Здоровье и медицина

Су-Джок терапия

Январь 20
17:21 2012

Су-Джок терапия

 

Су-Джок терапия (Су-Джок) – это одно из направлений ОННУРИ медицины, разработанной южно-корейским профессором Пак Чже Ву. В переводе с корейского языка Су – кисть, Джок – стопа. Методика Су-Джок диагностики заключается в поиске на кисти и стопе в определенных зонах, являющихся отраженными рефлекторными проекциями внутренних органов, мышц, позвоночника болезненных точек соответствия (су-джок точки соответствия), указывающих на ту или иную патологию. Обладая большим количеством рецепторных полей, кисть и стопа связанна с различными частями человеческого тела. При возникновении болезненного процесса в органах тела, на кистях и стопах возникают болезненные точки «соответствия» — связанные с этими органами. Находя эти точки, суджок (су-джок) терапевт может помочь организму справится с заболеванием путем их стимуляции иглами, магнитами, мокасми (прогревающими палочками), модулированным определенной волной светом, семенами (биологически активными стимуляторами) и прочими воздействиями в зависимости от нужд выбранной методики лечения.

 

Позднее подобные рецепторные поля были открыты на ушной раковине (гомосистемы аурикулярной су-джок терапии), волосистой части головы (скальпе — су-джок скальпотерапия), языке и других частях тела.

 

Используя принцип подобия тела и кисти, профессор Пак предложил проводить на ней так же меридиональную акупунктуру. Была разработана и клинически подтверждена теория системы бель-меридианов и их акупунктурных точек. Развивая в Су-Джок терапии принципы классической китайской медицины профессор Пак разработал методы лечения по гармонизации Шести Ки и Восьми Ки, эмоциональное и ментальное лечение через меридианы, лечение по методу открытой точки, алмазной, спиральной энергетической системы, триначалия.

 

На сегодняшний день система Су-Джок стройна и разнообразна, а ее методы хорошо зарекомендовали себя в лечении самых разных заболеваний.

 

Альтернативные системы

 

Наиболее популярной среди них является Система соответствия «насекомого». При этой независимой системе, способной обеспечить хороший лечебный результат, воздействие оказывается на те точки, которые расположены только на пальцах кистей или стоп. Своим названием эта система обязана подобию человеческого пальца, имеющего 3 фаланги, телу насекомого, так же делящемуся на 3 части: голову, грудку и брюшко.

Для правильного поиска точки соответствия необходимо повернуть кисть тыльной поверхностью к себе, пальцы поднять вверх. 
   
 Ногтевая фаланга каждого отдельного пальца будет соответствовать голове, средняя — грудной клетке и органам грудной полости, нижняя — животу и органам брюшной полости. Правая сторона пальца соответствует правой стороне тела, левая, соответственно — левой. Кроме того, тыльная сторона кисти или стопы — это «двойник» задней поверхности тела, а ладонная и подошвенная — передней. Складка между ногтевой и средней фалангами является границей между головой и грудной клеткой, а складка между средней и нижней фалангами указывает на местонахождение диафрагмы. На боковых поверхностях каждого пальца в системе «насекомого» следует искать точки соответствия рук и ног.

Помимо системы «насекомого», весьма распространена также Мини-система соответствия, при которой воздействие на точки осуществляется только на ногтевой фаланге пальцев кистей и стоп, ведь согласно основной системе подобия именно они соответствуют кистям и стопам, а значит, подобны и всему телу человека в целом. Точки соответствия в мини-системе максимально чувствительны, а потому определяются без особой сложности.

Согласно преданиям история возникновения древнейшего метода лечебного воздействия на биоактивные точки такова. Во времена первого императора фу си, правившего в китае в III тысячелетии до нашей эры, один крестьянин, страдавший нестерпимыми головными болями, нечаянно ударил себя по ноге мотыгой. Мучившая его боль как по мановению волшебной палочки сразу отступила. Этот удивительный случай дошел до ушей императора фу си, который славился своей ученостью и стремлением к новаторству. По его приказу придворные медики стали изучать этот феномен и через некоторое время представили своему правителю «отчет» о существовании на теле человека специфических точек, раздражение которых приносило благотворный терапевтический эффект.


Биоактивные точки

 

В одном из первых письменных документов — труде «Хуанди нэй-цзин», или «Трактат о внутреннем, или о Природе жизни», увидевшем свет в Китае примерно в 221 году до н.э., были описаны 295 биоактивных точек: 135 — парных и 25 — непарных. В III веке китайский ученый Хуан Фуми (215—282 годы) составил более подробный атлас, включающий уже 649 точек: 300 — парных и 49 — непарных. Им же было написано и пособие для целителей под названием «Чжень-цзю», что переводится как «укол и прижигание».

В 265 году труды Хуана Фуми попали в Японию, где более широкое развитие получил метод прижигания моксой — тлеющей лекарственной травой, скрученной в виде сигары. При этом точки воздействия при прижигании полностью соответствовали точкам при иглоукалывании. Из Китая и Японии оба этих метода распространились и в другие страны Востока — Корею, Индию и Монголию. У этих немедикаментозных способов лечения, которые оказались весьма эффективными даже в самых сложных и запущенных случаях, появилось множество последователей и приверженцев.

Сначала будущие врачеватели долгое время ежедневно отрабатывали методику на специально отлитых для этого статуях-муляжах, снабженных отверстиями для введения игл. Перед тем как провести «экзамен» на профессиональную пригодность, учителя заполняли эти отверстия краской, а сами муляжи покрывали тончайшей бумагой, чтобы они не были видны. При правильном введении иглы бумага мгновенно окрашивалась. Все те, кто безупречно проходил такую беспристрастную проверку, получали право заниматься самостоятельной практикой. Только доскональное знание топографии точек воздействия, анатомии и физиологии человека как в древности, так и по сей день способны принести благотворный результат. Малейшая же допущенная погрешность способна усугубить состояние больного.
Согласно преданиям история возникновения древнейшего метода лечебного воздействия на биоактивные точки такова. Во времена первого императора Фу Си, правившего в Китае в III тысячелетии до нашей эры, один крестьянин, страдавший нестерпимыми головными болями, нечаянно ударил себя по ноге мотыгой. Мучившая его боль как по мановению волшебной палочки сразу отступила. Этот удивительный случай дошел до ушей императора Фу Си, который славился своей ученостью и стремлением к новаторству. По его приказу придворные медики стали изучать этот феномен и через некоторое время представили своему правителю «отчет» о существовании на теле человека специфических точек, раздражение которых приносило благотворный терапевтический эффект.


Как сочетать приятное с полезным

 

Чувство недомогания и вялости — это первый сигнал к тому, что пора подумать о собственном самочувствии. Ведь зачастую бывает, что болезнь развивается внутри организма постепенно и дает о себе знать только тогда, когда необходимо уже принимать срочные меры. Так вот, чтобы этого не произошло, нужно время от времени подвергать свой организм тестированию. Для этого необходимо указательным или большим пальцем руки тщательно исследовать всю поверхность кистей и стоп.

Если во время этой процедуры обнаружится повышенная чувствительность или уплотнение каких-либо участков или зон, то с помощью знания принципа соответствия можно определить, какой именно орган или часть тела является причиной плохого самочувствия. Кроме того, очень полезен ежедневный массаж кончиков пальцев и ногтевых пластин и кистей и стоп до состояния стойкого тепла.

Эти участки соответствуют головному мозгу, а в мини-системе — всему телу человека.


Цветотерапия

 

Метод нанесения краски на точки или зоны соответствия имеет стойкие положительные терапевтические результаты. Чтобы не ошибиться в выборе цвета, необходимо прежде всего изучить так называемый Закон подчинения. Согласно ему человек состоит из пяти элементов — дерева, огня, воды, земли, металла, и из пяти стихий — ветра, тепла, влажности, сухости, холода. Все они соответствуют друг другу и имеют свои цвета: Зеленый — дерево, ветер; Желтый — земля, влажность; Черный — вода, холод; Красный — тепло, огонь; Белый — металл, сухость.


Природные стимуляторы

 

К натуральным Су Джок-стимуляторам относятся неповрежденные и способные прорастать семена различных растений. Семена прикрепляют к лечебным точкам кисти или стопы с помощью пластыря. Подбирают семена с учетом лечебных свойств растений, их формы, размера и цвета. Так, например, если за основу отбора берется форма, то выбирают семена, внешне напоминающие пораженный орган, на который необходимо оказать лечебное воздействие. Для лечения почек лучше всего подойдут семена фасоли, сердца — калины или гречихи, глаз — гороха или черного перца, поджелудочной железы — виноградной косточки. Если же лечение основывать на цвете, то для заболевания легких лучше всего подходят коричневые семечки груши, а при атониях кишечника — темно-зеленые семена тмина.

Если же речь идет о лечебном воздействии растений, то для лечения сахарного диабета используют семена кукурузы, при болезнях печени и желчного пузыря — плоды шиповника, а при сердечной недостаточности — ландыша. Аппликации обычно накладывают или непосредственно на точку соответствия, или же покрывают ими всю зону соответствия. При таком виде лечения очень эффективным бывает воздействие на стопу, так как во время ходьбы эффект точечного массажа многократно увеличивается.


Су джок — стимуляторы 

 

Массажные палочки используют для нахождения болезненных точек и точечного массажа. Они могут быть сделаны из металла, дерева, кости или других прочных материалов. Массаж точки делают вращательными движениями как по часовой, так и против часовой стрелки. Разминать точку следует до тех пор, пока болевое ощущение не исчезнет совсем и не появится ощущение тепла. В том случае, если эти действия направлены на терапию хронического заболевания, эту процедуру следует производить каждые 3—4 часа, при этом сам сеанс должен длиться не менее 3—5 минут.

Су джок-иглы применяются только специалистами точечного массажа. Это особые иглы, имеющие длину 2 см. При точном попадании в точку соответствия сначала у пациента появляется ощущение резкой боли, которое очень быстро проходит и за время сеанса уже не возвращается.

Массажеры — это эластичные кольца различных цветов и размеров, роликовые массажеры и массажеры типа «каштан». Эти приспособления не влекут за собой необходимости нахождения конкретной точки на теле. Лечебный эффект достигается интенсивной стимуляцией всей зоны соответствия или на кисти, или на стопе.

Магнитные аппликаторы и стимуляторы. Аппликаторы длительного действия фиксируются на точке соответствия с помощью пластыря. Магниты, используемые для стимуляции зон соответствия, бывают в виде колец, кругов или стрелок.

Су джок-мокса чаще всего представляет собой полынные сигары, применяемые для прогревания точек соответствия. Моксу или устанавливают, или приклеивают на биологически активную точку с помощью чесночного сока, а затем поджигают. Прогревание продолжают до того момента, когда в соответствующем участке появляется ощущение тепла. После полного сгорания моксы ее не убирают в течение 5—6 минут. Единственным противопоказанием может быть аллергия на запах дыма, исходящего от тлеющей моксы.



0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.