Горячие точки

Талибы получают компоненты для бомб из Великобритании

Февраль 22
11:02 2009

Талибы получают компоненты для бомб из Великобритании


Действующие в Афганистане и Пакистане представители движения «Талибан» получают компоненты для изготовления взрывных устройств из Великобритании, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на британскую газету The Telegraph.


Как удалось выяснить изданию, об этом министру иностранных дел Соединенного Королевства Дэвиду Милибэнду рассказали в одной из расположенных в Афганистане британских частей во время его визита, состоявшегося на этой неделе.


Взрывотехники, изучившие найденные ими образцы взрывных устройств, выяснили, что некоторые электронные компоненты, позволяющие взрывать дистанционно управляемые бомбы и мины, производятся в Великобритании и затем поставляются талибам. При этом устройства варьируются от обыкновенных пультов дистанционного управления до сложных электронных систем.


Как заявил Милибэнду представитель контингента британских войск, компоненты, по всей видимости, присылают в Афганистан представители исламской общины в Великобритании. Он также не исключил, что они доставляют детали лично. Как отмечает издание, это не первое свидетельство связи британских мусульман с талибами: бывший командующий войсками Великобритании в Афганистане Эд Батлер (Ed Butler) ранее уже заявлял, что некоторые высокопоставленные представители талибана являются гражданами Великобритании.


По сведениям газеты, в 2007 году доля нападений террористов на британских военных с использованием самодельных взрывных устройств (СВУ) составляла лишь 27 процентов. На февраль 2009 года их было уже более половины от общего числа – 55 процентов. Из 145 убитых в Афганистане британских военнослужащих, напоминает издание, многие погибли именно в результате взрывов СВУ.