Закон и беззаконие

Судебный вердикт А. Палецкису за «неправильное мнение» переносится на 18 января 2012 г.

Судебный вердикт А. Палецкису за “неправильное мнение” переносится на 18 января 2012 г.
Декабрь 30
16:36 2011

Судебный вердикт А. Палецкису за «неправильное мнение» переносится на 18 января 2012 г.


Смотрите эксклюзивное видео от ИА «Русские Новости» с места событий.










Algirdas Paleckis Chair of Socialist People‘s Front

Лидер партии «Социалистический Народный Фронт» (лит. «Socialistinis Liaudies Frontas») Альгирдас Палецкис. Фото Ярослава Мошкова, ИА «Русские Новости». 


30 декабря 2011 года в 13:00 в Литве (пр. Лайсвес 79, Вильнюс) состоялось очередное «заключительное» судебное заседание. Однако и в этот раз вердикт суда не был объявлен и перенесён на следующее заседание. Если для прошлого переноса оглашения вердикта формально нашёлся какой-то повод, то в этот раз перенос был осуществлён вообще без оглашения хоть какой-то причины. И это при том, что на прошлом заседании судья сказал, что вердикт уже готов.


В прошлый раз с переносом оглашением вердикта на 30 декабря казалось, что наконец-то понятна причина такого затягивания — огласить приговор в праздничные дни перед самым Новым годом, мол, в это время люди празднуют и этим на сколько это возможно, скрыть от общественности. Тем не менее, с нынешним переносом на 18-е января 2012 г. становится весь политический замысел этих переносов. 13-го января будет отмечаться 21-я годовщина событий у телецентра, когда погибло 13 человек. По всем телеканалам литовского телевидения вновь будут показываться кадры тех событий, в удобном для властей ракурсе. Как всегда, будут русофобские и воинствующие заявления в адрес России. Всё по отработанному спектаклю ПР технологий. И вот тут-то нельзя найти более подходящего дня, подготовить общественность и вызвать «праведный гнев общества» на Альгирдаса Палецкиса, не побоявшегося публично сказать то, о чём многие знали, видели собственными глазами, либо просто догадывались.


Слова А. Палецкиса ввергли литовскую элиту в панику. Дело в том, что официальная версия Вильнюса о 13 января 1991 года гласит: тогда, при взятии под контроль телебашни, «советские воины умышленно убили 13 безоружных гражданских лиц и одного спецназовца». На этой версии строится идеология современного литовского государства — „идеология“ русофобской конфронтации с Россией – и если эта версия рушится, рушится фундамент, «обоснование» этой «идеологии». Поэтому всякие сомнения в официальной версии караются законом. Однако есть достаточно данных о том, что 13 января действовали провокаторы, которые стреляли в собравшихся людей с крыш из охотничьих ружей. В 1991 году сама литoвская судебно-медицинская экспертиза установила тот факт, что в телах погибших были обнаружены пули от охотничьих ружей, а траектория поражения некоторых тел была сверху вниз под углом 40-50 градусов, в то время, как советские воины были внизу у телебашни. Правоохранительные органы, расследующие январские события, целенаправленно об этом умалчивают. Это одна из причин, по которой «дело 13 января» затянулось на долгих двадцать лет, и до сих пор не найдены убийцы.


Факты о стрельбе с крыш, смело озвученные А. Палецкисом, на суде подтвердили и многочисленные свидетели тех событий. Мало того, это на суде подтвердил и бывший сотрудник МВД Литвы В. Шульцас, в ту ночь фиксировавший события. Кроме того, бывший член руководства «Саюдиса» («Националного Фронта за Перестройку») Б. Билотас на суде подтвердил, что сразу после событий сами челны руководства «Саюдиса» констатировали, что «свои стреляли в своих», но коллективно решили об этом умолчать… Другие свидетели показали, что 13 января 1991 года видели, как трассирующие пули летели с крыш близстоящих жилых домов в сторону телевизионной башни. Видели, как после этих выстрелов люди, находящиеся внизу, падали как подкошенные. Стрелявшие с крыш и окон верхних этажей люди были одеты не в какую-либо форму, а были в гражданской одежде, некоторые – в спортивных костюмах. На суде А. Палецкиса прокурор проигнорировал эти факты и показания. 


 


Напомним: 13 сентября 1991 г. в Вильнюсе при штурме телецентра погибло 13 человек, в их смерти обвиняют Советскую армию. Эта официальная «версия» является «единственно-верной» и, более того, за публичное несогласие с ней, грозит уголовное наказание, в Литве давно ходят слухи, что стреляли не советские солдаты, люди видели как стреляли с крыш, об этом говорит и экспертиза убитых. Именно за это судят Альгирдаса Палецкиса — за высказанное предположение, что стрелять могли свои. Прокурор требует осудить А. Палецкиса на 1 год тюрьмы условно по статье 170 УК Литвы  за так называемое «отрицание агрессии СССР против Литвы 13 января 1991 года». Это первый случай за последние 20 лет на всём постсоветском пространстве, когда судят за «отрицание советской агрессии и оккупации».


 


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:


Альгирдас Палецкис о событиях 13-го января в Вильнюсе, о «свободе слова» в Литве и судебном преследовании, а также о политической и экономической ситуации в Литве.


ВИДЕО о событиях 13-го января в Вильнюсе и о «свободе слова» в Литве.


МВД Литвы зафиксировало выстрелы с крыш, произведенные 13 января 1991 года.


Признание члена «Саюдиса»: «После 13 января было решено молчать о расстрелах своих сограждан».


Заключительная речь прокурора Егидиюса Шлейнюса, произнесённая на суде председателя СНФ Альгирдаса Палецкиса.


Альгирдас Палецкис «Что замалчивается по вильнюсским событиям 13 января 1991 года?»

Страны

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.