Русский мир

Суворовским военным училищам – 70 лет!

Суворовским военным училищам – 70 лет!
Август 29
22:58 2013

Суворовским военным училищам – 70 лет!

 

21 августа Вильнюсское содружество кадетов при поддержке посольства Российской Федерации в Литве и литовской общественной организации «Институт военного наследия» отметили знаменательный юбилей — 70 лет создания суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ.

Поздравить с праздником выпускников суворовских военных училищ разных лет прибыли российские дипломаты в Литве, члены Сейма, общественные деятели, а также родные и близкие кадетов-суворовцев.

— Я хочу поздравить всех нас с этим доблестным праздником, потому что на самом деле, это праздник чести, человеческой порядочности, верности, доброты, смелости, отваги и, конечно же, беззаветного служения Отечеству. Я горд и счастлив, что имею честь и удовольствие вместе с вами отметить сегодня это замечательное событие – День суворовца. Всех с праздником! -сказал в своей поздравительной речи Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литве Владимир Викторович Чхиквадзе.

 

В 1943 году, в суровые времена Великой Отечественной войны, был подписан указ о создании Суворовских военных училищ, где измученные войной, исхудавшие, изголодавшиеся дети-сироты могли получить воспитание и образование, а также подготовиться к военной службе. К слову, уже тогда училища отличало высокое качество образования.

Одним из первых выпускников-суворовцев, именуемых также «первосуворовцами», является член Вильнюсского содружества кадетов Михаил Александрович Суханов.

В 1943 году он поступил в Сталинградское суворовское военное училище, которое закончил в 1953 году. Десять лет Михаил Александрович на своих плечах носил алые погоны суворовца. По словам Михаила эти времена он до сих пор вспоминает с особой теплотой.

Помнит, как в сентябре 1943 года их, десять голодных и оборванных мальчишек, давно забывших, что такое вода и нормальная пища, привезли в расположение Сталинградского суворовского военного училища. Там их помыли, почистили, одели, накормили. Тогда эти новые условия жизни мальчишкам казались чем-то невероятным и удивительным. В стенах суворовского военного училища существовал строгий распорядок дня, а наряду с учёбой, юным суворовцам прививали такие навыки, как скромность, трудолюбие, настойчивость, требовательность к себе, глубокую порядочность в совершаемых делах и поступках.

Немало выпускников суворовских училищ прошли дорогами войны в мирное время. О судьбе одного из них поведали участникам встречи.

Владимир Задорожный – выпускник Калининского суворовского военного училища. Дальнейшую службу продолжал в Коломенском высшем артиллерийском училище. За его плечами — участие в 32-х боевых операциях на территории Афганистана по ликвидации банд в провинциях Кабул, Логар, Каписа, Вардак, Лагман. Владимир Задорожный трагически погиб при выполнении разведзадания, накрыв своим телом гранату, брошенную «душманами» в командный пункт. Ценой своей жизни он спас своих товарищей. За этот подвиг Владимиру посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Быть суворовцем — значит быть лучшим во всём: иметь честь и достоинство, благородство и смелость, а также верность в служении своей Родине и семье. Именно поэтому своё название училища получили в честь Александра Суворова – великого русского полководца, являющегося у военных образцом для подражания.

Как отметил в своём выступлении председатель Вильнюсского содружества кадетов, доктор социальных наук Рафаэль Муксинов, кадетами-суворовцами являются люди самых разных национальностей, взглядов и профессий. Многие из них стали видными военачальниками, талантливыми руководителями, деятелями науки, культуры и искусства.

В своей речи он также поздравил своего «брата», суворовца — Александра Кочетова, день рождения которого в этом году совпал с празднованием 70-летия образования суворовских военных училищ.

 

 

— За 70 лет кадеты-суворовцы делали всё, что могли, на благо своей родины, её процветания, развития науки и культуры. Мы помним и гордимся тем, что мы – кадеты. Спасибо вам за ваше к нам внимание и тёплые слова, — поблагодарил собравшихся Рафаэль Муксинов.

 

 

 

Фото Владимира Клоповского

 

 

Страны