Закон и беззаконие

Суд отказался принять иск жителей «Речника» и «Огородника» к Лужкову, однако на беспределе московских властей рано ставить точку…

Февраль 06
23:06 2010

Суд отказался принять иск жителей «Речника» и «Огородника» к Лужкову, однако на беспределе московских властей рано ставить точку…


Кунцевский суд Москвы отказал заявителям из поселков «Речник» и «Огородник» в принятии их иска к мэру Москвы Юрию Лужкову, Елене и Виктору Батуриным и префектуре Западного административного округа, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.


«Судья Кунцевского суда Москвы вынес определение об отказе в принятии заявления», — сказала Усачева, пояснив, что иск к властям Москвы и предпринимателям подавали с требованием компенсации материального и морального ущерба.


По словам Усачевой, суд указал, что, заявляя настоящие требования о компенсации в 100 миллиардов рублей, истцы указывали на несогласие с исполнением судебных решений, вынесенных в отношении конкретных граждан и связанных со сносом определенных строений. При этом истцы ссылаются на причиненный конкретным лицам ущерб.


Собеседница агентства добавила, что, между тем, истцы владельцами указанных построек не являются, поэтому, в соответствии со статьей 134 ГПК РФ, у них отсутствует право на подачу иска. Заявители также не указали, что представляют интересы каких-либо других лиц.


Между тем, Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению Кремля проверить соблюдение прав жителей поселка «Речник». Об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.


По ее словам, Медведев поручил проверить обоснованность решений о сносе строений в «Речнике», где с 21 января были ликвидированы 22 дома. Приступая к сносу строений, власти ссылались на решение суда.


В четверг жители «Речника» подали иск в Кунцеский районный суд Москвы о взыскании с мэра Москвы Юрия Лужкова 100 миллиардов рублей в качестве возмещения нанесенного им материального и морального вреда.


Однако, Мэр столицы сегодня заявил, что уверен в том, что Генпрокуратура подтвердит законность сноса домов в поселке «Речник». Как сообщалось ранее, прокурорская проверка обоснованности судебных решений Кунцевского суда Москвы по «Речнику» началась после поручения Д.Медведева.

Нимало не беспокоят мэра и предъявленные к нему жителями «Речника» иски на 100 млрд. рублей. В московском правительстве эти действия граждан называют «пустой затеей».

Тем не менее, несмотря на уверенность столичного градоначальника в своей правоте и силе, ликвидацию домов в поселке временно прекратили – до выяснения прокуратурой всех обстоятельств дела. Обороняющиеся жители получили передышку… У жители «Речника» последняя надежда на Д.Медведева, но оправдана ли эта надежда — покажет время.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.