Духовная жизнь

Святейший Патриарх Алексий II: «Да явим на настоящем Соборе всему внешнему миру наше единство»

Июнь 24
20:17 2008

Святейший Патриарх Алексий II: «Да явим на настоящем Соборе всему внешнему миру наше единство»


В Москве начал свою работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви…


Архиерейский Собор РПЦСегодня в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя на свое первое заседание собрался Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, сообщает наш корреспондент с места события. На заседании прибыло 197 архиереев, в том числе 13 архиереев РПЦЗ во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом. На Соборе также присутствует московское духовенство, представители православных общественных организаций и журналисты.

Собор открылся в 11 часов утра. Перед началом его работы в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил Божественную литургию. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к иерархам, духовенству и собравшимся богомольцам с Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх, в частности, отметил, что «в минувшем году Господь исполнил одно из самых сокровенных наших чаяний – восстановление единства и канонического общения с Русской Церковью Заграницей». «Посему мне весьма радостно приветствовать владыку митрополита Илариона – Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей и Ее архипастырей, которые впервые после подписания в прошлом году Акта о каноническом общении примут участие в работе Архиерейского Собора Единой Поместной Церкви», – отметил Патриарх.

«Говоря о жизни Церкви в межсоборный период, Мы можем отметить, что последние годы ознаменованы дальнейшим развитием епархиальной и приходской жизни, строительством храмов, социальным служением и миссионерской деятельностью, просветительскими трудами и церковным возделыванием православной нивы. Особое внимание уделялось воспитанию подрастающего поколения, укреплению семьи, сохранению духовного наследия, православному творчеству, диалогу Церкви с государством и обществом – деятелями науки, образования, искусства, созиданию мира и согласия», – добавил Предстоятель РПЦ.

«В то же время, – отметил он, – надо осознавать, что современное секулярное сознание, ориентированное на идеалы общества потребления с его жаждой удовлетворения подчас низменных страстей и инстинктов, уверовавшее в тотальную власть денег, культ материального благосостояния и возделывающее в себе «похоть плоти, гордость очей и гордость житейскую» (1 Ин. 2, 16), сопротивляется принятию Христовой истины, отвергает Евангельское Откровение. Оно противопоставляет христианскому учению о свободе и достоинстве личности свое обмирщенное понимание «прав» и «свобод» человека. Однако такое понимание, оправдывающее в человеке проявления его греховности и прикрывающееся защитой либеральных свобод, таит в себе опасность разрыва с нравственными законами и придает вид легитимности нарушению евангельских заповедей.»

«Надо помнить и укрепляться мыслью о том, что Церковь всегда справлялась и с внутренними нестроениями, шатаниями, привнесенными людьми не до конца воцерковленными и просвещенными, проявляющими «ревность не по разуму», подчас изолирующими себя от жизни Церкви, Глава Которой – Христос. О таких, в гордыне противопоставляющих себя Матери Церкви, сеющих вокруг себя эсхатологическую панику, сказал еще Апостол Иоанн: «Они вышли от нас, но не были наши» (1 Ин. 2, 19)», – процитировал слова Апостола Святейший Патриарх Алексий.

Святейший Патриарх Алексий II«Дорогие Преосвященные архипастыри! «Имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Флп. 2, 2), да явим на настоящем Соборе всему внешнему миру наше единство. Только единодушно рассудив (Деян. 15, 25), сможем мы принять ряд итоговых документов, которые послужат к славе церковной и во благо народа Божия. Только от достоверности нашего пастырского слова, обращенного к многомиллионной православной пастве, во многом зависит будущее Церкви и нравственный климат в обществе. Надеемся, что Всещедрый Господь укрепит всех нас в совершении предстоящих деяний. Да почиет на нас «Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис. 11, 2)», – заключил Святейший Патриарх Алексий II.

Затем Предстоятель РПЦ зачитал приветствия в адрес Собора от Президента России Дмитрия Медведева и президента Белоруссии Александра Лукашенко. «Убежден, что рекомендации и предложения, выработанные в ходе вашей дискуссии, будут способствовать развитию конструктивного диалога Русской Православной Церкви с органами государственной власти и гражданскими институтами, послужат укреплению в России межконфессионального и межнационального согласия», – говорится, в частности, в приветствии российского Президента.

Затем Святейший Патриарх Алексий выступил с обстоятельным докладом об итогах деятельности Русской Православной Церкви за четырехлетний период.

У входа в зал заседаний участников Собора встречала группа православных верующих, совершающая Крестный ход вокруг Храма Христа Спасителя в поддержку епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана). Наиболее активная часть его сторонников расположилась у входа в Зал заседаний, скандируя лозунг «Поместный собор» и раздавая тексты обращения епископа Диомида. Сторонников владыки Диомида собралось около трехсот человек, большая часть из которых, как выяснилось, прибыла с Украины, они же и совершали Крестный ход. Те, кто расположился у входа в Зал заседаний – московские сторонники. Сам епископ Диомид на заседания Собора не прибыл. Причины его отсутствия на сегодняшний день неизвестны.