Экономика

Сюрпризы путинского курса

Июнь 10
20:33 2008

Сюрпризы путинского курса


После первых шагов нового путинского правительства неизбежно возникает вопрос — как, собственно, оно собирается осуществлять разрекламированный “переход к инновационной экономике”? Ведь даже персональный состав правительства, подобранного самим Путиным, прямо противоречит декларируемой задаче. Экономический блок министров (Кудрин, Набиуллина) остался прежним. Добавление Шувалова, как одного из двух первых зампремьеров, только ухудшило дело, поскольку все они завзятые монетаристы и неолибералы, принципиальные противники активного вмешательства в экономику, промышленной политики и инвестиций из средств стабфонда.

Недавно россиянское правительство весьма элегантно отказалось от борьбы с инфляцией, переложив эту задачу целиком на Центробанк. При этом на телеэкранах Путин продолжает вести непримиримую борьбу с взрывным ростом цен. Но телевизор телевизором, а от антимонопольных мер и ограничений чрезмерных накруток торговых посредников, так неугодных прозападным неолибералам, власти РФ отказались.

Переместившись в кресло премьера “национальный лидер” всячески содействует неолибералам. Так, отвечая на вопрос об инфляции, он назвал только одно направление борьбы – расширение сельскохозяйственного производства. Но у инфляции в РФ много причин и отставание отечественного производства продуктов питания – лишь одна из них и не самая существенная. Требуется системная борьба по нескольким направлениям сразу.

Рост цен в РФ — не только монетарное явление, и потому Центробанку не по силам в одиночку с ним справиться. Но либералы-монетаристы предлагают бороться с инфляцией повышением валютного курса рубля и тем самым удешевлением импортных продуктов для российских потребителей, в то время как любая очередная торговая накрутка к ценам с лихвой перекроет этот антиинфляционный эффект. Предлагается также повышать банковский процент, сдерживая тем самым рост рыночного спроса. Понятно, что ужесточение кредита замедлит рост всей экономики. С одной стороны, это решение, вроде бы, противоречит “плану Путина”, но зато очень соответствует либерально-рыночному духу.

О приоритетах путинского правительства говорит и крутое повышение тарифов естественных монополий в ближайшие три года. Такое решение было принято под занавес кабинетом Зубкова, а Путин выразил полное с ним согласие и специально выступил с заявлением, в котором отверг аргументы критиков. Его ничуть не смутил тот факт, что фактическое удвоение стоимости электричества, газа и железнодорожных перевозок удорожит все прочие товары и услуги, т.е. в ещё большей степени разгонит общую инфляцию.

Путинский кабинет “борется” с инфляцией, манипулируя цифрами официальной статистики, которая сильно преуменьшает рост цен. Так, основательные расчеты Института статистики, охватывающие бюджеты десятков тысяч семей, показывают, что в 2007 году рост стоимости жизни составил вовсе не 12%, как утверждает Росстат, а все 30%. Это означает, что подавляющее большинство населения РФ продолжает беднеть. Сравнение ряда основных продуктов питания в РФ и странах Западной Европы показывает, что сейчас цены в Москве на них уже сегодня вдвое выше (а по сравнению с США в 2,5—3 раза выше) при том, что доходы большей части нашего населения в несколько раз ниже, чем в странах Запада.

И ещё один сюрприз путинского курса. Нынешнее сопоставление валового продукта РФ и других стран основывается на соотношении покупательной силы рубля и соответствующих денежных единиц (СПС). Уже сейчас сильная инфляция с каждым годом ухудшает СПС рубля в сравнении с другими валютами. Понятно, что при таких макроэкономистах и столь “обнадеживающих” показателях РФ к 2020 году пятого места в мире по ВВП не видать.