Духовная жизнь

Священнослужители о пионерии

Май 20
22:11 2009

Священнослужители о пионерии


Вчера исполнилось 87 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации им. Ленина. В минувшие выходные лидер КПРФ Геннадий Зюганов, принимая в пионеры на Красной площади 3 тысячи школьников, в частности, сказал: «Восстановление детско-юношеского движения, начиная с пионерской организации, — это обязанность любой ответственной организации. Тем более, что компартия является наследницей лучших традиций великой советской эпохи». 

Однако, чтасто можно услышать мнение, что принятие в пионеры является нарушением прав ребенка, что детей в силу их возраста не стоит делать участниками политических игр. Звучат предложения объявить детство «возрастом, свободным от политики».


Впрочем, с развалом пионерии и не давая детям никакой идеологии, кроме как космополитизма и толерантности к всевозможным сексуальным и прочим меньшинствам, а также пропаганда удовольствий и всесильности денег. Всё это, разумеется, уже дало свои пагубные плоды, но основные последствия демократических промывок мозгов у наших детей ждут впереди.










Картина художника Никиты Чебакова «Павлик Морозов» (1952 год).


Пионерия несмотря на все свои недостатки была нужной организации и соответствовала духу своего времени, заботясь о детях, что бы они выросли достойными сынами СССР. Советского Союза уже давно нет. Да и всем, кроме фанатичных идейных ленинцев очевидна вся ложь советской «истории», да и базировалась она на ненависти ко всей дореволюционной России. Идеология часто подменяла понятия добра и зла, благородства и подлости… Вспомните одного только Павлика Морозова, на которого должен был равняться каждый пионер.


В связи с днём пионерии, агентство Regions.ru обратилось к священнослужителям с вопросом, допустимо ли вовлекать детей в идеологически и политически окрашенные движения?


Отец Лука
Иеромонах Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина, уверен, что патриотическая, объединяющая и просветительская деятельность среди детей и молодежи — дело святое и благословенное.

«Не дерзну поднять свой голос против пионерии, — пионерии, которая привыкла слышать мой голос, когда я был школьником, по радио. Я будил многих из современных взрослых-демократов словами: «Здравствуйте ребята, слушайте пионерскую зорьку!» В этом смысле я был очень активно вовлечен в деятельность пионерской организации — с поездками в «Артеки», «Орленки», на собрания секретарей, с приветствиями во Дворце съездов. Относясь к пионерской элите того времени, могу вспомнить и добрые и мрачные стороны такого рода воспитания», — сказал он.

«Конечно же, поощрялось и вдохновлялось высокое детское искусство, было чувство важности того дела, — государственного дела, — которое мы делали, чувство неравнодушия к жизни страны. И конечно же, воспитывалось чувство принадлежности и близости к власти, к изобилию. Это потом я узнал о всевозможных оргиях руководителей пионерских организаций в том же самом «Артеке» и многом другом», — рассказал отец Лука.

«Проводить патриотическую, объединяющую и просветительскую деятельность среди детей и молодежи — дело святое и благословенное. Но делать это под флагами столь низкой идеологии, столь развратной и безобразной, как коммунистическая в том виде, в которой мы ее знали на территории нашей многострадальной Родины, — это в высшей степени безнравственно и недопустимо. Это спекуляция на чувствах ветеранов, которые связывают эти воспоминания со своей молодостью, жертвенным и патриотическим трудом. Но это никак не связано с той мрачной и демонической идеологией, которая была. Нужно говорить всю правду о безобразных правительствах, которые тиранили и уничтожали все лучшее на русской земле», — подчеркнул он.

«Подготовка детей к ориентации в ценностном пространстве, к выбору между добром и злом, между нравственностью и безнравственностью, между Богом и дьяволом, — если этим не заниматься, то хвататься за голову, когда они станут преступниками и наркоманами, будет поздно. Надо приобщать детей к истокам нашей духовной культуры», — заключил он.


Диакон Андрей Кураев
Известный православный публицист протодиакон Андрей Кураев считает, что в жизни ребенка не должна присутствовать политика, тем более политика партийная.

«В школе и вообще в жизни ребенка не должна присутствовать политика, тем более политика партийная. Одно дело, когда речь идет о государственных делах — от этого уровня политики мы так или иначе зависим все, поэтому какая-то информация полезна. Но вовлекать детей в одну из многих партий, пусть даже имеющую парламентское большинство — понуждение детей к недетскому поведению», — сказал он.

«Между религиозным воспитанием и партийно-политическим есть очень серьезное различие. Религиозные ценности, которые воспитываются в семье, для этой семьи являются чем-то действительно серьезным и высшим. Поэтому естественно, что с ребенком делятся тем самым дорогим, что есть. Не думаю, что для тех родителей, чьи дети вступали в пионеры и чьих детей «вступал в пионеры» товарищ Зюганов на Красной площади — не думаю, что для них пионерский галстук — это самое драгоценное в жизни. Поэтому здесь речь идет не о передаче опыта любви, а скорее о том, чтобы передать мутацию партийной ненависти своим потомкам», — заключил отец Андрей.

Отец Максим Первозванский
Отец Максим Первозванский, клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала «Наследник», духовник молодёжной организации «Молодая Русь», отметил, что в самих детских организациях нет ничего дурного – другой вопрос, насколько это важно и насколько это нужно.

«Если политическая или другая идеологическая окраска организации не противоречит закону РФ, то при согласии ребенка (а согласие требовалось и во времена Советского Союза), и родителей членство в такой организации вполне допустимо. Другой вопрос, насколько это важно и насколько это нужно», — сказал он. «Вообще дети должны быть охвачены позитивными ценностями и позитивной деятельностью. Позитивное было и в ушедшей пионерской организации, несмотря на разрушительную сторону коммунистической идеологии. Если ребенок оказывается вовлеченным в некое позитивное движение, направленное на созидание, где по крайней мере на уровне лозунгов дается важная положительная составляющая, призыв к любви, то это важно. Идеалы должны быть, причем для ребенка в этом возрасте важно, чтобы это были идеалы не только личные, идеалы семьи, но идеалы некоей большей группы, чем его семья. Тогда ребенок просто нормально и органично воспитывается. Очень важно, чтобы это была не тоталитарная секта, чтобы детей не отрвали от общества и не зомбировали. Но для этого есть закон, с которого мы и начали разговор. Воспитывая ребенка в деструктивной методике, где есть мощнейший образ врага, мы тут же получаем Павлика Морозова. Но это может быть опасно в рамках любой идеологии», — отметил батюшка.

«При всем том, что я говорю это как священник, при всем том, что коммунистическая идеология сделала в отношении Церкви, надо признать, что в пионерской организации воспитывались очень многие положительные качества. Если продолжать именно эту ее работу, то это может быть очень полезно. Но пионерская организация была и частью тоталитарной идеологической машины. Забывать об этом не след, но поскольку сегодня тоталитарной идеологии больше нет, то это и не так страшно», — добавил он.

«В конце концов, пионерская организация использовала скаутскую методику, которая сама по себе большевизму не родственна. За границей вся наша эмиграция пыталась воспитывать детей в этой методике», — заключил отец Максим.