Закон и беззаконие

Свастика является историческим наследием Литвы — признал литовский суд

Январь 31
08:46 2012

Свастика является историческим наследием Литвы — признал литовский суд

 

«Знак свастики относится не только к символике нацистской Германии, но он также относится к историческому наследию Литвы, а потому пропагандирование этого символа не является наказуемым по закону», — признал суд в Клайпеде, рассматривая случай использование на демонстрации плакатов со свастиками.

Суд, который проверял, имело ли место пропагандирование фашистской символики во время демонстрации 16 февраля 2010 года, в День независимости Литвы, в четверг прекратил дело.

Решение обосновал тем, что знак на плакатах, пронесённых во время шествия, «не может рассматриваться как символ нацистской Германии, хотя визуально его напоминает». Согласно решению суда, на плакатах изображён знак выгравированный на кольце тринадцатого века, найденном во время раскопок в литовском городе Кернаве.

Свидетель в разбирательстве Мильвидас Юшкаускас убеждён, что демонстрирование знака напоминающего свастику — это приближение общества к истории Литвы. По его мнению, надо сломать стереотипы и свастика не должна ассоциироваться с нацистской Германией, а наоборот — с Литвой, потому что это её наследие. Решением суда в Клайпеде возмущён директор Литовского Института мониторинга прав человека Генрих Мицкевич. «Это очень плохое решение», — заявил он в пятницу PAP.

Он напомнил, что «свастика символизирует недемократические государства, идею фашизма, систему, которая нарушает права человека».

«Решение суда по существу даёт разрешение организованной по-военному молодёжи на парады в День независимости с плакатами со свастикой, с лозунгами «Литва для литовцев»», — считает Генрих Мицкевич.

В течение нескольких лет, в День восстановления Литовского государства 16 февраля и День восстановления независимости Литвы 11 марта в Вильнюсе и других городах страны проходят марши националистической молодёжи.

Страны

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.