Духовная жизнь Наиболее интересное Русский мир

 Главные новости

Святые Новомученики и Исповедники Российские, молите Бога о нас! Православные Чехии отпраздновали память пострадавших за веру Христову в ХХ веке

Святые Новомученики и Исповедники Российские, молите Бога о нас! Православные Чехии отпраздновали память пострадавших за веру Христову в ХХ веке
Февраль 09
07:55 2014

Православные Чехии отпраздновали память пострадавших за веру Христову в ХХ веке

Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Усти-над-Лабем, Чехия.

Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Усти-над-Лабем, Чехия.

Собор новомучеников и исповедников Российских «во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру и Христа положившия» (из тропаря новомученикам) — это праздник, который отмечается 7 февраля (по н. ст.), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает — то в ближайшее воскресенье после 7 февраля. В этом году день Святых Новомучеников и Исповедников Российских праздновался 9-го февраля.

7 февраля — день мученической кончины (в 1918 г.) митрополита Киевского Владимира — установлена Всероссийским Поместным собором 1917-18 г. как день поминовения всех пострадавших за Христа от советского режима. Светским людям, наверное, трудно понять, почему такой скорбный день у православных является праздником.

На настоящий момент Собор новомучеников включает в себя около двух тысяч человек. Эта самая большая группа святых в истории не только Русской, но всей православной Церкви. Процесс канонизации продолжается. И, конечно же, их количество будет увеличиваться.

В дореволюционной России было около 100 000 монашествующих и более 110 000 человек белого духовенства, число священнослужителей и монахов, рукоположенных после 1917 г. – 105 000 чел. Гонениям подверглось подавляющее большинство священников и монахов. А сколько членов их семей, да и простых людей погибло, их не счесть.

Кого считать новомучеником? И только ли за Веру? Ведь для Русского народа такие понятия, как: Вера, Царь и Отечество — были нераздельны, и если убрать одно, всё будет потеряно. Что и произошло. Произошёл заговор против Царя и Русский народ потерял Отечество, большевики начали искоренять Православие и вскоре Русский народ потерял свою самобытность и корни, превратившись в советский.

Сколько погибло офицеров во время февральской революции. Сколько русских воинов погибло в боях, в рядах Белого движения (пусть оно и не было монархическим как таковое), а сколько погибло приняв мученическую смерть в плену… Их не счесть. Сколько было крестьянских восстаний, защищавших свою Веру, их тоже не счесть. Не счесть и русских воинов и казаков, умерших от ран уже за пределами своей Родины. Разве это всё не мученики? Нередко они шли в неравный бой, зная, что погибнут и их жертва никак не повлияет на исход событий. Но разве гибель их была бессмысленной? Нет, не бессмысленной, благодаря им, мы, русские, с гордостью (но без гордыни) можем себя называть русскими.

Братское захоронение солдат Белой армии и казаков на Ольшанском кладбище в Праге

Братское захоронение солдат Белой армии и казаков на Ольшанском кладбище в Праге.

Поэтому, хоть  прославлено в лике новомучеников около двух тысяч человек, но в этот день (да и не только в этот), Церковь и поминает «всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову», а вместе с тем  за Царя, и Отечество. И наиболее почитаемыми святыми среди новомучеников являются святые Царственные страстотерпцы.

Жизнь и подвиги новомучеников являются для нас и вдохновляющим примером, и назиданием для нашей жизни и для будущих поколений.

И вот в этом плане Чехия для новомучеников тоже не чужая, ведь здесь много покоится воинов Белой армии, умерших от ран и похороненных на русской части Ольшанского кладбища в Праге, рядом с православной церковью Успения Пресвятой Богородицы.

Есть в чешском городе Усти-над-Лабем и православный Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских, настоятелем которого является иерей Павел Гемпел – необычайно добрый и внимательный батюшка, вокруг которого сплотилась очень добрая и дружная православная община.

В этом храме проводились две Божественные Литургии посвящённых новомученикам – в субботу и воскресенье. Дело в том, что постановлением епископа Пражской епархии, отмечать и звать на праздник батюшек и гостей из других приходов могли только в субботу. В воскресенье батюшки должны совершать богослужения в своих храмах.

На субботней Литургии — в канун храмового праздника, вместе с настоятелем храма Павлом Гемпелом служили также священнослужители Устецкого края Чехии. Среди них: иерей Мирослав Вахата и иерей Мирослав Ян Шантин.

Во время Литургии настоятель двух храмов Воздвижения Креста Господня (г. Теплице) и Храма св. Вячеслава (г. Крупка) иерей Мирослав Вахата обратился к верующим с проповедью:

Настоятель Храма Воздвижения Креста Господня (г. Теплице) и Храма св. Вячеслава (г. Крупка) иерей Мирослав Вахата.

Настоятель Храма Воздвижения Креста Господня (г. Теплице) и Храма св. Вячеслава (г. Крупка) иерей Мирослав Вахата.

Мы сегодня собрались в этом храме, чтобы почтить новомучеников и  исповедников Российских. Мучеников самой святой, самой чистой православной веры. Мученики – это люди, которые умирают за Христа, за нашу веру. К сожалению, мы знаем, что и сию минуту умирают наши православные люди. Война между добром и злом не только не утихает, но даже нагнетается. Последнее время, наверное, мир немножечко сошел с ума. Перестраивается земля, перестраивается вся энергетика, перестраивается так же и власть людей над людьми, но мы прежде всего должны помнить о том, что наша вера настолько чиста, что Христос  Сам нам сказал о том. Христос нам сказал, что Божие мы должны отдавать Богу.

Те наши молитвы, которые мы в нашем храме сегодня произносим, или же молимся дома, Господь слышит. Этот замечательный праздник, который завтра настанет в этом храме, это для нас опять же подтверждение того, что наша Церковь жива и наша Церковь дышит не только красотой своей Литургии, но той жестокой жизнью, которая нас всех ожидает на выходе из храма.

Каждый православный человек, который впустил в свою жизнь Христа, должен считаться с тем, что может отдать свое тело и свою душу за веру православную. Мы поклялись перед Богом в том, что будем нести свой крест, воевать за чистоту нашей веры, потому что дьявол постоянно нам посылает различных мунитов, сектантов, которые стараются изменить наше мнение, осквернить нашу веру, внести в нас, а это самое страшное, сомнение. Я рад, что в нашей Церкви есть мученики, которые для нас являются самым большим примером. Каждый православный христианин, приходя в храм, должен помнить, что не храм святой, не дорожки в храме и даже не иконы как таковые, а святые – это все мы. Каждый человек, который принял в свою жизнь Христа,  с помощью наших святых, лики которых изображены на иконах,  смог достичь святости. Поэтому каждый человек, который вооружился  молитвой и словом Божиим и вступил в христианскую армию, должен знать, что смерть к нему может прийти каждую минуту. Сектант, узнав, что вы – верующие христиане может в любой момент вытащить нож и проткнуть, как это случилось недавно на Руси, так же мы знаем, что есть злоумышленники, люди,  которые оскверняют нашу христианскую веру и пытаются ввести нас в войну.

Даже сегодня люди, которые находятся на Олимпиаде, остерегаются различных диверсий. Такие диверсии ни в коем случае не делают люди верующие, это делают, прежде всего, фанаты, а то, что фанатично, не любо ни Господу, ни верующему человеку. Давайте будем молиться о том, чтобы эти больные люди были излечены. Дай Бог, что бы они приняли хоть малое зерно  той веры, которую в нас Господь вселил, и  чтобы мы были достойными членами Его небесной армии, достойными христианами Его церкви, чтобы брали с нас пример и не боялись умереть за нашу веру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Настоятель Храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских иерей Павел Гемпел.

 

Фотографии автора.