Закон и беззаконие

Суд присяжных переквалифицировал дело отца, убившего армянина-насильника дочери

Июнь 12
12:10 2008

Суд присяжных переквалифицировал дело отца, убившего армянина-насильника дочериРостовская область:  2008-06-11 18:57:34 Суд присяжных вынес вердикт по делу А. Мансурова, убившего двух армян, один из которых, Э. Хачикян, изнасиловал несовершеннолетнюю дочь этого жителя Ростова-на-Дону. Убийство знакомого Хачикяна было переквалифицировано в  приченение смерти по неосторожности (ст. 109 ч.1 УК РФ), убийство самого Хачикяна –  в убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ст. 108 ч. 1 УК РФ).


Не смотря на  давление со стороны потерпевших, не смотря на «неоднозначное поведение судьи», присяжные смогли вынести верное решение и переквалифицировать статью 105 ч. 2 (убийство двух и более лиц) в указанные статьи, сообщает в своем Живом Журнале пользователь sasha_ivanov.


Согласно вердикту присяжных, картина происшествия выглядела следующим образом:


Оказавшисьв машине с насильником и его другом, Александр Мансуров попросил оставить его семью в покое. Маркарян и Хачикян в ответ на просьбы стали  оскорблять Александра и его дочь. Завязалась драка. Во время борьбы, обороняясь от двух молодых и крепких оппонентов (Маркарян, например, занимался борьбой), Александр, сидящий на заднем сидении, достал ружье. Появление оружия, однако, нападавших не охладило и борьба продолжилась.Непроизвольно нажав на курок, Александр убил Маркаряна, но в итоге остался без ружья.


Хачикян с отобранным ружьем вышел из автомобиля. Вслед за ним вышел Мансуров. Они снова начали драться. Хачикян выстрелил и попал в ногу Мансурова. Раненый Александр сумел отобрать у него обрез, что и решило итог борьбы.


Максимально возможное наказание Александру Мансурову изменилось с пожизненного заключения до лишения свободы на срок до двух лет. Напомним, что 57-летний строитель из ростовского райцентра Целина Александр Мансуров  расстрелял насильника своей дочери из обреза. Было возбуждено уголовное дело по статье 105 ч. 2 «Убийство двух и более лиц».