Горячие точки

Сводка боевых действий Новороссии от 1 Интербригады Юго-Востока. 05.11.14

шахтёрск01
Ноябрь 06
00:05 2014

Прошедшие сутки на фронтах Новороссии отметились новым применением укровермахтом зажигательных боеприпасов в Донецке и осложнением оперативной обстановки на трассе «Бахмутка»

Донецкая Народная Республика.
Донецк – к вечеру каратели активизировали обстрелы жилых кварталов города (Киевский, Куйбышевский и Петровский районы), около полуночи удар пришелся на автовокзал. Периодические обстрелы продолжались до утра (погиб 1 мирный житель, ранены 7). С утра артналеты стали еще более массированными – каратели применяли весь спектр тяжелых артиллерийских орудий (гаубицы, минометы, РСЗО «Град»), с зажигательными боеприпасами. Вечером в результате обстрела пос.Северный (футбольное поле у школы) погибли 2 человека (один из них 11-летний мальчик), еще 4 получили ранения (среди них трое несовершеннолетних). Относительно аэропорта – по-прежнему ведется обстрел карательной артиллерией (с направление Пески-Водяное) и не стихают боестолкновения.

Пригороды
Авдеевка – в результате ожесточенного обстрела пригородов пострадал «Коксохимический завод», ранены двое рабочих. Также сообщается о нескольких перестрелках междуо полчением и нацгадами с использованием крупнокалиберных пулеметов.
Марьинский район – возрастает напряжение: около полуночи ополченцы произвели обстрел блокпоста карателей в районе н.п.Березовове с применением ПТУР, затем каратели из ствольной и реактивной артиллерии обстреляли блокпост ополчения в районе н.п.Максимовка.»

Другие населенные пункты ДНР
Дебальцево – укровермахт рапортует о 18 обстрелах своих позиций за истекшие сутки. Также сообщается и непосредственно о боях с применением стрелкового оружия.
Новоазовский район – ночью ополченцы дважды производили минометные и артобстрелы позиций карателей в районе н.п.Павлополь(каратели еще жалуются и на танковую атаку). Укровермахт же с утра нанес мощный артудар по н.п.Саханка (есть неуточненное количество убитых и раненых мирных жителей, в частности, 1 несовершеннолетняя девочка с травматической ампутацией обеих ног).
Тельмановский район – укровермахт рапортует об однократном артиллерийском обстреле своих позиций в н.п.Гранитное. Кроме того, силы ополчение несколько раз атаковали перемещающиеся колонны укровермахта на трассе Донецк – Мариупольв из ПТУР и минометов районе н.п. Старогнатовка, Новогригорьевка и Новоласпа
Шахтерский район – очень сложная ситуация в районе н.п. Никишино (около полуночи каратели из минометов обстреливали жилой сектор поселка, затем ополченцы произвели ряд минометных обстрелов блокпостов и наблюдательных пунктов укровермахта). Также в течение ночи артиллерия ополчения из РСЗО «Град» произвела несколько обстрелов опорных пунктов нацгадов в районе н.п.Орлово-Ивановка и кургана «Острая Могила».
Ясиноватский район – днем артобстрелу укровермахта подверглось железнодорожное депо на полпути в Донецк (есть неуточненное число жертв среди мирного населения)

Мариуполь – обстановка напряженная; в пригородах периодически происходят перестрелки. Руководство «АТО» заявляет, что «противник проводит психологические атаки, демонстративно перемещая колонны бронетехники» (как страшно жить!). Также каратели сообщают, что усилили свои укрепления танковой бригадой.

Луганская Народная Республика
Кировск – в течение ночи между ополчением и нацгадами шли артдуэли ибоестолкновения (имеются разрушения жилого сектора и неуточненного количество пострадавших мирных жителей).
Лисичанск – отмечается перемещение крупной колонны бронетехники укровермахта в направлении столицы ЛНР (50 единиц БМП с военнослужащими неуточненное количество САУ (под тентом), свыше 20 грузовых автомобилей с боеприпасами и пушками, 5 РСЗО «Град»).
Стаханов – укровермахт нанес удар по окраинам города и н.п.Алмазная из САУ и РСЗО «Град».
Новоайдарский район – сильные бои идут в районе н.п.Бахмутовка.
Попаснянский район – в районе Чернухино ДРГ ополчения произвела атаку (с применением стрелкового вооружения) на карательный блокпост, а артиллерийскому удару ополчения подвергся укрепрайон нацгадов в районе н.п.Золотое.
Станично-Луганский район – ополченцам удалось артиллерийским ударом повредить понтонную переправу, возведенную карателями, через р.Северский Донец в районе н.п.Нижнее. На окаринах Станицы Луганской, по сообщениям гражданского населения, периодически идут локальные бои.
Славяносербский район –напряженная обстановка остается на трассе «Бахмутка» (сообщается об интенсивном обстреле трассы укровермахтом из РСЗО «Град» с направления н.п.Вольное – видимо, пытаются подавить позиции ополчения и контрнаступать). Ополченцы сообщают, что карателям удалось провести подкрепление на блокпосты №29 и 31 (хотя по этому блокпосту информация противоречивая – поступают сообщение, что 80 карательных рыл так и сидят в окружении без припасов). Укровермахт же в течение ночи из н.п.Крымское вели обстрел прилегающих поселков из САУ (в частности, н.п.Фрунзе и ПГТ Донецкий, убито 12 мирных жителей). Сегодня днем жесточайшему обстрелу из РСЗО «Град» подвергся н.п.Трехизбенка.

Оккупированная территория
Волноваха и Угледар – продолжаются репрессии карательных войск и укрогестапо в отношении мирных жителей (задержанию по надуманным основаниям «пособничество сепаратистам» и вывозу в Днепропетровск подверглись люди, чьи родственники принимали участие в организации выборов в Донецке)
Дружковка (Краматорская агломерация) – каратели продолжают возводить вторую линию обороны и укрепляются в жилых кварталах и школах.

Об авторе