Закон и беззаконие

Стрельба на Майдане: пули принадлежат не «Беркуту»

ukraina-maidan2013-2014-04
Май 14
00:24 2014

Первым трагическим результатом выбранного Западом курса стал расстрел митингующих в центре Киева неизвестными снайперами. Расследование этих убийств, которое Киев обещал провести максимально быстро и объективно, длится уже третий месяц. И до сих пор ответа на вопрос «Кто стрелял?» — нет. И вот в Киеве звучат новые, сенсационные, заявления о кровопролитии на Институтской. Причем, из уст человека, от которого этого ждали меньше всего.
Заявление Геннадия Москаля оказалось неожиданным и убойным как снайперский выстрел из засады. Во время февральских событий в Киеве по митингующим стреляли не бойцы спецподразделения «Беркут», а какие-то другие люди. К такому выводу комиссия Верховной рады пришла по результатам исследования используемых снайперами боеприпасов — патронов и пуль.
Дальше — больше. Геннадий Москаль заявил, что стрелять по манифестантам могли представители вышедших из-под контроля общественных организаций. Правда, он не уточнил, кого имеет в виду. Но и того, что сказал — достаточно.
Более того, по словам Москаля, стрелять могли, например, сотрудники Службы безопасности Украины или МВД. Или сотрудники ведомств, выдающие себя за активистов Майдана.
А казалось еще недавно, все было так хорошо и понятно, что киевской власти даже расследовать ничего не нужно. Кто виновен — ясно, кто стрелял — выяснили. Это были, по мнению новых «майданных» властей, бойцы киевского «Беркута» и «Альфы». Чтобы рассказать об этом, даже специальную пресс-конференцию созвали.
«Это массовое убийство людей, и проходило оно под непосредственным руководством бывшего президента Януковича», — заявил в апреле глава СБУ Валентин Наливайченко.
«Вчера и сегодня с использованием новейших криминалистических технологий и психофизиологического интервью с использованием «Полиграфа» были установлены лица, которые участвовали в расстрелах. Задержано 12 представителей спецподразделения «Беркут», — тогда же, в апреле, сообщил генеральный прокурор Украины Олег Махницкий.
А тут вот оно как. Боеприпасы были нештатные. На вооружении «Беркута» не состояли. Вообще, выяснить этот факт можно было элементарно. Все оружие, стоящее на вооружении силовых ведомств, например, милиции, предварительно отстреливается, и данные об особенностях того или иного пистолета или автомата вносятся в пулегильзотеку. Но и без этого сравнить найденные пули и оружие, выданное «Беркуту», реально было за неделю. Но этого никто не делал.
Более того, еще месяц назад Геннадий Москаль заявил, что за два месяца не проведены баллистические и другие необходимые экспертизы, не изъяты снайперские винтовки, которые могли фигурировать в событиях февраля. Дословно депутат заявил: «Мы видим, что даже не собраны вещественные доказательства, что пули находятся в разных больницах, что никто никакой экспертизы не проводит».
Почему — понятно. Новой киевской власти не только невыгодно, но и опасно расследование «дела снайперов». Правда о том, кто устроил бойню на Майдане, убив активистов и милиционеров, новой власти не нужна.
Может быть, потому что на кадрах, запечатлевших падающих от выстрелов людей – активистов Майдана, видно: стреляют в спину или сбоку, то есть, со стороны зданий, контролируемых лидерами антиправительственных сил.
«Выстрелы пошли со здания филармонии. За это здание отвечал комендант Майдана Парубий. Когда первая волна отстрелов закончилась, многие зафиксировали выход с этого здания 20 человек — специально одетых, были саквояжи», — сообщил экс-руководитель СБУ Александр Якименко.
Новая власть так и не смогла объяснить, почему, когда в марте боевики «Правого сектора» спешно уезжали из гостиницы «Днепр», в руках у них были сумки и чехлы, в которых хранят и переносят снайперские винтовки. А организовал эту спешную эвакуацию комендант Майдана, а ныне глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.
Еще один человек, который много знает о таинственных стрелках, — бывший депутат, а ныне — глава администрации исполняющего обязанности президента Турчинова Сергей Пашинский. Это он в своей машине вывозил с Майдана снайперскую винтовку с глушителем. Тогда даже активисты Майдана пытались понять: это вообще что происходит? Но ответа нет до сих пор.
«Нет ответа на вопрос, что делал народный депутат, один из нынешних чиновников, с винтовкой с оптическим прицелом с глушителем. Эти кадры обошли весь мир. Кто стрелял из этой винтовки? В кого? Где винтовка? И зачем народный депутат эту винтовку прятал?» – спрашивает бывший заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.
Киевские власти, которые якобы что-то расследовали, отказываются отвечать и на предельно конкретные вопросы. Например, сколько всего было стрелков, где они располагались?
Между тем видеосвидетельства подтверждают, что стрельба велась со зданий, которые контролировались майдановцами. Стрельба велась и по бойцам спецназа, и по демонстрантам.
Теперь Геннадий Москаль заявляет, хотя и с расплывчатыми формулировками, что это была не милиция. Вот такая украинская политическая загадка: кто это такие стреляли, но не «Беркут», в форме, но не милиция, с оружием, но не «Альфа», а общественная организация, вышедшая из-под контроля. Ответ очевиден, хотя он киевской власти точно не нужен.

Об авторе