Закон и беззаконие

Суд не встал на защиту детей и родителей

Февраль 15
11:51 2008

Суд не встал на защиту детей и родителей


9 февраля 2008 г. федеральный судья Калининского суда г. Санкт-Петербурга А.Д.Морозова своим решением отказала родителям пятилетних девочек в защите их прав и прав детей на охрану здоровья в ходе незаконных гинекологических осмотров детей в детском саду N 8 г. Санкт-Петербурга. Отметим, что осмотры проводились в тайне от родителей еще в 2002 г. и были проведены в более чем 40 детсадах якобы в рамках профилактики. Из материалов дела стало ясно, что подобная практика, игнорирующая права родителей практика является повсеместной в Санкт-Петербурге. Судебные заседания всячески затягивались ответчиками, однако ранее решением Калининского районного суда иск родителей был удовлетворен, но в 2007 г. по формальным основаниям отменен Санкт-Петербургским городским судом и направлен на новое судебное рассмотрение. Ответчики – представитель детсада – Бернацкая, детской поликлиники – Петрова, представитель врача О.Ю.Коряковской, проводивший осмотры, – адвокат Ткаченко настаивали на праве чиновников и врачей осматривать детей без согласия и уведомления родителей. Их последовательно, в том числе в суде поддерживает «главный детский гинеколог» г. Санкт-Петербурга А.Л.Гуркин. Он сообщил в суде, что является инициатором и организатором детской гинекологической службы в г. Санкт-Петербурге, лично обучал врача Коряковскую, положительно ее характеризовал.
Тем не менее, в суде выяснилось, что врачом было нарушено законное право родителей при медицинском осмотре их детей давать информированное согласие на подобный осмотр, установлено, что врач Коряковская не заполняла после осмотра медкарты детей. Врач О.Ю.Коряковская ни разу не явилась в суд и не дала показаний. Причины и основания, по которым суд отказал в иске родителей, станут известны только после вынесения судьей мотивировочной части решения.
9 февраля 2008 г. вынесена только резолютивная часть решения. Родители настроены обжаловать незаконное с их точки зрения решение и добиваться положительного решения вопроса, так как считаю, что случай, произошедший с их детьми типичен. Права родителей повсеместно нарушаются и родители не могут быть спокойны за здоровье и жизнь своих детей, которые находятся в детсаду или школе, где в отношении них могут провести любое медицинское вмешательство, начиная от осмотра, заканчивая уколами и прививками, которые родителям проконтролировать невозможно.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.