Закон и беззаконие

Таджик, протаранивший машину генерала Шаманова и убивший водителя, получил 6 лет колонии-поселения

Март 04
13:01 2011

Таджик, протаранивший машину генерала Шаманова и убивший водителя, получил 6 лет колонии-поселения


Зареченский районный суд Тулы в пятницу приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении гражданина Таджикистана Давлатшо Элбегиева. Подсудимый проходил обвиняемым по делу о ДТП, в котором ранения получил командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенант Владимир Шаманов, а его водитель погиб. В октябре прошлого года в Тульской области МАЗ, которым управлял Элбегиев, врезался в служебный автомобиль Шаманова.


Гражданин Таджикистана обвинялся по ч.3 ст.264 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью двум лицам) и ч.1 ст.166 (угон) УК РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.


Суд в четверг заслушал последнее слово подсудимого. Элбегиев признал свою вину, попросил прощения у семьи погибшего в аварии старшего прапорщика Олега Змеева и принес извинения пострадавшим. Подсудимый также попросил суд при определении меры наказания учесть, что у него на иждивении находятся двое малолетних детей и пожилые родители. Отметим, что в ходе расследования Элбегиев свою вину отрицал.


30 октября прошлого года Элбегиев в деревне Скобелево угнал автомобиль МАЗ-5551, принадлежащий строительной компании. Следователи пришли к выводу, что автомобиль в момент аварии был технически неисправен. Двигаясь из Тулы в сторону Москвы, Элбегиев выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с BMW-525 Шаманова, за рулем которого находился старший прапорщик Змеев.


В результате ДТП водитель погиб на месте, а пассажиры — командующий ВДВ Владимир Шаманов, временно исполняющий обязанности командира 106-й дивизии ВДВ полковник Алексей Наумец и офицер по поручениям полковник Олег Черноус — получили тяжелые травмы.


Пострадавшие после ДТП были доставлены в Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко. В феврале Наумец был переведен в филиал госпиталя им. Бурденко в Тулу, ему провели плановую операцию на правом бедре.


Владимира Шаманова выписали из медицинского учреждения в конце декабря, он несколько недель находился в реабилитационном отпуске в одном из санаториев Сочи. Генерал вернулся к исполнению служебных обязанностей только в начале февраля.


Крайне странным выглядит такой мягкий приговор, в котором не то, что тюремное заключение, а всего лишь колония-поселение. И смягчающие обстоятельства тут также е к месту, ведь это не законный труженик совершивший случнайное ДТП, а преступник угнавший грузовой автомобиль. В чём не стоит сомнееваться, так это в том, что если бы за рулём грузовика оказался «русский Ванька», то в отличии от таджика, получил бы «по полной».