Русский мир

СВЯТОЙ ВОИН ЕВГЕНИЙ, МОЛИ БОГА О НАС!

Март 08
10:18 2010

Леонид Симонович-Никшич


СВЯТОЙ ВОИН ЕВГЕНИЙ, МОЛИ БОГА О НАС!


В Пензе замироточила икона новомученика, секретари испугались… 


17 февраля пришло сообщение из Пензы: замироточила икона новомученика Евгения Родионова. Чудо произошло в больничном храме областного онкологического центра, который был открыт в честь святителя Луки — архиепископа Крымского и Севастопольского. «Евгений Родионов, оказывается, был уроженцем Кузнецкого района города Пензы, где и стоит эта больница», — сообщают информагенства.

     




Из сообщений СМИ и частных свидетельств следует, что капли проступили на образе в двух местах: на одной из ладоней и там, где должен располагаться нательный крест. Случилось это во время вечерней службы. Прихожане, которые стояли тесными рядами и молились, сначала почувствовали благоухание. После чтения Евангелия благоухание усилилось, и стало ясно, что исходит оно именно от иконы воина Евгения.


«Посмотрел на икону — не может быть, обычно женщины идут, не душатся, а тут аромат, но не духи, духи так не пахнут», — рассказывает прихожанин храма Роман Рамазанов.


Символично, что знаменательное событие произошло в Чистый понедельник, в день, когда православные верующие вступили в великий пост и отмечали Сретение Господне. Знаменательно и то, что именно 15 февраля начался стодневный плен Евгения в Чечне, который закончился казнью. Евгения и еще троих его товарищей боевики обезглавили за отказ снять с себя православные крестики. 


икона воина-мученика Евгения Родионова



Благоухание и мироточение иконы воина Евгения в больничном храме взволновало всех врачей и пациентов больницы. Прикоснуться к чуду пришли и те, кто ищет для себя исцеления и спасения. Очень скоро весть о мироточивой иконе вышла за пределы клиники и вызвала интерес у местных журналистов. По местному телевизионному каналу вышел проникновенный сюжет, в котором рассказывалось, что миро на иконах — это знак Божий, что такие чудеса даются «в укрепление святости» и в укрепление наших духовных сил.


Дальше говорилось примерно следующее: Евгений Родионов официально еще не причислен к лику святых. Но теперь священник Алексей Бурцев собирает подписи тех, кто своими глазами видел мироточивую икону. Позже эти подписи отец Алексей намерен отослать своему владыке, а также в синодальный отдел Московской Патриархии, где может решиться вопрос о признании воина Евгения новомучеником. Пока же при больнице строится деревянный храм в память воинах-пензенцах, погибших при исполнении служебного долга. Освятить храм чают уже на Пасху…


Что ж, прекрасный сюжет! Фактов миро- и кровоточения икон на Руси сегодня предостаточно. Во всяком случае нас, Хоругвеносцев, такие факты трогают, но не удивляют. Однажды мы видели, как пульсировали кровью обыкновенные бумажные заламинированные иконки Воина Евгения, недалеко от его могилы на кладбище в Сатино-Русском. Тогда изображения Евгения привез с Украины отец Георгий Ханов. Пульсацию крови, причем и с лицевой, и с обратной стороны, вместе с Хоругвеносцами видели тогда многие и многие паломники, приехавшие почтить память воина Евгения. Да что говорить, у нас у самих долгое время — около пяти лет! — обильно мироточила и благоухала икона Святых Царственных Мучеников. 



Поэтому, зная о силе поистине всенародного почитания подвига Евгения Родионова в России, на Украине, в Сербии и Черногории, и в Косово, мы ни на минуту не усомнились в чуде пензенского мироточения. Каково же было наше удивление, когда в тот же день, всего через несколько часов, после великой радости явленного всем чуда факт мироточения стал оспариваться — и кем бы вы думали? — секретарем епархии…


Послушайте, что сказал секретарь Пензенского епархиального управления, игумен Серафим: «То, что было объявлено вчера по телевидению, был скоропалительный вывод молодого священника о мироточении иконы. Хотя и иконой мы её не можем назвать, потому что Евгений Родионов не прославлен в лике святых, и его изображения — фотографии или иконописные изображения — в храме не могут находиться до той поры, пока церковь официально не канонизирует того или иного человека…» Чиновник в рясе пояснил далее: «Скорее всего, на изображении появился конденсат или же это были капельки лампадного масла. Случаи подлинного мироточения происходят редко… На этот раз о чуде заговорили преждевременно…»


Не икона! И не мироточила! Конденсат! Капельки масла! Похоже, отец секретарь «шестым чувством» вспомнил азы атеистической пропаганды конца 70-х…



Известно, что после означенного заявления «изображение Евгения Родионова» из храма было убрано, а отцу Алексею строго-настрого запретили общаться с представителями СМИ и делать какие-либо заявления.


На днях координатор Союза Православных Братств Юрий Агещев написал мне такие строки: «За исключением отдельных священников и членов Комиссии по канонизации почитают воина Евгения — все. Большинство считает его святым. И «опровержение», сделанное представителем Пензенской епархии, — плевок нам в душу! Сначала ТВ Пензы показывает мироточение иконы святого воина Евгения, а потом епархия сие опровергает, объявляет икону «неканоничной» и тут же говорит, что не было мироточения… Не довольно ли глумиться над памятью воина Евгения?»


Что ж, мы совершенно согласны с оценкой Юрия Николаевича. Да и не только мы. Не видит никаких причин для запрещения канонизации известный протоиерей отец Дмитрий Смирнов. Давно почитает воина Евгения как святого не менее известный протоиерей отец Александр Шаргунов. А с ними и великое множество русских, украинских, белорусских священников. Воина Евгения знают в России и за ее пределами. Особое, воистину всенародное, благоговейное почитание подвига воина Евгения, мы видим в Сербии и в Косово. 



Мы, Хоругвеносцы, уже много лет выступаем за канонизацию Евгения Родионова. Я же, возмущённый теплохладным отношением церковного официоза к мученическому подвигу Евгения, за эти годы написал несколько стихотворений о наших чиновниках от клира, которые, на мой взгляд, совсем перестали понимать, что есть Распятие и Воскресение… Вот и сейчас, когда я прочёл все эти «церковные странности», то ходил сам не свой. А ночью родилось еще одно стихотворение:

     Мироточит в храме Икона,

     Растопляя душевный лёд,

     И священник с крестом, с амвона,

     Приложиться зовёт народ.

     

     Свечи, свечи, пылают свечи!

     Как сумел этот мальчик простой,

     Крест тяжёлый подняв на плечи,

     Совершить русский подвиг свой?

     

     За Христа до смертного мига

     Как сумел тогда устоять,

     Чтоб теперь проступала мирром

     Его подвига благодать?

     

     Но чиновники — не внимают,

     Клерикалы — не признают,

     Благодать в сердцах убивают —

     Скоро, видно, совсем убьют.

     

     Рядовой солдат Родионов,

     Новоявленный наш святой, —

     Мироточит твоя икона

     Покрываясь светлой смолой.

     

     А народ — он ведь правду чует,

     Не обманешь простой народ —

     Пред иконою: «Аллилуйа!»

     Он горящим сердцем поёт.

     

     Ну а вы, глухие для стонов,

     Изгонявшие благодать,

     Не пеняйте, когда с амвона

     Вас народ будет в шею гнать!..

     

     От параграфов ваших строгих

     Скоро станет совсем темно,

     Не пугает вас вид безногих

     В камуфляжной форме в метро?

     

     Вон в тельняшке парень безрукий —

     Загляните ему в глаза:

     В них уже нездешние муки

     И нездешней боли гроза.

     

     А вчера три таких вот пели,

     Среди них был один слепой…

     Как же вы отрицать посмели,

     Что Евгений им — не святой?

     

     Ведь изгнать из храма икону —

     Что у нищего хлеб отнять.

     Сколько будете вы с амвона

     Сердце Родины распинать?! 

     


Итак, икону воина Евгения из храма убрали, а судьбу «провинившегося» священника теперь будет решать специальная епархиальная комиссия.


Между тем, мы, Хоругвеносцы, после случившегося заявляем следующее:



«К глубокому нашему сожалению, подобные недоразумения будут происходить до тех пор, пока не будет отброшена ложная «политкорректность», и официальная церковная комиссия по канонизации не признает давно свершившийся факт: воина Евгения почитают как мученика миллионы православных христиан по всему миру, а чудесное мироточение его иконы в годовщину начала стодневного плена — лишь одно из многочисленных явленных нам свидетельств его святости.


Братчики Союза Православных Хоругвеносцев давно почитают воина Евгения как святого, написали его икону, сделали несколько хоругвей с его изображением и прошли с ними многими Крестными ходами. Мы не будем повышать тон в дни Великого поста, но просто хотим еще раз призвать некоторых наших сомневающихся отцов и братьев «вложить свои перста в раны» мученика, потому что именно ради них, маловерных, и совершаются эти чудесные явления. Помнится, как перед прославлением Святых Царственных Мучеников обильно мироточили их иконы по всей России. Как мы уже писали, с иконы, хранимой нашим братством, миро тогда лилось потоками, так что приходилось подставлять тарелку. Вот и сейчас Господь дает нам знаки Своего определения, которое давно уже сделано на небесах. Сколько же еще можно требовать каких-то особых свидетельств о святости мученика?»


Автор — глава Союза Православных Хоругвеносцев 


      


***


«На Николу Зимнего в декабре 2003 года в нашем городе во второй раз проводился Крестный ход. 




Мне, грешной, наш батюшка Сергий благословил нести икону воина Евгения Родионова, замученного в Чечне.


Одна прихожанка, Татьяна, увидев в моих руках эту икону, попросила молиться за её сына Евгения — и всё время старалась идти рядом со мной.


Когда мы немного отошли от храма, я услышала шаги — и не просто шаги, а чёткий, стройный шаг многих ног: так во время парада маршируют роты. На улице была тишина: мороз 40 градусов и время позднее, восьмой час вечера. И вот тогда я поняла, что с нами идут в Крестном ходе и Небесные наши покровители, и Евгений Родионов. Слёзы выступили у меня на глазах, а в сердце была такая радость, что хотелось кричать от счастья: «Слава Богу за всё!»


Татьяна, г. Кайеркан, Красноярского края


 


***


«Мне случилось в г. Днепропетровске приобрести брошюру «Новый мученик за Христа воин Евгений». Первоначально, до приобретения брошюры, увидевши изображение на фоне Российского флага воина Евгения Родионова, возникло недоверие в содержании брошюры. В последующую ночь, а вернее, ранним утром, я увидел стоящего у моей постели воина в камуфляже, как на портрете в брошюре, с накинутым сверху красным плащом-накидкой, как изображают на иконах мучеников. Вопросивши мысленно: «Кто ты?», я услышал ответ: «Я тот, о ком написана та книга». Видение было четкое, цветное и не вызвало страха. Как возникло, так и исчезло. После этого, дождавшись первого транспорта в г. Днепропетровск, я поехал в церковную лавку и приобрел брошюру о подвиге Евгения Родионова, содержание которой меня поразило и потрясло. С меня лились слезы покаяния и умиления на протяжении чтения всей этой книги, как потом впоследствии у всех тех, которым я давал читать эту книгу. 




В один из воскресных дней я произнес проповедь о новомученике воине Евгении Родионове. Все слушавшие прониклись любовью к подвигу молодого воина-мученика за Христа, плакали. Придя домой после службы, книгу положил между полками книжного шкафа, и о месте ее нахождения знал только я. На следующий день, после утреннего правила, решивши переложить брошюру в книжный шкаф к другим книгам, я увидел, что лицевая сторона брошюры с портретом новомученика за Христа воина Евгения была усеяна каплями миро, которые светились под лучами утреннего солнца.


В подтверждение этого целую Честный Животворящий Крест и Слова моего Господа Иисуса».


Из рапорта священника Вадима (Шкляренко), 2001 г.




     

     ***


«В августе 2002 года мне позвонил военный священник с Горного Алтая — отец Варлаамий. Ему срочно нужно было связаться с матерью воина Евгения Родионова, замученного в Чечне за отказ снять крест и принять ислам. Оказывается, в одном из погранотрядов на Алтае решили открыть церковь во имя св. мученика Евгения — и в память Евгения Родионова, и в память его тезоименитого Небесного покровителя. … 20 ноября в храме был молебен и Крестный ход в честь мученика Евгения (храмовый праздник). Один из солдат, рядовой Андрей Зяблицкий, верующий человек, прочитавший жизнеописание Евгения Родионова и проникшийся особой любовью к его личности, держал в руках храмовую икону с изображением св. мученика Евгения-воина. Молебен и Крестный ход снимали на видеоплёнку — и прямо во время съемок крестного хода икона в руках солдата замироточила. Отец Варлаамий говорит, что на плёнке хорошо видно, как истекает миро по храмовой иконе. От иконы исходило сильное благоухание, несмотря на сильный ветер и холод. Миро истекало из нижней перекладины креста в руках святого мученика Евгения».


Из письма Владимира Мельника




     

     ***


«Я тогда жила в Пятигорске, это было в 2002 г., в Минеральных Водах у нас есть Покровский храм, где находятся мощи местночтимого святого Феодосия Казанского. На страстной седмице я поехала причащаться. Выехала к вечерней, по дороге купила газету «Завтра», положила её в сумку и забыла о ней. Сходила на вечернюю и осталась ночевать у знакомой, чтобы идти на утреннюю. Ночью мне снится сон, похожий на явь: у моей кровати стоит молодой человек, очень красивый, как на иконе, я спрашиваю: «Это кто такой»? А мне отвечают: «Это наш новый святой».


Утром я сходила на литургию, причастилась и поехала домой, то есть с момента покупки газеты прошли сутки, когда я села в электричку, то достала газету почитать, и сразу открываю на странице, где находилась икона мч. Евгения.


Я даже вздрогнула, так явно я видела её во сне. До этого я никогда его не видела, я только слышала о его подвиге по радио и читала в прессе, но без фотографий.


Я давно хотела написать об этом случае, так как знаю, что для канонизации надо собрать много подтверждений чудес, но не знала, куда написать».


Из письма Натальи Алексеевой


 


***


«Мученики погибли потому, что не отказывались от креста. Самим этим неотказом они свидетельствовали о Божией правде. Мучители хорошо знали, что это свидетельство может быть воспринято другими. Многие из них помнили слова Тертуллиана, а если не помнили, то опытно чувствовали опасность проливать кровь христианскую, ибо она может быть семенем для рождения новых во Христе спасаемых душ… Нам иногда кажется, что подвиг исповедничества — это то, что принадлежит прошлому, поскольку нас сегодня окружает совершенно другая реальность, не требующая никаких особых усилий, чтобы исповедовать Христа. Нам кажется иногда, что эта реальность мученичества и исповедничества — она в прошлом, она где-то позади. На самом деле, исповедничество веры, подвиг свидетельства будут всегда».


Из выступления Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла,


23 мая 2009 г. (день памяти воина Евгения)




     



Иконография воина Евгения обильна и разнообразна. Уже сейчас насчитывается более ста изображений новомученика, отличных друг от друга по типу и манере исполнения.


Увидеть некоторые из этих икон можно в интернет-журнале «Священная Хоругвь», посвящённом святости новомученика Евгения Родионова, а также на сайтах Союза Православных Хоругвеносцев «pycckie.org» и «drakula.org».