Духовная жизнь Наиболее интересное

Святая равноапостольная Мария Магдалина, моли Бога о нас!

pravoslavie-mariya-magdalina01
Август 05
12:58 2013

4 августа, в Воскресенье, вильнюсский храм святого благоверного Александра Невского преобразился от ярких цветочных букетов, радовали глаз розовые, бордовые, сиреневые и алые гладиолусы, а храм был наполнен молящимися прихожанами и монахинями. В это воскресное утро возглавлял Литургию Архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий.

 

Утреннее солнце обещало жаркий августовский день, день, когда в храм вновь привезли частицы мощей равноапостольной Марии Магдалины в ковчеге из монастыря Святого Духа, к которым прикладывались верующие.

 

Почему были привезены мощи, объяснить совсем нетрудно, ведь на территории храма много лет существовала женская монашеская община в честь святой Марии Магдалины. В 1960 году советскими безбожными властями храм был закрыт, а женский Марие-Магдалинский монастырь, располагавшийся при храме, распущен. В советские времена здесь в сестринском корпусе разместилась колония для трудновоспитуемых девочек подростков. Затем храм долгое время находился в запустении. 6 декабря 2012 года в храме святого Благоверного Великого князя Александра Невского, после 52-летнего перерыва, была совершена первая Литургия. Храм ещё продолжает восстанавливаться, но оно уже близится к завершению.

 

Вот почему 4 августа был столь праздничным днем для монахинь, для настоятеля и для прихожан, которые усердно готовились к этому празднику. Кроме того, радостное и значимое событие произошло в этот день во время Божественной Литургии для одного из православных верующих и его близких – это рукоположение во диакона. Рукополагали во диакона Андрея Шепетько.
 

После Божественной Литургии был Крестный ход и благодарственное слово Владыки Иннокентия, который выразил надежду на возрождение женской монашеской обители.

 

Настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского иерей Олег Шляхтенко в своей проповеди сказал значимые слова об одном из самых великих чудес: «Святая равноапостольная Мария Магдалина, память которой мы сегодня празднуем, к которой возносим особую усердную молитву, на протяжении более чем столетие, покровительствует нашему городу… Святая Мария Магдалина возведена в чин равноапостольной не напрасно. Ее пример для нас – пример особой ревности человека, страха Божия, благоговения, преображения, потому что на ней, как и на примере других святых, в полноте явилось чудо изменения человека, одно из самых великих чудес. Бывает, люди ищут чудеса в своей жизни, ищут мироточивые иконы, ищут какие-то особенные чудесные проявления. На самом деле, самое великое чудо после преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Господни – это преображение человека, изменение его. Каждый раз мы наблюдаем это на Крещении, когда Господь невидимо преображает крещаемого человека. Каждый раз когда мы приходим на исповедь, с покаянием, сокрушаясь о наших грехах, (…) мы получаем от Бога великий дар исцеления наших душ, исцеления нашего тела. Дар Божий, который помогает оставаться твердыми в вере до конца. Дар, который подкрепляется причащением, то есть в соединении с самим Богом в причащении Тела и Крови.(…) На Марии Магдалине в полноте явилось это преображение. Мария Магдалина была, как известно, блудницей, то есть женщиной, жившей в очень тяжелых грехах, скверных грехах, но она нашла в себе силы, чтобы измениться, уверовать во Христа Спасителя, оставить всю свою греховную жизнь и следовать за Господом. Как свидетельствует Евангелие, она наряду с другими женщинами-мироносицами служила Господу имением своим.(…) Мы фактически ничего не знаем об этом служении, потому что оно остается в тени для того, чтобы ещё более возвысить их подвиг. Человеку легко трудиться, когда его замечают, хвалят, когда дают какие-то добрые комментарии, поддерживают его. Когда же никто ничего не скажет, а человек трудится в поте лица своего, всего себя вложит в какое-то дело, а никто ни слова не скажет, а кто-то даже раскритикует, и мы сразу начинаем унывать. (…) Это было желание служить Богу бескорыстно, потому что весь труд Марии Магдалины и прочих женщин-мироносиц остался в тени, он не освещен так, как труд апостолов. В Священном Писании даже ничего не сказано о равноапостольном труде жен-мироносиц. Мы знаем из предания как трудилась Магдалина. Для нас важно то, как она изменилась, как преобразилась.(…)».

 

Торжественное слово в день празднования памяти святой равноапостольной Марии Магдалины в завершении праздничной Божественной Литургии сказал Архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий, в котором он не только сердечно поздравил всех собравшихся с праздником и от всей души поздравил женщин, носящих имя святой Марии Магдалины с днем их тезоименитства, пожелав им многая и благая лета. Он поблагодарил тех, кто принимал и продолжает принимать участие в восстановлении храма, отметив, что «главное дело уже сделано». Его Высокопреосвященство подчеркнул, что «очень важно, чтобы были люди, которые и своими молитвами и посильным трудом содействовали возрождению обители».

 

Архиепископ отметил, что «этот день имеет особенное значение». Он сказал, что «впервые за много лет мы торжественно в возрождающемся храме совершаем сугубое церковное торжество, усердно молясь святой равноапостольной Марии Магдалине».

 

Владыка выразил надежду на то, что женская обитель, бывшая на этом месте, вновь будет восстановлена. «Господь нам подаст все необходимое, чтобы исполнить желание наших сердец» — добавил Архиепископ Иннокентий, говоря о желании обустроить обитель и возобновить ее деятельность. Он отметил: «очень важно, что у нас в Епархии кроме мужского монастыря есть женский и важно, когда есть такие святыни, где совершается весь круг Богослужений». Владыка Иннокентий добавил, что молитвенный труд монахов, тех «кто призван Богом к особенному служению» очень значим для тех, кто занят общественными, домашними делами». «Святая Церковь молится за весь мир. Каждый из нас не имеет права дерзновенно этого делать, только отдельные великие угодники Божии могли молиться за весь мир. Мы, собравшись здесь вместе, имеем такое дерзновение. Это огромная сила, огромное дерзновение. Мы, будучи слабыми, немощными, являясь Церковью земною, воинственною, вместе с Церковью Небесной, молимся за всех и за вся. Бог, несмотря на наши грехи, не устраняет нас от этого молитвенного дерзновения, а, наоборот, приглашает, чтобы мы не только здесь на земле, но и в вечности молились за весь мир, за будущее поколение христиан». Архиепископ Виленский и Литовский призывал всех к усердной молитве, к созданию своего христианского и молитвенного опыта.

 

 

 

Ковчежец с частицами мощей равноапостольной Марии Магдалины.

 

 

Рукополажение во диакона Андрея Шепетько.

 

 

Настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского иерей Олег Шляхтенко с пастырским словом к прихожанам.

 

 

 

 

 

Архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий обращается к собравшимся.

 

Автор фотографий: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

Об авторе