Политика

Святейший Патриарх Алексий II: «Власть — это не слава и честь, а прежде всего огромная ответственность»

Май 07
18:20 2008

Святейший Патриарх Алексий II: «Власть — это не слава и честь, а прежде всего огромная ответственность»


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил в среду, в день инаугурации нового Президента России Дмитрия Медведева, молебен «на начало доброго дела» в Благовещенском соборе Кремля. В храме присутствовали, в частности, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, передает официальный сайт ОВЦС МП. Встретив Д.Медведева и его супругу в храме, Патриарх отметил, что «стало доброй традицией испрашивать благословение Господа» сразу после вступления в должность Президента России.

По окончании торжественной службы Предстоятель Русской Церкви обратился с напутственной речью к вступившему в должность главы государства Д.Медведеву. Святейший Патриарх Алексий II подчеркнул, что Президент несет ответственность за настоящее и будущее государства в непростое время социальных и экономических преобразований. «Власть – это не слава и честь, а прежде всего огромная ответственность и каждодневное служение стране и народу, требующее сил, мудрости и выдержки», – сказал Предстоятель РПЦ. Патриарх считает, что во время работы на предыдущих постах Д.Медведев всегда был «примером профессионального и искреннего служения России». «Мне весьма отрадно свидетельствовать о Вашем внимательном отношении к вопросам духовным и нравственным. Само благополучие народа определяется не столько материальными ценностями, сколько его духовно-нравственным состоянием», – подчеркнул Патриарх.

Он отметил, что новому главе государства предстоит продолжить курс, начатый предыдущим Президентом Владимиром Путиным. «Надеюсь, что и в грядущие годы вы вместе сможете многое сделать для развития гражданского общества и укрепления силы и могущества нашей державы», – сказал Патриарх.

Он добавил, что забота о человеке и гражданине «становится главным приоритетом государственной политики, что в свою очередь вселяет надежду и оптимизм и вдохновляет на дальнейшие труды». При этом Патриарх подчеркнул «готовность Церкви к дальнейшему сотрудничеству, ибо у нас одно Отечество, одна история, одно будущее».

В заключение Святейший Патриарх Алексий подарил Д.Медведеву Владимирскую икону Божией Матери, пожелав Д.Медведеву «душевной крепости, мудрости и терпения», а его супруге Светлане – «быть опорой и поддержкой мужа, чтобы дома он находил тепло и поддержку».

В свою очередь, Дмитрий Медведев заверил Патриарха, что «те особые доверительные отношения, которые есть с Русской Православной Церковью, сохранятся и будут развиваться на благо Отчизне». Президент отметил, что «история страны в ХХ веке была очень драматической – историей гибели людей, разрушения надежд». «В конце ХХ века Россия вышла на новый путь, последние восемь лет государство при поддержке Русской Православной Церкви, всех здоровых сил смогло собраться и стало развиваться», – сказал Д.Медведев. По его словам, «сейчас необходимо сделать все для укрепления наметившихся положительных тенденций». Д.Медведев выразил надежду, что «мир и согласие в нашем общем доме будут и дальше укрепляться сотрудничеством разных конфессий, социальных групп и национальных культур». «От этого прямо зависит настоящее и будущее нашей страны», – подчеркнул он.

Патриарх Алексий II уже дважды, в 2000 и 2004 годах, совершал в Благовещенском соборе молебен в честь новоизбранного Президента России в день его инаугурации. До XVIII века этот собор являлся домовой церковью Московских Государей, его настоятели одновременно были духовниками Царей.