Экономика

Сумма иска правительства России к компании «Noga» составила 1 млн. евро

Май 28
21:31 2008

Сумма иска правительства России к  компании «Noga» составила 1 млн. евро


Заместитель главы Минфина Дмитрий Панкин сообщил 28 мая, что сумма иска правительства России к швейцарской компании Noga и французским судебным приставам за нанесенный арестами российских счетов экономический и репутационный ущерб составляет 1 млн. евро. Панкин отметил, что взыскать такую сумму с компании абсолютно реально, добавив, что иск распространяется и на французские органы юстиции.


Дмитрий Панкин назвал сумму иска правительства России к швейцарской компании Noga: «Сумма ?1 млн». Замглавы Минфина выразил уверенность в том, что взыскать эти средства с обанкротившейся компании реально, и уточнил, что иск распространяется и на французские органы юстиции.


27 мая министерство финансов сообщило о том, что правительство России подало иск к компании Noga с требованием возмещения ущерба. «Компании Noga предписано возместить ущерб Банку России и информагентству «РИА Новости». Хотя компанией не были арестованы активы Российской Федерации, действия Noga нанесли ущерб репутации и экономическим интересам России. В связи с этим в поданном исковом заявлении правительство России требует обязать Noga и французского судебного пристава, оказывавшего ей содействие, возместить России вред, причиненный противоправными арестами», — говорится в сообщении Минфина.


Напомним, что в январе в Париже судебными приставами был наложен арест на ряд активов российских государственных компаний и госструктур во Франции по иску швейцарской компании Noga, обвиняющей правительство России в неуплате долгов компании. Были арестованы счета Банка России, российского информационного агентства «РИА Новости», Федерального космического агентства (Роскосмос) и предприятия «ЦСКБ-Прогресс». Общая сумма арестованных средств, по оценкам Минфина России, составляла до ?50 млн. В своих действиях компания Noga опиралась на решение Стокгольмского арбитража, вынесенного в 1997 году. Все средства российских компаний к настоящему времени освобождены. Французские суды признали, что указанные российские структуры не могут нести юридической ответственности за долги правительства России.