Происшествия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью горняков и спасателей на шахте «Распадская»

Май 11
01:41 2010

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью горняков и спасателей на шахте «Распадская»


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил телеграмму губернатору Кемеровской области А.Г. Тулееву в связи с трагическими событиями на шахте «Распадская», — сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.


«Искренне соболезную Вам, семьям погибших горняков и горноспасателей и всем пострадавшим во время взрывов 9 мая в шахте «Распадская», — пишет Патриарх Московский и всея Руси. — Господь да упокоит усопших и да исцелит раненых. Молюсь о скором спасении тех, кто еще остается под завалами».


Святейший Патриарх Кирилл также молитвенно пожелал «помощи Божией спасателям, врачам и всем тем, кто работает не покладая рук ради помощи попавшим в беду людям».


«К сожалению, за последнее время далеко не первый раз в российских шахтах гибнут люди, — отмечает Святейший Владыка. — Надеюсь, что компании и органы власти, ответственные за жизнь и здоровье шахтеров, предпримут необходимые меры для повышения их безопасности».


Святейший Патриарх Кирилл призвал горняков еще раз осознать уровень опасности работы в экстремальных условиях и необходимость сочетать высокую производительность труда с должными мерами предосторожности.


 


Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью шахтеров и спасателей в шахте «Распадская»


Губернатору Кемеровской области А.Г. Тулееву


Уважаемый Аман Гумирович!


Искренне соболезную Вам, семьям погибших горняков и горноспасателей и всем пострадавшим во время взрывов 9 мая в шахте «Распадская». Господь да упокоит усопших и да исцелит раненых.


Молюсь о скором спасении тех, кто еще остается под завалами. Уверен, что федеральные и региональные власти сделают для этого все необходимое.


Профессия горняка связана с большим риском. К сожалению, за последнее время далеко не первый раз в российских шахтах гибнут люди. Надеюсь, что компании и органы власти, ответственные за жизнь и здоровье шахтеров, предпримут необходимые меры для повышения их безопасности.


Всех людей, трудящихся в шахтах, призываю еще раз осознать, насколько высок риск работы в экстремальных условиях и насколько необходимо сочетать высокую производительность труда и использование современной техники с мерами предосторожности, обеспечивающими безопасность их самих и тех, кто рядом.


Желаю помощи Божией спасателям, врачам и всем тем, кто работает не покладая рук ради помощи попавшим в беду людям.


+Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси


 


Его Преосвященству, Преосвященнейшему Аристарху, епископу Кемеровскому и Новокузнецкому


Клирикам и мирянам Кемеровской епархии


Ваше Преосвященство! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!


В ночь на 9 мая на шахте «Распадская» в Междуреченске произошла трагедия, болью отозвавшаяся не только в сердце каждого жителя Кемеровской области, но и каждого соотечественника.


Катастрофы — социальные, технические, природные — в человеческой истории случались неоднократно. Бытие человека трагично, поскольку оно проходит в мире, искаженном грехом.


В нынешние дни, когда вся страна чтит память наших отцов и дедов, положивших свои жизни ради Победы в Великой Отечественной войне, сообщения о произошедшем в Кузбассе звучат особенно скорбно. Они заставляют нас остро осознавать, сколь хрупка человеческая жизнь и как важно делать все возможное для ее сохранения.


Переживая постигшие нас испытания, мы должны твердо хранить в своей душе веру в действие всемогущего Промысла Божия, присутствующего и в мире, и в жизни каждого человека. И хотя часто мы не в состоянии уразуметь всех глубин премудрости Господней, преодоление скорбей способно даровать нам укрепление и нравственное очищение, если только мы не поддадимся отчаянию и унынию.


Более шести десятилетий назад наш народ, пройдя через горнило огненных испытаний, обрел внутреннюю стойкость, твердость, мужество. Чтобы выдержать жестокие экзамены войны, нация обратилась к своим исконным святыням, к памяти героических предков, к духовным и нравственным принципам, служившим фундаментом бытия нашего Отечества на протяжении веков.


И сегодня, преодолевая скорбь постигших утрат, необходимо в глубине своего сердца почерпнуть силы, отчетливо ощутить, какие именно слова и поступки должны стать нашей реакцией на эту трагедию, произошедшую во глубине угольных недр. Главным нашим ответом должна стать горячая молитва ко Господу, дарующему нам силы не пасть духом в самые сложные моменты жизни.


Сегодня все чада Русской Православной Церкви, а наипаче те, что живут на земле Кузбасса, должны усилить молитву о своих земляках и, прежде всего, о тех, кто сейчас находится под завалами, дабы милостью Божией и трудами спасателей их жизни оказались вне опасности.


Призываю также к сугубым молитвам и об упокоении погибших.


Необходимо оказать всевозможную поддержку тем, кто сегодня нуждается в помощи. Наш христианский долг и, в первую очередь, долг священнослужителей Кемеровской епархии — быть рядом с теми, кто испытывает душевную или телесную боль. Особое внимание следует уделить скорбящим из-за потери близких, угнетенным неведением о судьбе родных, пострадавшим в результате взрыва и находящимся ныне в больницах.


Благодарю Преосвященного епископа Аристарха и духовенство епархии за те усилия, которые уже были предприняты для уврачевания страданий, вызванных катастрофой.


Глубоко скорбя о случившейся трагедии, возношу молитвы о всех Вас, дорогие жители Кузбасса, о шахтерах, чей труд столь значим для страны, о членах их семей, и уповаю, что Всещедрый Господь Своею благодатью укрепит Ваши душевные и телесные силы в эти нелегкие дни.


+Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.