Общество

Священнослужители и общественные деятели дали оценку негативным тенденциям в области межнациональных отношений в России

Июль 03
21:07 2008

Священнослужители и общественные деятели дали оценку негативным тенденциям в области межнациональных отношений в России


ГУВД Москвы отмечает нарастание национальной нетерпимости в молодежной среде, передает информагенство Regions.Ru. Участились драки между кавказской и славянской молодежью. Это происходит на спортивных площадках, в школах, в ВУЗах, в общественных местах – в частности, на Манежной площади. Больше половины случаев таких драк приходится на дагестанцев, около 11% задержаний – на чеченцев и т. д.

Эта проблема стала предметом обсуждения на встрече заместителя мэра Москвы В. Виноградова, начальника ГУВД г. Москвы, Владимира Пронина, заместителя прокурора и других высоких чинов с представителями Российского конгресса народов Кавказа и других национальных объединений. Во время обсуждения стороны обменялись взаимными обвинениями: руководство милиции настаивало на том, что зачинщиками инцидентов обычно выступает кавказская молодежь, которая «забывает, что она в гостях, ведет себя нагло, провоцируя общественность, и нередко устраивает массовые драки», а представители диаспор указывали, что в Москве наблюдается рост кавказофобии и исламофобии, и обвиняли в этом СМИ, в том числе государственные, которые якобы сознательно преувеличивают число преступлений, совершенных приезжими. В такой ситуации запретительные меры вряд ли помогут решить проблему, а, скорее всего, наоборот лишь приведут к ухудшению ситуации. Особенно опасными подобные запреты становятся, когда они направлены на молодежь, которая в силу своего возраста обычно настроена радикально и воспринимает любой запрет, как притеснение.

Какие меры не запретительного характера можно предпринять для снижения напряженности в молодежной среде? На вопрос корреспондента Regions.Ru ответили священнослужители и общественным деятели. «Главная причина межэтнических трений – в грехе ненависти, считает священник Михаил Прокопенко, и.о. заведующего службой коммуникаций ОВЦС. «Все остальные причины – социальные, экономические и так далее – уже вторичны», – сказал он. «Церковь со своей стороны призывает всех людей жить в мире. Она не приемлет проповеди национальной вражды, и в случае возникновения конфликтов между этническими группами старается выступать примиряющим началом», – подчеркнул отец Михаил.

Все подобные процессы – результат отсутствия элементарно здравой национальной политики, уверен протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах. «Ничего не изменилось с советских времен. Все та же, что и раньше, униженность русского народа. Вдобавок неуправляемые миграционные процессы», – отметил он. «Напряженность в межнациональных отношениях – это не только российская проблема. Вот и Европа уже периодически взывается беспорядками. И неизвестно, что нас ожидает не только со стороны исламского мира, но и, например, со стороны Китая», – сказал отец Александр. «С христианской точки зрения, государственная власть должна заботиться о каждом народе, населяющем страну. Например, во времена Российской Империи межнациональных конфликтов практически не было. Но тогда Православие определяло культурное и историческое развитие всей страны, уважая и выбор каждого народа и охраняя нравственные устои общества. Сейчас же русский народ унижен, а агрессивность пришельцев с Кавказа возрастает», – считает священник.

Проблема межнациональных конфликтов среди молодежи лежит в отсутствии воспитания, и помочь решить ее могут религиозные лидеры, считает Альбир-хазрат Крганов, главный муфтий Чувашии. «Я думаю, что эта проблема возникла из-за отсутствия соответствующего воспитания нашей молодежи. Нужно, чтобы молодые люди понимали, что любовь к Родине начинается с взаимоуважения между людьми. Страна может крепнуть только тогда, когда все ее народы живут в мире», – сказал муфтий.

По мнению председателя Союза православных граждан Валентина Лебедева, эта проблема решается с помощью образования: необходимо ввести в школах ОПК и, пропорционально, основы других российских конфессий. «Наши предки дали нам пример уникального православного многоконфессионального и многонационального государства, которое не знало проблем национальной розни. В XX веке, когда люди забыли о религии, дело дошло до сепаратизма на границах и конфликтов внутри государства», – отметил В.Лебедев.

 

Редакция ИА «Русские новости»  полностью присоединяется к мнению уважаемого протоиерея Александра Шаргунова — единственного из всех представленных здесь респондентов, кто высказал объективный взгляд на данную проблему.

 

Но каким же цинизмом нужно обладать, чтобы говорить о «недостатке воспитания», или о «грехе ненависти»…

 

Хотя, возможно, что  из окон ОВСЦ действительно не видно всей ужасающей масштабности геноцида Русского, будем помнить — государствообразующего, народа на своей же собственной территории.