Общество

«Свобода» и «несвобода»

Апрель 12
07:09 2011

«Свобода» и «несвобода»


Выступая на конференции «Великие реформы и модернизация России», посвященной 150-летию подписания Александром II Манифеста об отмене крепостного права в Российской империи, президент Медведев заявил: «Россия тоже должна была измениться, стать передовой страной, которую объединяют с Европой единые ценности. И этот решающий шаг, шаг к развитию и свободе, был совершён в тот период. Прежде всего было упразднено крепостничество, которое веками унижало права, человеческое достоинство миллионов русских людей. Обретение личной свободы дало им возможность стать полноценными подданными Российской империи, по возможности проявлять свою инициативу и выражать собственное мнение… Открыло путь России к экономическому прогрессу, к развитию, к развитию внутреннего рынка, к развитию промышленности».

Читаешь подобные утверждения президента России — и стыдно становится за его «легкость в мыслях необыкновенную». Наши либералы, как только слышат «это сладкое слово СВОБОДА», тут же начинают «кричать ура!!! и в воздух чепчики бросать», и им безразлично, что их «щенячий восторг» абсолютно не соответствует реальной действительности и историческим фактам. Никакого реального освобождения крестьянства в результате этой реформы не произошло, и никакой передовой страной Россия после крестьянской реформы 1861 года не стала. Более того, эта реформа сильно затормозила экономическое развитие России и не решила крестьянский вопрос, а отложила его решение до Октябрьской революции, о чем мне уже приходилось писать в статье «Неизбежность Октября».


СКОЛЬКО И КОМУ СТОИЛА КРЕСТЬЯНСКАЯ «СВОБОДА»?

«Жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути нашей страны и не советский эксперимент, — утверждает президент Медведев, — а проект нормального, гуманного строя, который был задуман Александром II. И в конечном счёте, в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I или Сталин». Тут не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться от «легкомысленности» этих высказываний, но в памяти всплывает один исторический факт. При Николае I известный либеральный помещик решил осчастливить своих крепостных крестьян и дать им вольную, но один из крестьян спросил его: «А как быть с землей-кормилицей? Чья она будет?» Помещик даже удивился: «Как чья? Земля, конечно же, моя! Зато вы больше не будете рабами, т.е. крепостными крестьянами, а будете свободными сельскими обывателями!». Мудрый крестьянин ответил своему либеральному помещику: «Пусть лучше мы будем Вашими, зато земля-кормилица будет Нашей!».

Крепостное право в России имело давние корни, и процентное отношение помещичьих крепостных крестьян ко всему взрослому мужскому населению империи достигло своего максимума в 57-58% к 1811-1817 гг. Впервые существенное сокращение этой пропорции произошло при Николае I, к концу царствования которого по 10-й ревизии 1858 года доля крепостных во всем населении империи упала до 37%. Согласно переписи населения 1857-1859 годов, в крепостной зависимости находилось 23,1 миллиона человек (обоих полов) из 62,5 миллионов человек, населявших тогда Российскую империю. Таким образом, в царствование Николая I произошла существенная трансформация крепостного права и резко сократилась численность крепостных, что облегчало задачу окончательной его ликвидации.

К 1850-м гг. сложилась ситуация, когда ликвидация крепостного права могла произойти и без согласия помещиков. Как указывал историк В.О.Ключевский, к 1850 году более 2/3 дворянских имений и 2/3 крепостных душ были заложены в обеспечение взятых у государства ссуд. Поэтому освобождение крестьян могло произойти и без единого государственного акта. Для этого государству достаточно было ввести процедуру принудительного выкупа заложенных имений — с уплатой помещикам лишь небольшой разницы между стоимостью имения и накопленной недоимкой по просроченной ссуде. В результате такого выкупа большинство имений перешло бы к государству, а крепостные крестьяне автоматически перешли бы в разряд государственных, то есть фактически лично свободных крестьян.

Именно такой план и вынашивал П.Д.Киселев, отвечавший за управление государственным имуществом в правительстве Николая I. Но планы П.Д.Киселева и других независимых специалистов вызывали упорное противодействие помещиков. Поэтому в отличие от комиссий Николая I, где преобладали нейтральные лица или специалисты по аграрному вопросу (Киселев, Бибиков и др.), подготовку крестьянского вопроса Александр II поручил крупным помещикам-крепостникам (включая министров Ланского, Панина и Муравьева), что и предопределило способ ее проведения. В результате «Великой» крестьянской реформы 1861 года крестьяне перестали считаться крепостными, но стали считаться «временнообязанными» и получили права «свободных сельских обывателей». Крестьянские дома, постройки, все движимое имущество крестьян было признано их личной собственностью. Но помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам «усадебную оседлость» (придомовый участок) и полевой надел.

За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет. За высший душевой надел устанавливался оброк от 8 до 12 руб. в год или барщина — 40 мужских и 30 женских рабочих дней в год. Барщину обязаны были отбывать все мужчины в возрасте от 18 до 55 лет и все женщины в возрасте от 17 до 50 лет. Если до реформы надел у крестьянина был больше высшего, то помещик отрезал в свою пользу «лишнюю» землю. В результате этого средний размер крестьянского надела пореформенного периода составлял 3,3 десятины (3,6 га) на душу, что было меньше, чем до реформы. В чернозёмных губерниях помещики отрезали у крестьян пятую часть их земель, а самые большие потери понесли крестьяне Поволжья.

В случае выкупа по добровольному соглашению крестьяне должны были внести помещику дополнительный платёж. Основную сумму помещик получал у государства. Крестьянин обязан был немедленно уплатить помещику 20 % выкупной суммы, а остальные 80 % вносило государство. Крестьяне должны были погашать её в течение 49 лет ежегодно равными выкупными платежами. Ежегодный платёж составлял 6% выкупной суммы. Таким образом, крестьяне суммарно уплачивали 294% выкупной ссуды. Уплата выкупных платежей была прекращена благодаря Первой русской революции в 1906 году. К 1906 году крестьяне заплатили 1 млрд. 571 млн. рублей выкупа за земли, стоившие всего 544 млн. рублей. Таким образом, крестьяне фактически уплатили тройную сумму.

Еще одним результатом реформы 1861 г. стало появление т. н. «отрезков» — части земель, составлявших около 20%, которые до реформы были в ведении крестьян, а после — оказались в ведении помещиков и не подлежали выкупу. Как указывал Н.А.Рожков, раздел земли был проведен помещиками так, что «крестьяне оказались отрезанными помещичьей землей от водопоя, леса, большой дороги, церкви, иногда от своих пашен и лугов.., в результате, они вынуждались к аренде помещичьей земли во что бы то ни стало, на каких угодно условиях». «Отрезав у крестьян, по Положению 19 февраля, земли, для тех абсолютно необходимые, — писал М.Н.Покровский, — луга, выгоны, даже места для прогона скота к водопою, помещики заставляли их арендовать эти земли не иначе, как под работу, с обязательством вспахать, засеять и сжать на помещика определенное количество десятин».

Как указывал все тот же М.Н.Покровский, вся реформа для большинства крестьян свелась к тому, что они перестали официально называться «крепостными», а стали называться «обязанными»; формально они стали считаться свободными, но в их положении абсолютно ничего не изменилось или даже ухудшилось: в частности, пороть крестьян помещики стали еще больше. Законы 19 февраля 1861 г., означавшие юридическую отмену крепостного права, не являлись его отменой как социально-экономического института. И после реформы 1861 г., вплоть до 1906 г., несмотря на юридическую отмену крепостного права, сохранялся фактический запрет на уход «обязанных» и «выкупных» крестьян со своего участка земли, что указывает на сохранение крепостного права как социально-экономического института. И именно остатки крепостничества в центральной России сформировали основные социально-экономические предпосылки Октябрьской революции.

Что касается конкретных условий выкупа земли, то, по данным Н.Рожкова и Д.Блюма, в нечерноземной полосе России, где проживала основная масса крепостных крестьян, выкупная стоимость земли в среднем в 2,2 раза, а в отдельных случаях даже в 5-6 раз превышала ее рыночную стоимость. Поэтому фактически цена выкупа, установленная в соответствии с реформой 1861 г., включала не только выкуп земли, но и выкуп самого крестьянина с семьей — подобно тому, как ранее крепостные могли выкупить вольную у помещика за деньги. Президент Медведев считает такие условия освобождения крестьян в России «гуманными», однако они были значительно хуже, чем в Прибалтике, где крепостные освобождались еще при Александре I без земли, но и без необходимости уплачивать выкуп за себя.

КОГДА И ПОЧЕМУ РОССИЯ ОТСТАЛА ОТ АМЕРИКИ?

Необходимо остановиться еще на одном высказывании президента Медведева: «Александр II как великий реформатор знал, что Россия должна встать в один ряд с другими европейскими государствами. Он понимал, что свобода ей нужна, что свобода России кровно необходима… И крепостное рабство в нашей стране было ликвидировано — кстати, раньше, чем во многих других странах, включая те же самые Соединённые Штаты Америки». И действительно, формально крепостное рабство в России было отменено на 4 года раньше, чем рабовладение в США. 30 декабря 1862 года президент США Авраам Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении рабов», объявившую негров, проживающих на территориях, находящихся в состоянии мятежа против США, «отныне и навечно» свободными. Этот документ дал толчок к принятию в 1865 году XIII поправки Конституции США, которая полностью отменила рабство в Соединённых Штатах.

До начала Гражданской войны в США Авраам Линкольн выступал за постепенное освобождение негров на компенсационной основе, но неудачи в войне и её затягивание постепенно меняли отношение Линкольна к вопросу о рабовладении. Становилось ясно, что главная цель войны — восстановление Союза, становилась недостижимой без отмены рабства. Прокламация об освобождении рабов коренным образом изменила характер Гражданской войны, превратив её в войну за уничтожение рабства. Более того, она вынудила иностранные государства, в том числе и Великобританию, не поддерживать Конфедерацию южных штатов, а британский премьер-министр Пальмерстон не смог организовать интервенции из-за сопротивления либеральной общественности: и «либерализм» на что-нибудь сгодился. Освобождение рабов позволило осуществлять набор чернокожих американцев в армию, и к концу войны в федеральных войсках числилось уже 180 тысяч негров.

И хотя отмена рабства была очень важной, однако, не главной составляющей изменений в аграрном строе США. Главным был акт о Гомстеде, принятый по инициативе Линкольна 20 мая 1862 года. Согласно этому Акту, любой гражданин Соединенных Штатов, достигший 21 года и не воевавший на стороне Конфедерации южных штатов, мог получить из земель общественного фонда участок земли не более 160 акров (65 га) после уплаты регистрационного сбора в 10 долларов. Поселенец, приступивший к обработке земли и начавший возводить на ней строения, получал бесплатно право собственности на эту землю по истечении 5 лет. Участок мог быть приобретён в собственность и досрочно, при уплате 1,25 доллара за акр.

Ограничение в 160 акров было введено для того, чтобы избежать земельной спекуляции, т.к. 160 акров (65 га) — это тот участок, который могла возделывать одна семья с помощью лошадиной тягловой силы. Сравните с 3,6 га душевого надела в России по реформе Александра II, да еще не одним куском земли, как у американского фермера, а несколькими участками, расположенными на значительном расстоянии друг от друга. Все это плюс «отрезки», о которых говорилось выше, делали крестьянское производство абсолютно невыгодным с точки зрения товарного производства. А тот факт, что по истечении 5 лет гомстед переходил в полную собственность фермера абсолютно бесплатно, если он начинал обрабатывать эту землю и строить на нем своё жилье и хозяйственные постройки, делал производство американского фермера высокодоходным, а следовательно, товарным.

По Гомстед-акту в США было роздано около 2 миллионов гомстедов, общей площадью около 285 миллионов акров (115 миллионов гектаров или 30 млн. российских душевых наделов). Этот закон радикальным образом решил аграрную проблему, направив развитие сельского хозяйства по фермерскому пути, и привёл к заселению пустынных территорий. Более того, американские фермеры изначально вели высокодоходное товарное производство, которое позволяло США не только удовлетворять потребности внутреннего рынка в производстве продуктов питания, но и осуществлять экспорт сельскохозяйственной продукции в Европу. С другой стороны, фермеры выступали покупателями продукции развивающейся американской промышленности, чем способствовали бурному росту внутреннего рынка США.

А вот в России Крестьянская реформа 1861 года дала абсолютно противоположный результат. Основная масса бывшего крепостного крестьянства работала в очень тяжелых условиях земельного голода, чересполосицы, отрезков и т.д. Поэтому сельское хозяйство крестьян было не товарным, а потребительским — они потребляли внутри своих хозяйств все, что производили. Поэтому крестьяне, а это более 85% населения России, практически, не предъявляли спроса на промышленную продукцию, ведя натуральное хозяйство. И каким образом Крестьянская реформа Александра II, по мнению президента Медведева, «открыла путь России к экономическому прогрессу,.. к развитию внутреннего рынка, к развитию промышленности», остается только догадываться. В действительности она затормозила развитие России.

КТО И КАК РЕШИЛ КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС В РОССИИ?

«Как получилось, что стремление к свободе через несколько десятилетий обернулось в нашей стране большевистской диктатурой? — удивляется президент Медведев. — Были ли неизбежны реакция эпохи Александра III, чрезмерный радикализм первых российских парламентов? Наконец, был ли неизбежен октябрьский переворот и последующий ГУЛАГ?». Если бы у президента России не было такой «необыкновенной легкости в мыслях», он бы и сам нашел ответ на свой вопрос.

Главной сущностной причиной Гражданской войны в США была борьба за выбор пути экономического развития. Северные штаты, в которых была сконцентрирована нарождающаяся американская промышленность, были за протекционистские меры, которые защитили бы внутренний рынок США от конкуренции более развитой английской промышленности. Великобритания же в то время проводила политику «фритредерского империализма», который как две капли воды похож на нынешнюю глобализацию, только без ВТО.

Южные штаты, решившие отделиться от Севера, вели крупное плантаторское производство хлопка и другой сельскохозяйственной продукции, основанной на использовании рабского труда и ориентированного на экспорт в Великобританию, где сотни фабрик работали на американском сырье. Потребляли же южане в основном импортные товары из той же Великобритании и других европейских стран. Поэтому они абсолютно не были заинтересованы в развитии американской промышленности и внутреннего рынка США, выступая против протекционистских мер правительства США, за свободу торговли. И если бы тогда существовала ВТО, они обязательно вступили в нее. Поэтому победа северян над южанами означала победу стратегии защиты нарождающейся американской промышленности и внутреннего рынка США от английского «фритредерского империализма» — читай, глобализации.

Российские помещичьи хозяйства, так же, как и рабовладельческие плантаторы южных штатов, работали в основном на экспорт, а сами помещики часто жили за границей и потребляли в основном импортные товары. Помещикам нужна была свобода торговли, и им было наплевать на развитие российской промышленности и внутреннего рынка, точно так же, как нашим нынешним олигархам, выразителем чьих интересов и является президент Медведев. Именно поэтому крестьянская реформа 1861 года, осуществленная в интересах помещиков, привела к торможению развития внутреннего российского рынка и российской промышленности.

Только реформы Витте и Столыпина придали ускорение развитию экономики России на рубеже веков, но время было уже упущено, да и самих реформаторов Николай II быстро отстранил от власти. И если в 1861 году уровень развития России мало чем отличался от уровня развития США, то к Первой мировой войне он был меньше уже в разы. Это отставание и господство остатков крепостничества привели к неизбежности Октябрьской революции, которая раз и навсегда решила «крестьянский вопрос» в России. А заодно, не без помощи ГУЛАГа, Сталиным был решен и вопрос отставания в экономическом развитии от США, благодаря чему была одержана Победа в Великой Отечественной войне, над страной был создан «ядерный зонтик», и гражданин СССР первым полетел к Звёздам. Именно поэтому все социологические опросы показывают ностальгию россиян по советскому периоду, как бы говоря государству: «Пусть мы лучше будем ВАШИ, зато все богатства страны будут НАШИ! Только тогда мы будем по-настоящему СВОБОДНЫ!»

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.