Экология и природные катаклизмы

Стратегия экологической безопасности России проходит процедуру общественного обсуждения

rossiya-priroda12
Январь 28
18:45 2016

Проект «Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» проходит процедуру общественного обсуждения.

Документ размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Стратегия разработана по поручению Президента РФ В.В.Путина во исполнение решения Совета Безопасности РФ.

В проекте документа учтены приоритеты развития природоохранного регулирования, сформулированные в ранее разработанных Минприроды России «Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации до 2030 г.». Приоритеты в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности реализуются в рамках государственных программ «Охрана окружающей среды», «Развитие лесного хозяйства», «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации».

Как ранее отмечал С.Донской: «Реализация Стратегии позволит говорить о переходе к экологически ориентированной модели экономического развития». В числе приоритетов госполитики в области экологии глава Минприроды России назвал снижение техногенной нагрузки и поддержание благоприятного состояния природной среды и среды обитания человека.

Реализация основных положений Стратегии приведет к заметному улучшению состояния окружающей среды на территории России.

В документе дана оценка текущего состояния экологической безопасности Российской Федерации, названы вызовы и угрозы, прорабатываются тенденции и возможные сценарии развития ситуации в сфере обеспечения экологической безопасности страны.

Планируется, что к 2025 г. численность населения в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха сократится с 19,2 млн человек до 10 млн человек. Выбросы от стационарных источников и автомобильного транспорта на душу населения снизятся с 0,212 т/человек, до 0,150 тонн/человек в 2025 г. Объём выбросов парниковых газов на единицу валового внутреннего продукта сократится со 45,7 т СО2-эквивалента/млн руб., до 35,0 т СО2-эквивалента/млн руб. в 2025 г. Планируется, что в результате проведения мероприятий по повышению защищенности от негативного воздействия вод, доля защищенного населения увеличится с 72% до 90%.

Глава Минприроды России отметил, что значительный объем экологических проблем Россия получила в наследство от Советского Союза: «Это и расточительная система использования природных ресурсов, и многочисленные объекты накопленного экологического вреда, обширные загрязненные и деградированные территории», – пояснил он. С. Донской также отметил, что кардинальные изменения данной ситуации, повышение качества жизни и здоровья населения, требуют совместных и хорошо скоординированных действий органов государственной власти, бизнес-структур, производственных объединений, институтов гражданского общества и населения, — сообщили нам в Министерстве природы России.

Страны

Об авторе