Общество

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил богослужения в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла…

Июль 15
15:52 2008

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил богослужения в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла…


В субботу, 12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию, молебен и крестный ход в храме апостолов Петра и Павла в Лефортове, отмечающем свой престольный праздник, сообщает Седмица.Ru. Его Cвятейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений и епископ Шатурский Никодим. После Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий совершил праздничный молебен и возглавил торжественный крестный ход.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к прихожанам с Первосвятительским словом и поздравил всех собравшихся со днем памяти святых первоверховных апостолов.

На следующий день, 13 июля, в день праздника в церкви Двенадцати апостолов в Патриарших палатах Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию и молебен. Его Святейшеству сослужил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. На богослужении пел хор Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.

Обратившись к участникам богослужения в церкви Двенадцати апостолов с кратким словом, Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил всех с праздником: «Преосвященный владыка, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Поздравляю всех вас с воскресным днем и Днем Собора Двунадесяти апостолов. Причастников я поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Благодарю владыку Алексия за то, что он вместе с нами и хором Новоспасского монастыря сегодня, в день престольного праздника сего святого храма, прославлял святых апостолов, просветивших весь мир светом веры Христовой во исполнение заповеди Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28,19). Многие из святых апостолов приняли мученическую кончину за проповедь христианской веры, но посеянные семена дали обильный урожай и создали Церковь Христову, к которой мы имеем счастье принадлежать. В богослужениях, в общей молитве мы чувствуем, что Господь – с нами. Ибо Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Господь укрепляет нас на нашем жизненном пути и в нашем служении, которое мы совершаем по примеру святых апостолов во славу Божию».

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что Богослужение проходило в домовом храме Кремлевского дворца, где совершали богослужения великие Первосвятители земли Русской. «В этом мы видим живую связь с историей Церкви Христовой на нашей земле, чувствуем себя сопричастниками событиям славного прошлого нашего Отечества», – сказал Святейший Патриарх Алексий II.