Закон и беззаконие

Сына дипломата убили под охраной

Сентябрь 18
01:18 2007

Сына дипломата убили под охраной


17 СЕНТЯБРЯ, 18:22 // Майк Габриелян

Сына дипломата убили под охраной

// Фото: Reuters

В Москве зарезан сын иранского дипломата. Нападение на 19-летнего студента Московского энергетического института произошло вечером в воскресенье на юго-западе столицы. Тегеран требует тщательного расследования убийства. Следователи надеются, что камера наружного наблюдения зафиксировала преступника.



В воскресенье вечером на юго-западе Москвы был убит студент первого курса Московского энергетического института 19-летний Ахмад Роза Харрани. Как сообщили «Газете.Ru» в правоохранительных органах, в 19.30 в «скорую помощь» поступил анонимный вызов на улицу Дмитрия Ульянова в район дома 16, корпус 5. Речь шла о мужчине с ножевыми ранениями.

Бригада «скорой» выехала на место, сообщив о происшедшем сотрудникам милиции. По пути в больницу раненый скончался от сильной кровопотери.


По данным правоохранительных органов, погибший был сыном переводчика при посольстве Ирана Али Акрама Хоррани и проживал в Москве вместе с родителями.


Согласно информации, которую удалось получить в иранском посольстве, нападение произошло в момент, когда студент возвращался домой из магазина, расположенного неподалеку от корпусов дипмиссии, которые охраняются Управлением по делам дипкорпуса МИД.


Неизвестный нанес иранцу два удара ножом в грудь и один в кисть руки – как предполагают в посольстве, молодой человек пытался закрыться от убийцы.


Раненый смог добраться до подъезда, и его близкие вызвали врачей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Дело об убийстве иранца расследует следственный отдел при прокуратуре ЮЗАО Москвы. Как заявил прокурор Юго-Западного округа Москвы Дмитрий Шершаков, следствие отрабатывает несколько версий. Пока основные из них сводятся к убийству на почве личного конфликта или по мотивам национальной ненависти.

Прокурор округа подчеркнул, что при погибшем были обнаружены деньги и портативный компьютер. «Данный факт делает маловероятной версию преступления с целью ограбления», – сказал он, передает РИА «Новости». Как стало известно, сотрудники милиции изъяли кассету, снятую камерой наружного наблюдения, установленной на расположенном неподалеку доме. Не исключено, что на кассете зафиксировано и нападение на иранца.


Дело грозит обернуться дипломатическим скандалом – посольство Ирана уже выступило с нотой в связи с убийством соотечественника.


Персы потребовали провести тщательное расследование преступления. «Посольство Исламской Республики Иран занимается этим инцидентом и надеется, что российские официальные лица предпримут решительные шаги для поимки убийцы с целью создания обстановки спокойствия и безопасности для семей иранских дипломатов, – заявили «Интерфаксу» в пресс-службе посольства. – Мы очень рассчитываем, что впредь подобное не повторится». По словам сотрудников пресс-службы, нота с соответствующими требованиями была направлена посольством в МИД России.