Культура и искусство

«Светлая пятница» в Третьяковской галереи

Валентин Серов. Похищение Европы. 1910 г.
Валентин Серов. Похищение Европы. 1910 г.
Январь 24
17:44 2016

Да, именно «светлая пятница» и совсем не «черная», хотя очереди и ажиотаж не меньшие! Сам термин «черной» возник в 1966 г. на Восточном побережье США. Это день, после Дня Благодарения в США (государственный протестантский праздник). С этого момента открывается сезон предрождественских распродаж. В сущности явление «черная пятница» — это апогей культа гедонизма, который связан с коммерциализацией христианских праздников и этим фактически подменяет их. Но у нас, на нашей улице – «светлая пятница».

Мы видим сейчас небывалый ажиотаж связан с выставкой работ в Третьяковской галереи посвящена к 150-летию дня рождения художника Валентина Серова. Высокий зрительский интерес объясняют тем, что это самая масштабная экспозиция художника в истории – свыше 250 произведений из 29 музеев и 9 частных коллекций! Как известно эту выставку так же посетил Президент РФ В.В. Путин. Как-то не осознается до конца, что мы в России, обладаем такими культурными богатствами и шедеврами, что человеческой жизни не хватит посетить все эти места и музеи.

Но почему именно сейчас возникло такое востребование в культурной жизни, разве в прошлом небыли культурных подобных мероприятий? В чем феномен «Русской пятницы»? Какая нравственная христианская оценка происходящему событию?

При высокой амплитуде разнопланового информационного нагнетания, когда навязываемой для общества информационной религией является политика со всеми вытекающими новомодными политическими ток-шоу передачами; когда навязывается культ – кредитопоклонничества, когда навязываются идеалы смысла жизни волнениями и переживаниями за цену на нефть, доллара, золота и т.д., вдруг происходит долгожданный прорыв-отдушина, перестановка акцентов на культурную сферу. Высота амплитуды нагнетания гедонизма и информационного насилия требует противоположной и не менее высокой и равноценной, или даже более превосходящей силы духовной и душевной жизни человека. Да, да, мы устали от войн, боли, грязи, лжи, политики. Это конечно не побег от реальности, или прятанье головы страуса в песок. Для нас всегда есть и будет спасительным прибежищем-кораблем – Церковь Христова. Мы, кто в ограде церковной, более защищены от влияния информационной глобализационного удушения, теперь и в душевней светской культурной жизни, уже в нравственных измерениях, категориях, соприкасаемся, владеем и даем оценку великому культурному русскому наследию.

Матушка Россия опять и опять удивляет мир, своими «светлыми пятницами-воскресеньями» и т.д., (вспомните многокилометровые и многосуточные очереди в храмы на поклонение ризы Богородицы, к мощам ) в то время когда ажиотажные очереди выстраиваются в Западном мире в бутики и супермаркеты, где утаптывается в раже хватания и толкания достоинство человека, ради собственного потребительства и страстного насыщения. Обесчеловечивание!

«Человек – звучит гордо», потому что им еще нужно стать. Мы всего лишь жалкий остаток от первозданного могущественного Адама-человека. И теперь, длинные очереди в музеи на морозе (!), «битва» и очередь матерей за усыновления обожженного грудного ребенка-инвалида (!), и т.д. что хотя бы 10 лет назад трудно было преставать, пусть еще маленькие, но все же, это шаги к светлому и доброму очеловечиванию общества. И важно, что об этом не только массово говорить, но и самому участвовать.

Автор: доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, протоиерей Олег Трофимов

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Автор статьи протоиерей Олег Трофимов, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, места служения, нуждается в нашей помощи, просим помочь.  Карта Сбербанка России: 676196000086178580

Тэги
Страны

Об авторе