Общество

Светлый идеал безответственности

Июль 26
09:40 2012

Светлый идеал безответственности  

Не знаю: только у меня сложилось ощущение, что весь пафос последних выступлений интернетно-НКОшной общественности сводится к одному реально глобальному требованию, — требованию безнаказанности?


Ну, вот, судите сами, какие лозунги в первую очередь приходят в голову, ассоциируясь с самим понятием «российское протестное движение»?!


1. Освободить П***и р**от.


2. Освободить Алексея Козлова.


3. Освободить участников массовых беспорядков 6 мая.


4. Освободить Ходорковского и Лебедева.


5. Отменить Закон об НКО, предполагающий определенный дискомфорт при получении средств от представителей других государств для ведения политической деятельности в России.


6. Отменить закон о клевете.


7. Вернуть бабки Собчак.


На таком замечательном фоне даже подзапылившийся лозунг об отмене результатов парламентских и президентских выборов с немедленной передачей власти в стране неведомо кому и неведомо зачем, выглядит хотя и по-прежнему в достаточной степени шизофренично, но уже куда менее зажигательно.


Что важно: по сути своей все эти «дела оппозиционеров» — очень и очень разные.


Как, собственно говоря, и сами «оппозиционеры»: начиная от умной, сильной, масштабной, невероятно опасной и по-своему обаятельной фигуры Михаила Борисовича Ходорковского — и заканчивая экзальтированными дурами, вся ценность которых для человечества состоит в приданном им статусе «жертв русского шариата».


Хотят они, безусловно, каждый своего. Цели их и способы их достижения, хоть и одинаково, похоже, противозаконны, но совершенно различны.


Что же объединяет их всех? Только одно: желание абсолютной безнаказанности. Как там говорит один наш небезызвестный галерист по поводу откровенной хулиганки в храме: «это всего-навсего художественная провокация». Как-то забывая о том, что во все времена и во всех странах провокаторов при поимке принято было бить.