Горячие точки

Стрелков обвинил Дерипаску в пособничестве украинской хунте

Герои Новороссии: Игорь Стрелков
Август 08
05:39 2014

Командующий вооруженными формированиями самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков обвинил российского предпринимателя Олега Дерипаску в том, что тот поддерживает украинскую армию.

Соответствующее заявление (копия) было размещено в сообществе «Сводки от ополчения Новороссии» в ночь на 6 августа.

«В то время как заводы одного нашего олигарха поставляют украм в Харьков двигатели для их новых танков, русскому ополчению скоро нечего будет есть», — говорится в заявлении Стрелкова.

Речь идет о Ярославском заводе дизельной аппаратуры (ЯЗДА), который, по сообщениям ряда СМИ и блогеров, поставляет двигатели для танков Харьковскому транспортному заводу имени Малышева.

«Антифашист» уже сообщал об этом факте. ЯЗДА действительно входит в «Группу ГАЗ», которой владеет Дерипаска. По данным издания «Коммерсантъ-Украина», стратегическим партнером «Группы ГАЗ» с 2007 года является Харьковский тракторный завод.

ХТЗ выпускает колесные и гусеничные трактора, а также дорожно-строительную технику на базе тракторов. Информация о производстве на Харьковском тракторном заводе танков относится к области слухов. Танковое производство в Харькове осуществляет только Харьковский транспортный завод имени Малышева.

Олег Дерипаска приобрел Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) в 2002 году, купив долю Романа Абрамовича в автомобильном холдинге «Руспромавто».

Позже холдинг был переименован в «Группу ГАЗ».

На самом ЯЗДА продолжающееся сотрудничество с Харьковским заводом имени Малышева предпочитают не афишировать.

Так, на официальном сайте ярославского предприятия содержится информация о сотрудничестве, например, с такими компаниями, как Автодизель», «КАМАЗ», «Алтайдизель», Минский и Тутаевский моторные заводы. Завод же имени Малышева в списках партнеров предусмотрительно не значится. Однако сведения о том, что оборудование ЯЗДА поставляется на Украину и устанавливается на украинские танки, подтверждают заслуживающие доверия независимые источники.

Об авторе