Русский мир

Суд продлил арест обвиняемого в покушении на А.Чубайса

Август 27
21:53 2008
Суд продлил арест обвиняемого в покушении на А.Чубайса

 

Мосгорсуд продлил срок ареста Ивану Миронову, фигуранту уголовного дела о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, до 11 ноября 2008г. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении И.Миронову срока содержания под стражей.

 

Накануне Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по данному делу, вынесенный 16 июня с.г. Мособлсудом в отношении Владимира Квачкова, Александра Найденова и Роберта Яшина.

 

Вчерашнее решение стало неожиданностью для адвоката А.Чубайса Андрея Шугаева. «Честно говоря, это неожиданное для нас решение. Тем не менее, суд сумел разобраться в существе дела. Надеюсь, что при новом рассмотрении данного дела все недостатки и нарушения будут устранены. На мой взгляд, справедливость восторжествовала», — сказал А.Шугаев.

 

В свою очередь оправданный по данному делу Владимир Квачков заявил, что решение Верховного суда — «это суд власти над судом присяжных». «Очевидно, что претензии Генеральной прокуратуры несостоятельны. Мы уверены, что докажем свою правоту и в новом процессе», — отметил В.Квачков.

 

16 июня с.г. Мособлсуд огласил оправдательный приговор по делу о покушении на А.Чубайса. 5 июня 2008г. коллегия присяжных оправдала обвиняемых по данному делу — бывших военнослужащих Воздушно-десантных войск Александра Найденова и Роберта Яшина, а также бывшего сотрудника Генерального штаба полковника Владимира Квачкова. Оглашая оправдательный приговор, судья постановила признать за ранее обвинявшимися право на реабилитацию, а также на восстановление их во всех гражданских, трудовых и жилищных правах. Кроме того, В.Квачков, А.Найденов и Р.Яшин имеют право в гражданском порядке подать иски в Мособлсуд о возмещении им имущественного и морального вреда. Также судья сообщила, что уголовное дело о покушении на главу РАО ЕЭС в связи с неустановлением виновного лица передано на дальнейшее расследование в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Все трое обвиняемых были освобождены из-под стражи в зале суда.

 

Напомним, утром 17 марта 2005г. кортеж А.Чубайса, занимавшего должность главы РАО «ЕЭС России», был подорван, а затем обстрелян на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. А.Чубайс при этом не пострадал. По делу о покушении были задержаны А.Найденов, Р.Яшин и В.Квачков. По данным следствия, они заранее распределили роли и совершили покушение на А.Чубайса. Им было предъявлено обвинение по ст.30, ст.105 (покушение на убийство), ст.167 (уничтожение и повреждение имущества), ст.222 (незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и ст.277 (посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля) Уголовного кодекса РФ. Также 11 декабря 2006г. был задержан сын бывшего министра печати РФ Бориса Миронова Иван Миронов, которому было предъявлено официальное обвинение в покушении на А.Чубайса.