Закон и беззаконие

Суд приговорил фигуранта «бирюлевского дела» к 17 годам колонии строгого режима

sud04
Июль 28
23:48 2014

В одном из самых громких уголовных дел последнего времени, которые рассматривались в Мосгорсуде, поставлена точка. Оглашен приговор Орхану Зейналову, признанному виновным в убийстве 25-летнего москвича Егора Щербакова. Осенью 2013 года преступление спровоцировало массовые беспорядки в столичном районе Бирюлево Западное — и к заседанию суда внимание было приковано особое.
Вина доказана, сомнений нет. Приговор судьи: 17 лет колонии строго режима. Такое решение стороны процесса восприняли абсолютно по-разному. Родные убитого Егора Щербакова приговор назвали «справедливым». Адвокаты подсудимого будут добиваться отмены приговора. А значит, точка в этом громком деле еще не поставлена.
Орхана Зейналова обвиняют в убийстве Егора Щербакова. По версии следствия, вечером 10 октября 2013 подсудимый был пьян. Он начал приставать к девушке. Ее парень, 25 летний Егор Щербаков, вступился. Зейналов, как считают следователи, сначала избил Щербакова, а затем несколько разу ударил его ножом. Егор погиб на месте.
Это убийство вызвало волну возмущения. Жители района Западное Бирюлево вышли на улицу с требованием найти и наказать преступника. Стихийный митинг перерос в массовые беспорядки и погром овощебазы, где работали нелегальные мигранты. Зейналова задержали через 2 дня в подмосковной Коломне. Его нашли по записи с камеры видеонаблюдения на месте преступления.
«Экспертиза видеозаписи показала, что на видео Зейналов. Другая экспертиза показала, что голос в телефонном разговоре тоже его», — заявила гособвинитель Анастасия Шпаковская.
Оперативники записали телефонный разговор Зейналова с родителями. Подсудимый рассказал им, что сам напал на Егора. Сразу после задержания Зейналов не отрицал, что совершил преступление: «Я защитный. Я ему нож ударил. А так я не хотел убийства. Так просто порешали. Я не знал, он умер».
Однако в ходе следствия Зейналов отказался от признательных показаний. Адвокаты и после приговора настаивают: подсудимый невиновен. Адвокат заявил, что его клиент находился на момент преступления в другом городе, доказательство – «его заявление».
Все, что говорили на процессе, обвиняемому переводили на азербайджанский. Зейналов сказал, что плохо понимает по-русски. В Москве он уже 10 лет. Зарабатывал частным извозом. Был судим. Он сбил мотоциклиста, управляя автомобилем после того, как его уже лишили прав. После оглашения приговора Зейналов несколько раз уточнял у судьи, какое наказание он вынес.
Главными доказательствами вины Зейналова стали показания девушки Егора Щербакова, которая видела все своими глазами. Она узнала подсудимого, когда увидела его в новостях после задержания.
В суд пришли родные Егора. Отец слушал приговор со слезами на глазах. «Случилось больно для семьи, очень больно. Будем учиться жить без Егора, он останется с нами», — говорит отец Владимир Щербаков.
Решением суда Зейналов должен выплатить семье убитого 3 миллиона рублей компенсации. Но сначала приговор должен вступить в законную силу. На его обжалование у адвокатов Зейналова есть 10 дней.

Об авторе