Духовная жизнь

Святые Царственные мученики, молите Бога о нас!

Июль 17
00:08 2013

Святые Царственные мученики, молите Бога о нас!


Сегодня, 17 июля Православная Церковь чтит память Святых Царственных мучеников и страстотерпцев: Николая, Александры и их чад – Цесаревича Алексея, Царевен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Это очередная годовщина подвига Свв. Царственных Мучеников – трагедии, вместе с тем, отмечаемой как праздник – ибо это была подлинная победа христианского духа над «телесной», плотской мощью антихристовых сил.


В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, Царская семья была зверски убита большевиками.


Мы никогда не забудем и верных царских слуг лейб-медика ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВИЧА БОТКИНА, горничную АННУ СТЕПАНОВНУ ДЕМИДОВУ, камердинера полковника АЛОИЗИЯ ЕГОРОВИЧА ТРУППА, повара ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА ХАРИТОНОВА, разделивших страшную участь Императора Николая II и его семьи.


Царь у нас праведной и благочестивой жизни, — писал в 1905 году о Государе Николае II святой Иоанн Кронштадский. — Богом послан Ему тяжелый крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду».


В 1981 году члены Царской Семьи были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью Зарубежом, а в 2000 году на Юбилейном Архиерейском соборе они были канонизированы Русской Православной Церковью как Царственные страстотерпцы.

Молитва Святому Царю-Мученику Николаю:

О, святый страстотерпче царю мучениче Николае! Господь тя избра помазанника Своего, во еже милостивно и право судити людем твоим и хранителем Церкве Православныя быти. Сего ради со страхом Божиим царское служение и о душах попечение совершал еси. Господь же, испытуя тя, яко Иова Многострадальнаго, попусти ти поношения, скорби горькия, измену, предательство, ближних отчуждение и в душевных муках земнаго царства оставление. Вся сия ради блага России, яко верный сын ея, претерпев, и, яко истинный раб Христов, мученическую кончину прием, Небеснаго Царства достигл еси, идеже наслаждаешися Вышния славы у Престола всех Царя, купно со святою супружницею твоею царицею Александрою и царственными чады Алексием, Ольгою, Татианою, Мариею и Анастасиею. Ныне, имея дерзновение велие у Христа Царя, моли, да простит Господь грех отступления народа нашего и подаст грехов прощение и на всякую добродетель наставит нас, да стяжим смирение, кротость и любовь и сподобимся Небеснаго Царствия, идеже купно с тобою и всеми святыми новомученики и исповедники Российскими прославим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Кондак 1 Акафиста Святым Царственным Страстотерпцам:

Избрании царственнии страстотерпцы седмочисленнии, Христу Богу, яко агнцы непорочнии, в жертву принесшиися. Земли Российския хранитилие и молитвенницы, яко стяжавшии от Царя царствующих и Господа господствующих благодать молитися за ны, от всяких нас бед и напастей свободите, да благодарственно восхваляем вас: Радуйтеся, царственнии страстотерпцы, Руси Святыя похвало и украшение.