территории союза в рамках ЕврАзЭС. Возможно, именно на этой встрече Лукашенко и объявит о том, что его парламент давным-давно все ратифицировал и вообще он тут самый главный «интегратор».