Армия и оборона

Тайна автомата Калашникова раскрыта

Февраль 17
17:00 2009

Тайна автомата Калашникова раскрыта


 

Великий конструктор Михаил Калашников признался, что сразу после войны в Ижевске работал вместе с Хюго Шмайссером, лучшим оружейником Третьего рейха. И тот оказался причастен к созданию самого популярного автомата в мире — АК-47.  Советы немецкого конструктора помогли Калашникову решить проблему холодной штамповки деталей. 


 — Шмайссер попал в Ижевск сразу после войны, — рассказывает историк Алексей Коробейников. —  Город Зуль, в котором он жил, оказался в советской зоне оккупации, и Шмайссеру, а также другим инженерам и конструкторам «предложили» переехать на несколько лет на Урал. Особый поезд с немецкими специалистам прибыл в столицу российских оружейников 24 октября 1946 года. В точности оценить вклад Шмайссера в разработку автомата Калашникова оценить сложно, так как официальные документы по их работе не доступны историкам и до сих пор засекречены, а сам Хюго не оставил мемуаров, раскрывающих детали его работы в СССР. Шмайссер говорил о том периоде скупо: «Дал русским несколько советов».



Сравнение двух автоматов


Свидетельства


Немецкий конструктор оставил о себе в Ижевске лишь несколько писем и фотографий. Дом, в котором жили германские оружейники, находится сейчас в аварийном состоянии, и в нем никто не живет.


 — Сохранились письма Шмайссера, которые он писал в Министерство обороны СССР, — рассказал старший научный сотрудник музея Калашникова в Ижевске Александр Ермаков. — Эти письма — единственные известные письменные источники, которые были доступны в архивах. Конструктор жалуется в них на бытовые условия, просит увеличить зарплату и разрешить съездить в отпуск на родину. А Михаил Тимофеевич Калашников приехал в Ижевск в 1948 году, для внедрения сконструированной им модели АК-47 в производство на Ижмаше. Поэтому говорить о том, что Калашников «передрал» конструкцию у немцев, нет оснований. Но то, что Шмайссер и Калашников встречались на производстве, это точно. Он помогал осваивать новое оборудование и внедрять технологические процессы для серийного производства автомата.



Шмайссер на коллективной фотографии немецких конструкторов в Ижевске


Сравнение


Автомат Хуго Шмайссера STG 44 визуально очень похож на АК-47.


— Сравнительное внешнее сходство автоматов основано на примерно одинаковых принципах работы, — говорит историк Ермаков. — Но сравнение внутренней конструкции и деталей говорит о том, что автоматы очень разные. К тому же Калашников начал разрабатывать свой автомат уже в 43 году, а в 46-м его образец уже проходил испытания. Так что приписывать нацистам создание прототипа АК-47 было бы ошибкой.



Михаил Тимофеевич на испытании своего оружия


Но отвергать вклад немцев в запуск «калаша» в серию нельзя.


 — Шмайссер занимался в Ижевске технологией холодной штамповки до 1952 года, — говорит Коробейников. — И заслуга в запуске в серию штампованного магазина и ствольной коробки принадлежит в значительной части именно ему.



Конструктор Шмайссер на испытании своего оружия


Ижевчане поставили конструктору Калашникову памятник при жизни