Экономика

Супербогачи трясутся перед инфляцией

Сентябрь 01
07:51 2011

Супербогачи трясутся перед инфляцией


Супербогачи Германии ничего так не боятся, как инфляции. Эксперты считают, что этот страх имеет свои причины. Даже если темпы инфляции в последнее время выросли незначительно, инвесторы сталкиваются с потерями.


Франкфурт. Слишком много денег не бывает. По крайней мере, так утверждают в Центробанках Западной Европы. Они ничего так не боятся, как инфляции. Особенно, немецкие богатые банкиры и инвестиционные компании. В прошедшие пару недель озабоченность об обесценении их денег особенно выросла.


Он надеется, говорит один предприниматель с юга Германии, и он хотел бы, чтобы его деньги достались и его внукам тоже.


Банки нуждаются в обсуждении проблемы будущей инфляции. «На любой встрече банкиров страны говорят только об инфляции», рассказал Густав Холькемпер, он знает страхи богачей, так как работает в «Коммерцбанке» с ВИП-клиентами.


Также и на богатом севере страны, в Гамбурге в «Беренбергбанке», инфляция является топ-темой у богатых клиентов. «Опасения огромны», – говорит Маркус Тауберт, начальник отдела стратегических вложений «Беренбергбанка». «Центробанки доказали, что моральные принципы в случае неуверенности будут быстро принесены в жертву».


В Германии, по данным «Бостон Консалтинг Групп», насчитывается примерно 400 000 домохозяйств, которые владеют имуществом стоимостью свыше одного миллиона долларов каждое. Действительно, ситуация в мире и особенно в Германии говорит о том, что в ближайшее время в Западной Европе опасность инфляции будет выше, чем в прошлые времена. Причиной этого служит слабая денежная политика центробанков Европы. В течение финансового кризиса банки радикально снизили свои процентные ставки для финансирования роста западной экономики и спасения от экономического коллапса. Кредиты выдаются по демпинговым ценам.


Жан Клод Трише, шеф европейского центробанка, знает об опасности чудесного умножения денег. Если бы его спросили, то он уверен, что время дарить деньги уже давно прошло. Европейский центробанк не так давно поднял среднюю ставку кредитования на 25 пунктов до 1,5 процентов, для того чтобы кредиты были дороже. Экономисты при этом подсчитали, что следующее поднятие ставки кредитования должно произойти в октябре. Но центробанки Европы не прислушиваются к этому мнению. Ведь с каждым пунком повышения разорение для таких стран, как Греция, приближается. То есть Трише должен согласиться с инфляцией, а не вести целую страну к гибели.


Статистика сообщает, что в предыдущую среду 26.07.2011 г. инфляция в Германии составляла 2,4% . Цифра сама по себе не ужасна, немцы привычны к подобным трудностям. Во времена Веймарской республики с октября 1922 по декабрь 1923 года инфляция была 50% в неделю. Впрочем, малые цифры в длительной перспективе имеют разрушительную силу. Потому что ставки финансирования низки и не смогут сгладить инфляцию.


«Если исходить из того», — говорит Хольткемпер, — «что инфляция в следующие 5 лет будет немного превышать установленные центробанком 2,5%, то это ведёт к потере покупательской способности денег на 15%». Эксперты советуют своим клиентам для защиты от инфляции вкладывать деньги в ценные вещи, в дома, акции, сырьё. Но ликвидность этих вещей при этом низкая.


Акции нужно выбирать тех фирм, чей баланс показывает солидные собственные средства и минимальные заёмные средства. Так же важно, чтобы у такой фирмы резерв был для повышения цен. Например, фирмы, занимающиеся продуктами питания, или энергоконцерны.


Мощное оружие на все случаи жизни – конечно, золото. Драгоценные металлы служат защитой от инфляции. Мировое производство золота будет только повышаться. И спрос будет только расти. Но эксперты советуют деньги хранить не только в золоте, но и в ценных бумагах солидных, богатых сырьём стран, таких, например, как богатая Норвегия.