Армия и оборона

Су-24 упал, по предварительным данным, из-за отказа авиатехники. Главком ВВС приостановил полеты самолетов Су-24

Июнь 20
02:26 2009

Су-24 упал, по предварительным данным, из-за отказа авиатехники. Главком ВВС приостановил полеты самолетов Су-24


В Ростовской олбласти при выполнении планового полета потерпел крушении военный самолет Су-24.  Оба летчика успели катапультироваться и остались живы. Инцидент произошел в Морозовском районе Ростовской области в 15:40 мск. По предварительным данным, при заходе Су-24 на посадку в произошел отказ одной из систем самолета, сообщил представитель Главного штаба ВВС РФ.


«Летчики попытались спасти машину, однако получили команду совершить катапультирование. Пилотами было выбрано безопасное место, куда была направлена машина, после чего они совершили катапультирование», — сказал он.


Это уже вторая авария Су-24 за три дня. 17 июня бомбардировщик Су-24 упал на взлетную полосу на аэродроме в Мончегорске Мурманской области. Оба летчика успели катапультироваться. Авария произошла в 14:55, жертв и разрушений на земле нет, самолет же полностью уничтожен. «Черные ящики» обнаружены.


Источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что уголовное дело по факту крушения Су-24, скорее всего, возбуждено не будет. «Как правило, уголовное дело возбуждается в случае гибели людей в результате авиакатастрофы», — отметил собеседник агентства.


Решением главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина полеты фронтовых бомбардировщиков Су-24 приостановлены. «В связи с тем, что в течение недели произошла вторая авария самолета Су-24, главком ВВС приостановил полеты фронтовых бомбардировщиков», — сказал собеседник агентства.


17 июня в Мурманской области разбился самолет Су-24. Тогда во время планового полета самолет в 14:55 мск упал на взлетно-посадочную полосу аэродрома «Мончегорск» и сгорел. Оба летчика катапультировались и остались живы. Вооружений на борту не было, самолет выполнял учебный полет.


До этой недели последняя крупная катастрофа Су-24 произошла под Воронежем в декабре минувшего года. Фронтовой бомбардировщик разбился в 38 км юго-восточнее города (вблизи населенного пункта Масальское), оба члена экипажа катапультировались. Спасшиеся члены экипажа были подобраны поисковой группой и доставлены в медицинское учреждение для прохождения углубленного медосмотра. По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).


Предварительная причина падения фронтового бомбардировщика Су-24 в Ростовской области — отказ авиационной техники, об этом сообщил «Интерфаксу» помощник главкома ВВС РФ, подполковник Владимир Дрик. По его словам, самолет летчики до последнего боролись за жизнь авиационной техники.


ВВС России заявили о приостановлении полетов бомбардировщиков Су-24 в связи с очередной аварией с этим самолетом, произошедшей сегодня в Ростовской области.


Су-24 — фронтовой бомбардировщик, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах. Это один из наиболее массовых боевых самолетов современных российских ВВС.