Духовная жизнь

Священник Александр Ильяшенко: «Кризис рождаемости связан с нравственным неблагополучием»

Март 20
00:58 2008

Священник Александр Ильяшенко: «Кризис рождаемости связан с нравственным неблагополучием»


«Нельзя сложную демографическую проблему решать механически. То, что было обычным во времена Пушкина, сегодня представляется совершенно нереальным», – заявил сайту Regions.ru настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко.


«Тогда был совершенно другой уклад жизни. Жизнь была укоренена в традиции. А сейчас – ни традиции, ни отдельного жилья для молодой семьи. Нельзя забывать и о проблеме образования для молодежи», – отметил священник, комментируя заявление главы Государственного комитета по делам молодежи Василия Якеменко о том, что демографическую проблему в России можно решить, поощряя ранние браки.


При этом Якеменко не смущают бытовые проблемы молодежи. По его словам, «чем меньше денег, чем хуже квартира, тем больше детей». По мнению чиновника «нужен культ раннего брака: показать, что ранний брак – это модно, выгодно и популярно».


У отца Александра, воспитавшего 12 детей, иное мнение относительно решения демографической проблемы. «Я считаю, что в наших теперешних условиях пропаганда ранних браков принесет скорее отрицательные результаты», – заявил он. При этом «факторы социального и экономического характера – не главное», – сказал отец Александр. «Принципиально кризис рождаемости связан с нравственным неблагополучием всего нашего общества и вызван в первую очередь отсутствием внутренней свободы, которая необходима, чтобы жить радостно и полнокровно и создавать большие семьи», – заключил священник.