Здоровье и медицина

Суета вокруг энергетиков

Май 16
10:02 2012

Суета вокруг энергетиков


 Сегодня полки магазинов заполнены самими различными банками энергетических напитков. Кажется все, от студентов до спортсменов, пьют эти напитки для дополнительной энергии. Но что именно делает эти напитки такими «энергичными»? Являются ли они чудотворными эликсирами, или указанные на этикетке ингредиенты всего лишь рекламные уловки, главная цель которых — заставить нас купить прославленные банки с кофеином и сахаром?


Разные энергетические напитки готовят по немного отличным друг от друга рецептам, но, как правило, они все содержат одинаковые ингредиенты. Вот список основных ингредиентов, которые делают напитки такими энергетическими:


Пчелиная пыльца: Несмотря на то, что пчелиная пыльца содержит небольшое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот, доказательств того, что она увеличивает умственную или физическую энергию, нет. Гербалисты расхваливают пыльцу как лекарство от аллергии, проблем с желудком и даже алкоголизма. Однако эти утверждения остаются необоснованными.


Карнитин: Это соединение, подобное витаминам, играет важную роль в выработке энергии в организме. Обычно печень и почки вырабатывают необходимое количество карнитина, так что потребности восполнять недостаток этого соединения с помощью энергетических напитков, нет. К тому же, нет никаких оснований верить, что дополнительное потребление карнитина улучшает физическую или умственную работу.


Таурин: Таурин — это важная аминокислота, доступная нам в мясе и рыбе. Если ты ешь мясо и рыбу, скорее всего, ты получаешь необходимое количество таурина. Как и карнитин, он синтезируется в человеческом организме в достаточном количестве, так что лишь немногим нужны дополнительные прибавки этой аминокислоты. Предварительные исследования показали, что потребление таурина в сочетании с кофеином может привести к небольшим улучшениям внимания и рассуждения, но оно не оказывает никакого влияния на работу памяти.


Гинкго и женьшень: Исследования показывают, что гинкго может привести к малозаметным улучшениям памяти и скорости когнитивных процессов. Экстракт гинкго отрицательно влияет на уровни сахара в крови у людей с диабетом, а также усиливает нарушения свертываемости крови. Есть некоторые признаки того, что комбинация гинкговые и женьшеня оказывает положительное воздействие на работу памяти, а также, что комбинация экстрактов является более эффективной, чем действие продуктов по отдельности. Однако и за хорошую память надо заплатить свою цену: женьшень часто становится причиной бессонницы.


Расторопша пятнистая: Силимарин, антиоксидант, является активным компонентом семен расторопшы пятнистой. Предварительные исследования показали, что расторопша пятнистая может защитить от болезней почек, печени и простаты, однако нет никаких показателей того, что она улучшает умственную или физическую работу.


Кола, Гуарана (экстракт гуараны, экстракт семян гуараны), Матэ: Названия этих ингредиентов могут звучать как экзотические «супер продукты», но на самом деле эти причудливые названия являются «шифром» для одного общего компонента: кофеина. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, сердце и мышцы и кратковременное облегчение психической и физической усталости. Также было обнаружено, что кофеин вызывает приток энергии, улучшает реакцию и борется с усталостью в течение длительной физической активности, но не во время краткосрочных упражнений, таких как бег на короткую дистанцию. Вопрос скорее заключается в том, безопасно ли принимать кофеин перед тренировкой. В профессиональном спорте, потребление кофеина контролируется, и спортсменов могут даже дисквалифицировать за большие дозы (800 мг или выше).


Некоторые энергетические напитки могут содержать до 207 мг кофеина, что сравнимо с двумя или тремя чашками кофе. Выше этого уровня энергетические качества кофеина снижаются, и появляются отрицательные эффекты, такие как нервозность, проблемы с желудком, повышенное кровяное давление, раздражительность и бессонница. К сожалению, многие считают, что чем больше кофеина они выпьют, тем энергичнее они будут себя чувствовать. Не редкость увидеть какого-нибудь студента во время сессии, поглощающего сразу несколько энергетических напитков подряд, а потом невероятно усталого и истощенного.


Итак, прочитав подробности про различные ингредиенты энергетических напитков, ты знаешь, что большинство из них совсем не обладает волшебными «бодрящими» свойствами. Тем не менее, самовнушение тоже сильный «ингредиент». Если ты веришь, что этот напиток придаст тебе бодрости, он может и сделает это, даже несмотря на показания исследований.


Давай подведем итоги:


Большинство этих «волшебных» трав и ингредиентов не обладают бодрящими свойствами и являются всего лишь частью маркетинга, чтобы лучше продавать дорогие напитки.


Энергетические напитки содержат тонны сахара, что делает их очень плохим диетическим выбором.


Твое тело просто не может использовать чрезмерное количество витаминов, добавленных в энергетические напитки. Ты в прямом смысле этого слова сливаешь свои деньги в туалет, так как именно так выходят из твоего организма ненужные витамины.


Говоря о деньгах, цены на энергетические напитки все время растут.


Энергетические напитки содержат много кофеина, который поможет тебе почувствовать краткосрочный прилив энергии, после которого неизбежно наступит сильная усталость. А на определенном этапе энергетические эффекты кофеина заканчиваются, а ты остаешься нервной и раздражительной.


Также тебе следует помнить, что еще не проводились дополнительные исследования, которые доказали, что энергетические напитки не представляют угрозу нашему здоровью. Но даже без исследований мы знаем, что такие напитки могут быть опасными. Мы все слышали про случаи госпитализации после чрезмерного злоупотребления алкоголем и энергетическими напитками.


Не трать свои деньги на слишком дорогие и популяризированные банки с непонятной жидкостью. Питайся правильно и много отдыхай, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов и аминокислот. Если ты действительно хочешь выпить бодрящий напиток, выбери зеленый чай с антиоксидантами.