Горячие точки

Сценарии агрессии США

Сентябрь 07
01:46 2013

Сценарии агрессии США


Крупные силы США стягиваются к Сирии. В Вашингтоне открыто говорят о готовящемся ударе. Судя по всему, до агрессии, демонстративно игнорирующей все нормы права, остаются считанные дни, если не часы. О том, как будут развиваться события на сирийском фронте, силах и средствах, сосредоточенных в зоне конфликта и сценариях этой войны, в эксклюзивном интервью рассказал военный эксперт Заур Алборов, экс-сотрудник Службы внешней разведки Республики Южная Осетия.


— Как, на ваш взгляд, будут развиваться события в случае нападения США на Сирию? Что применит агрессор?


— Это будет классическая бесконтактная война с применением на начальном этапе КР «Томагавк» и групп подавления ПВО. Это группы из истребителей F-16, F/A-18, включая, возможно, новейшие Ф-22 «Раптор» и бомбардировщики B-1B и В-2, которые будут применять высокоточные крылатые стелс-ракеты AGM-158 JASSM с дальностью полета 400 км для поражения вскрытых объектов ПВО, не входя в зону их поражения.


На втором этапе истребители F-16, F/A-18 начнут применять управляемые авиабомбы JDAM, уже входя в воздушное пространство Сирии. Эти боеприпасы рассчитаны на поражение защищенных объектов: командных пунктов, уцелевших средств ПВО, авиабаз, складов с боеприпасами, мест сосредоточения войск и т.д. Для защиты от уцелевших средств ПВО и успевших взлететь истребителей ВВС САР, если таковые будут, ударные группы будут прикрываться истребителями и самолетами РЭБ EA-18 «Гроулер». На втором этапе также будет решаться задача окончательного завоевания господства в воздухе.


Дальнейшее развитие событий зависит от намерений военно-политического руководства США и масштабов военного вмешательства. В случае принятия решения на нанесение значительного ущерба военного потенциала армии САР, на третьем этапе после завоевания господства в воздухе возможно массовое применение бомбардировщиков B-1B и В-2, снаряженных авиабомбами JDAM, для продолжения уничтожения военного потенциала регулярной армии.


Следует отметить, что в этой войне впервые могут быть применены в большом количестве ударные БПЛА, практически с самого начала операции и по ходу ее проведения.


В целом военное преимущество коалиции будет подавляющим. С началом операции возможно негласное включение в нее ВВС Израиля, а также ВВС Франции и Турции. Последние будут действовать открыто.


Потери атакующей стороны трудно прогнозируемы, но они подставляться не будут, стараясь минимизировать потери.


— Как идет подготовка к вторжению? Забрасывается ли в Сирию спецназ стран НАТО?


— Признаки подготовки налицо. Идет массированная переброска войск и вооружений на Ближний Восток: авиации, кораблей и подводных лодок, авианосцев. Отмечается концентрация турецких войск на границе с Сирией, переброска израильских войск на север, развертывание ПРО и т.д.


Подготовка отрядов вооруженной оппозиции по-прежнему осуществляется на территории Турции и Иордании. В течение нескольких дней поступает информация о начале заброски с территории Иордании мелких групп специально подготовленных повстанцев. В частности, речь идет об отряде из 50 человек, подготовкой которых занималось ЦРУ США. В данный момент их перебрасывают в Сирию мелкими группами. Есть основания предполагать, что речь идет боевиках, основной задачей которых будет выдача целеуказаний для средств поражения и ведения разведки. Кроме того, нельзя исключать, что в их составе будут действовать и их инструкторы.


Спецподразделения стран НАТО официально могут начать свою деятельность в Сирии только в случае, если будет принято решение на расширение масштабов военной операции и разрастания конфликта до региональной войны.


— Чем может ответить Сирия?


— К сожалению, Сирийская Арабская Республика (САР) отстает катастрофически от военного потенциала и возможностей США. К тому же страна ослаблена двумя годами интервенции и гражданской войны.


Очень важным является своевременное вскрытие начала воздушного и ракетного нападения, что может снизить его эффективность. Такой возможность обладает Российская Федерация, которая может и, скорее всего, предупредит командование армии САР. Поступила информация, что в зону конфликта оправил свои корабли Китай. Так что нападение на Сирию может потерять внезапность.


— Как будут развиваться события после удара?


— Очевидно, что основным потенциалом армии САР для ответа на агрессию являются ракетные части с сотнями ракет малой дальности, которые оснащены как конвенциональными, так неконвенциональными (химическими) боевыми частями, а также российские противокорабельные ракеты «Яхонт».


Следует учитывать, что именно они наряду с командными пунктами и ПВО будут приоритетными целями для уничтожения с воздуха. В случае расширения масштабов операции против Сирии, командование армии САР может принять решение на нанесение ударов по Израилю и Турции. Тогда приоритетными целями для удара станут авиабазы и прочие военные объекты. Эффективность таких ударов трудно прогнозируема и зависит от многих факторов: технического состояния и боеготовности ракетных частей САР, выживаемости в ходе авианалетов противника и эффективности ПВО/ПРО Израиля и Турции.
.
Непосредственно морской группировке противника САР противопоставить нечего, так как она, скорее всего, будет действовать вне зоны поражения противокорабельных ракет «Яхонт».


— Имеют ли сирийцы возможность нанести урон агрессору?


— В случае массированных ракетных ударов, ПВО/ПРО Израиля и Турции вряд ли смогут перехватить абсолютно все ракеты. Поэтому ракеты, которые достигнут своих целей, в случае если они будут в неконвенциональном снаряжении, могут нанести значительный ущерб противнику – в меньшей степени армейским частям (из-за мероприятий РХБР), в большей – гражданскому населению (в случае ударов по израильским и турецким городам).


— Какова роль Ирана, который связан с Сирией договором о взаимопомощи в случае нападения?


— Ответ Ирана может последовать в случае расширения масштабов операции против Сирии. Иран может ответить 2-мя способами. В первом случае с подачи Ирана ливанская группировка «Хизбалла» может начать массированные ракетные обстрелы Израиля и трансграничные боевые действия. Во втором случае, что менее вероятно, в боевые действия может также включиться непосредственно Иран.


Включение Ирана в войну, а также ответные ракетные удары по Израилю и Турции могут спровоцировать полноценную региональную войну с применением химического и ядерного оружия обоими сторонами и трагичными последствиями для всего мира. Однако следует еще раз подчеркнуть, что такое развитие событий возможно лишь в случае расширения масштабов предполагаемой военной операции против Сирии. Скажем, если удар окажется вовсе не ограниченным, и возникнет угроза разгрома правительственной армии и победы вооруженной оппозиции.


И все же, в данный момент перед Сирией стоит задача сохранить хотя бы частично военный потенциал. Но, повторюсь, все зависит от масштабов запланированного удара. Если он будет ограничен, то Сирия, скорее всего, останется без авиации. Если же Штаты пойдут на расширение масштабов операции, и начнут планомерно уничтожать инфраструктуру, то шансы сирийцев заметно снижаются. Срок в 60 дней взят не с потолка. Этого достаточно для уничтожения армии. Скажем, около трех месяцев бомбили Сербию.


От редакции. Происходящее на Ближнем Востоке в очередной раз демонстрирует варварство тех сил, которые выдумав предлог, решили обрушить уникальную древнюю страну. Провокация банальна – снимки трупов, сделанные итальянским фотографом Марко ди Лауро Ираке, выданы за «тела жертв химической атаки под Дамаском». Не получив поддержки в Совбезе ООН, агрессор, ничтоже сумняшеся, обвинил Россию в поставках химического оружия Сирии. Стране грозит уничтожение. Сирийцы, два года отбивающиеся от банд, засылаемых Западом, подвергнутся новым испытаниям. Вариантов у сирийцев нет – остается стоять насмерть, до последнего патрона, до последней капли крови. Те, кто приготовил прыжок на Сирию, не представляют собой людей.


Несколько дней назад епископ Якоб после литургии в одном из храмов грузинской Кахетии обратился к народу со словами: «Сатана сейчас борется с сирийским народом и Башар Асад, президент Сирии, зовётся человеком Христа»


Господи, помоги Сирии!