Происшествия

«Сувалковский коридор» – находка для ИГИЛ

suwalki
Февраль 10
05:29 2016

Боевики ИГИЛ, проникающие в ЕС через Украину, из-за ужесточения границ могут отказавшись следовать в «старую Европу», а отправиться в «тихие» страны Прибалтики.

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» публикует материал журналиста из Германии Евгения Кудряца об угрозе проникновения боевиков ИГИЛ в Прибалтику. С тревожными выводами публициста уже познакомились читатели литовского сайта Sauksmas.lt.

Недавно Служба безопасности Украины (СБУ) официально подтвердила информацию о том, что боевики ИГИЛ используют эту страну как свою перевалочную базу. Здесь они отдыхают, лечатся, готовят поддельные документы. По сообщению СБУ, размещенном на сайте ведомства, только в 2015 году был перекрыт въезд на украинскую территорию 59 лицам, принимавшим участие в военном конфликте в Сирии. Речь идет о боевиках ряда международных террористических организаций, в числе которых – и «Исламское государство».

По информации СБУ, всех задержанных принудительно возвратили в страны их происхождения, при этом, как выяснилось, многие имели судимости за ранее совершенные насильственные преступления, а кроме того, они уже были в свое время депортированы из других государств, в частности, Египта, Иордании и Турции.

Возникает совершенно закономерный вопрос: зачем же Украине нужны боевики-террористы? Как не парадоксально, но ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Как известно, враг моего врага – мой друг. В данном случае, если вспомнить недавний конфликт Турции и России из-за сбитого самолёта, то вполне понятно, что украинские власти встали на сторону Анкары, не скрывая злорадства из-за этого инцидента. Все враги России автоматически становятся друзьями современной Украины, которая проводит антироссийскую политику, ставшую сегодня государственной идеологией. Это очень удобная позиция: во всех бедах винить Российскую Федерацию, тем самым, отвлекая собственный народ от ужасной экономической ситуации, которая ухудшается буквально каждый день.

Естественно, что не все террористы, проникающие на территорию Украины, собираются там оставаться навсегда. Некоторые из них используют её в качестве перевалочной базы для продвижения в Западную Европу. Для этого вполне подходит Польша, которая, по сути, является буфером между Украиной и Западом, а дальше у боевиков есть выбор: попытаться прорваться в Германию, которая сегодня бурлит от беженцев с Ближнего Востока, либо идти в относительно тихие страны Прибалтики.

Совершенно очевидно, что Литва, Латвия и Эстония в таком случае столкнутся с большими проблемами. Новые страны Евросоюза вряд ли смогут самостоятельно справиться с данной угрозой, и к этому вызову должны быть готовы, прежде всего, рядовые жители Прибалтики.

Огромный наплыв беженцев в Западную Европу показал, что среди людей, бежавших от ужасов войны, есть немало тех, кто может представлять угрозу – как потенциальную, так и реальную. Совершенно очевидно, что Западная Европа столкнулась с огромным вызовом, и ей теперь придётся исправлять ошибки недальновидной внешней политики, в частности, на Ближнем Востоке.

Беженцы являются инструментом, сталкивающим цивилизации. В этой связи мне хочется вспомнить книгу-утопию Елены Чудиновой «Мечеть Парижской богоматери», написанную в 2005 году. Там описывается ситуация, когда в Париже победил ислам. К большому сожалению, сегодня эта книга не воспринимается как утопия, о чём свидетельствуют теракты в Париже.

Беженцы являются лакомым кусочком для вербовщиков ИГИЛ, учитывая тот факт, что у всех есть мобильные телефоны, благодаря которым в соцсетях можно «обрабатывать» вновь прибывших людей. С одной стороны мы видим, что идёт радикализация ислама, а с другой – исламизация Европы. Политика мультикультурализма с треском провалилась, т.к. новые жители западноевропейских стран не желают принимать чуждые им европейские ценности, а даже наоборот – пытаются навязать европейцам свои обычаи. В Германии женщины-мусульманки выступают за то, чтобы носить хиджаб в организациях, где они работают, например, в общеобразовательных учреждениях.

Мало того, было несколько случаев, когда им в суде удалось отстоять право на ношение платка в школе! Я считаю, что подобные вещи недопустимы в странах, где существует светская, а не религиозная форма правления. Достаточно характерным в данном контексте является обложка немецкого журнала „Eltern“ («Родители»), где мы видим улыбающуюся женщину-мусульманку в хиджабе, а рядом надпись – «Будущее семьи». Неужели нам надо готовиться к тому, что в ближайшем будущем именно так будет выглядеть среднестатистическая жительница Германии?

Запад стал заложником политики толерантности и политкорректности, и это показали события, произошедшие в Кёльне и в ряде крупных городов ФРГ 1 января этого года. Власти Германии и полиция оказались явно не готовы к такому повороту событий, когда тысяча беженцев на привокзальной площади Кёльна устроила настоящую вакханалию, жертвами которой стали женщины, на которых нападали разгорячённые парни арабской и африканской внешности. В настоящее время подано около 1 тыс. заявлений от пострадавших женщин. Характерно, что в первые дни власти Германии хотели, чтобы события в Кёльне не стали достоянием гласности. Кроме того, полиция получила негласное указание «сверху» – отложить данные дела под сукно, и лишь большое количество заявлений заставило их заняться этим неприятным делом.
Европа, столкнувшись с миллионной армией беженцев с Ближнего Востока и из Африки, оказалась явно не готова к тому, что эта проблема станет головной болью, от которой сегодня, к сожалению, нет эффективных «лекарств». Канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявившая осенью прошлого года: «Мы справимся», скорей всего, даже не догадывалась, как далеко и глубоко может зайти кризис политики «открытых дверей».

Некоторые страны вынуждены были пойти и на то, чтобы установить на границах паспортный контроль, например, Австрия, тем самым ставя под сомнение Шенгенское соглашение, предусматривающее прозрачность границ Еврозоны. Это обстоятельство может быть использовано боевиками ИГИЛа, которые могут изменить свой «привычный» маршрут и оказаться на территории стран Прибалтики. Из Польши (через Украину) попасть в Литву, а затем Латвию и Эстонию особо труда не составляет. Польско-литовское пограничье – т.н. «Сувалковский коридор» – не изобилует крупными городами. Это сельско-поместные, довольно депрессивные районы, в общем – проходной двор, которым без проблем могут воспользоваться исламисты.

Мне хочется предостеречь жителей прибалтийских республики: ведь они не подозревают, о какой угрозе для безопасности их стран может идти речь. Если уж прибалтийские элиты не смогли за 20 лет ассимилировать русскоязычное население, настроив русских против себя, то есть ли шансы «растворить в себе» ближневосточных мигрантов, многие из которых являются приверженцами радикальных исламистских течений?

Жители прибалтийских стран должны чётко понять, что проблема беженцев коснётся и их, ведь теперь они как граждане государств Евросоюза должны нести часть груза накопившихся проблем.

Об авторе. Евгений Кудряц, 46 лет. Журналист из Германии. Уроженец г. Харькова (Украина), выпускник Харьковского института искусств. С 1997 года проживает в Германии.

Об авторе