Духовная жизнь

Светлый путь владыки Христофора

Июль 16
16:24 2013

Светлый путь владыки Христофора

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. 2013.06.01. Автор фото: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

 

Хотел написать не светлый, а скорбный. Но рука не поднялась. Потому что даже самый скорбный путь праведника всегда является светлым. А то, что владыка Христофор праведник, уже ни у кого не вызывает сомнения. Ибо, только праведник может простить своих лютых врагов, гонителей и обидчиков и молиться день и ночь за спасение их души.

 

Вся Православная Церковь держится исключительно на таких праведниках. Это они ценой своей собственной жизни доказывают простому верующему люду верность Христова учения. Это они в самые трудные минуты жизни освещают наш путь светом Христовой Истины. Это они, отвергнув земные блага и уйдя от житейской суеты, способны влить в нас живительную силу веры Христовой.

 

Но путь их всегда бывает скорбен. Если расценивать его по нашим земным меркам. Потому что приходится им принимать на себя все тягости не только своей собственной судьбы, но и тягости и невзгоды пришедших к ним за помощью простых людей.

 

Вся история православия покоится на деяниях великих праведников. Сергий Радонежский, Иоанн Кронштадтский, Серафим Саровский, Людмила Чешская, Святой Ян Отшельник. И многие, многие другие. Все они жизнь свою отдали во имя спасения душ человеческих от вражеских напастей и пагубных страстей.
 

Путь праведника всегда не прост. Каждый из них в определенный момент становился объектом нападок со стороны темных сил. Причем, каждый раз силы эти рядились в красочные одежды светских властителей или случайно попавших в Храм Божий продажных церковных клириков. Каждый раз эти праведники испытывали на себе ненависть и злобу разрушителей Церкви Христовой. И каждый раз они уходили от мирской склоки в тишину обители и молились там за спасение души своих гонителей.

 

Что это? Слабость или, наоборот, величайшая сила духа? Этот вопрос до сих пор остается неразгаданным для миллионов простых верующих. И они идут в скромные обители праведников за духовной поддержкой и благословением. Идут, чтобы свои собственные горести и невзгоды перенести также стоически, как сделали это истинные православные праведники.

 

Многие века люди задаются одним и тем же вопросом: в чем же сила этих истинных ревнителей веры, которых мы именуем праведниками? Почему они не вступают в реальную борьбу со своими гонителями? Что это? Проявление слабости? Или, наоборот, проявление какой-то неведомой нам силы духа?

 

Но, сколько бы мы не задавались подобными вопросами, мы вновь и вновь переступаем порог их скромной обители и обращаемся к ним за помощью и советом.

 

Такой обителью в последнее время стал небольшой и очень скромный монастырь в Тешове, где нашел себе духовное пристанище владыка Христофор. Здесь он смиренно молится Богу о спасении заблудших душ своих гонителей. Сюда к нему стекаются за благословением и советом сотни православных верующих со всех концов Чехии. Приезжают целыми семьями, с детьми и домочадцами. Приезжают в ясную солнечную погоду и в проливной дождь. И находят здесь то, ради чего проделывают свой долгий путь: добрый совет духовного пастыря и успокоение от нежданно навалившихся житейских невзгод.

 

Владыко не помышляет ни о каких войнах с теми, кто стал причиной его низвержения с престола главы Чешской и Словацкой Православной Церкви. Он усердно молится за них. И это приводит многих в серьезное замешательство. Ну, как можно молиться за развратников и нарушителей заповедей Господних? Как можно просить у Бога спасения их душам? Как можно прощать им творимые беззакония?

 

Все это недоступно простому человеку. Это под силу лишь истинному праведнику. Ибо, владыка знает, что истинным судьей всему и всем является лишь Господь. И только он рано или поздно всех и вся рассудит.

 

Смирение владыки Христофора порой вызывает у его приверженцев и сторонников не просто недопонимание, но и некоторое раздражение. Потому что для них отказ от борьбы с теми, кто неправедным путем захватил власть в Православной Церкви Чешских земель и Словакии, кажется недопустимым.

 

Порой, не очень хорошо понимая принципы внутрицерковных отношений, они выступают с резкими разоблачительными заявлениями и публикациями в СМИ. И имеют на это полное право. Потому что они не церковные клирики, обремененные каноническим правом. Они очень переживают за судьбу православной матери-церкви, и пытаются сделать все возможное, чтобы возникший в ней кризис, наконец-то, был преодолен.

 

С этой целью они создали специальные Интернет-ресурсы, на которых постоянно размещают материалы о кризисе в Чешской и Словацкой Православной Церкви. Но весьма опрометчиво поименовали один из этих ресурсов именем владыки Христофора. Видимо, не понимая до конца  истинную роль и место владыки Христофора во всей этой весьма непростой для Церкви истории.

 

А суть ситуации такова: то, что приемлемо для простого верующего мирянина, не приемлемо для истинного праведника. Ибо, он никогда не выступит против тех, кто пока еще находится в лоне Церкви. Даже если эти клирики запятнали свою честь лжесвидетельством и нравственными пороками.

 

История Православной Церкви ясно показывает нам, что она обладает неким механизмом божественного самоочищения. И именно на этот механизм уповает сегодня владыка Христофор.

 

А его гонители давно уже презрели все нормы не только церковного, но общечеловеческого права и морали. Они пытаются обвинить ушедшего в сторону и молящегося о спасении их душ владыку в организации того, чего на самом деле нет и быть не может. Потому что это чуждо самой его природе.

 

Они с маниакальной настойчивостью продолжают дело разрушения святой Православной Церкви. И это уже привело к тому, что группа граждан, объединенная в Ассоциацию православных граждан Чешской Республики, подала заявление в Министерство культуры с требованием ликвидации Чешской и Словацкой Православной Церкви в том ее виде, в котором она сегодня существует при заговорщиках.

 

А это уже серьезно. Будут судебные разбирательства и обличительные речи в отношении тех, кто выступил в роли гонителей настоящего праведника – владыки Христофора. И, совершенно очевидно, что Православную Церковь Чешских земель и Словакии ждут серьезные изменения. Возможно, что происходить это будет с позиций государственного права весьма болезненно. Но процесс очищения произойдет непременно. Ибо, учение Христово бессмертно. И в руководство Чешской и Словацкой Православной Церкви опять вернутся праведники. Одним из которых, несомненно, является владыка Христофор.

 

А пока… он смиренно молится в маленьком монастыре Тешове о благополучии всех православных граждан, проживающих на благословенных землях Чехии и Словакии. А также – о спасении заблудших душ своих гонителей и разрушителей Святой Православной Церкви.

 

И мы надеемся, что Господь его молитвы услышит. Потому что идут они из уст праведника.

 

Сергей Комков – директор «Русского Дома в Марианских Лазнях», доктор философских наук, профессор, член Союза писателей России

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор на богослужении в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Прага, 13-е декабря 2009 г.

 

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

 

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

Автор фотографий: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

Об авторе