Горячие точки

Стрелков Игорь Иванович: За Лисичанск я спокоен — у Мозгового сильный отряд, самая тревожная обстановка сейчас в Амвросиевке

И.И.Стрелков рассказал о жертвах фосфорных бомбардировок Славянска и помощи ополчению (видео)
Июнь 16
00:40 2014

«За Лисичанск я спокоен — у Мозгового сильный отряд и мы постоянно взаимодействуем. В любой момент можем ему оказать поддержку. Раз не просит — значит, справляется своими силами.

Думаю, сейчас самая сложная обстановка под Амвросиевкой. Город блокирован со всех сторон крупными силами укров, а гарнизон там неопытный и очень маленький — вряд ли больше Мариупольского. И лежит он на главном направлении удара укров, направленном вдоль границы. С высокой вероятностью, город падет еще сегодня или завтра (опять же по мариупольскому сценарию). Потом укры затратят сутки на его закрепление и зачистку и неспешно (быстро они не умеют) двинутся к следующему. Его и надо готовить к обороне. Вернее — несколько сразу. Маршрут можете проследить сами — для этого не надо быть стратегом ни разу.

А дальше начинается то, о чем я уже не раз писал: самые боеспособные отряды ополчения скованы обороной Славянска, Краматорска, Лисичанска и т. п. Они не могут снять отсюда силы без риска прорыва и здесь. Отряды же, сосредоточенные в Донецке, не имеющие за плечами практически никаких побед и не снабженные в достатке тяжелым вооружением, обороняться будут слабо (им, в отличие от Славянского гарнизона, есть куда отступать — граница рядом). Если им срочно и заранее не будет предоставлено тяжелое вооружение в обескураживающих для укров количестве (хотя бы десяток исправных танков — этого достаточно и столько же орудий + пару комплексов ПВО „Тунгуска“), то скоро мы будем наблюдать огромный „мешок“ или „котел“ типа Сталинградского… в котором будет болтаться на самой дальней окраине и Ваш покорный слуга (который и так практически в полном окружении). Снабжение всем необходимым (включая воду, лекарства, хлеб и патроны) быстро сойдет на нет и мы, после нескольких недель „героических“ боев (в кавычках потому, что героизм на войне чаще всего является следствием чьего-нибудь предательства, саботажа или простой некомпетентности) „прикажем долго жить“. Ну, кто-нибудь, конечно же, за кордон прорвется. За атамана Козицына, я, на пример, 100-процентно в этом уверен…»

Об авторе