Экономика

Страшно секретная инфляция

Сентябрь 08
12:34 2008

В правительстве впервые признали, что рост цен по итогам года будет более ощутимым, чем официальный прогноз по инфляции в 11,8%. Источник агентства Интерфакс из Минэкономразвития (МЭР) назвал показатели в 12,2%-12,4%.


Источник также отметил, что эти данные не будут опубликованы официально. То есть носят внутренний, практически секретный характер, с пометкой «для служебного пользования».


Конечно, никакой государственной тайны этот источник не раскрыл. Оснований для оптимизма, что МЭР уложится в заявленные 11,8%, крайне мало. По состоянию на 18 августа рост цен с начала года составил уже 9,5%. То есть, согласно прогнозу чиновников из Минэкономразвития, запас прочности составляет на весь оставшийся период от 1% до 2,3%. Или же от 0,25% до 0,6% на каждый месяц.


Правда, по данным Росстата, в августе в допустимый коридор мы как будто бы уложились — по итогам месяца инфляция составила 0,2%. Но надо учесть, что сейчас Росстат публикует оперативные данные, они подсчитаны на период лишь чуть более половины месяца — на 18 августа. Так что возможны изменения.


Напомним, что в последние несколько лет правительство лишь однажды справилось со своим прогнозом по инфляции. Это произошло в 2006 году, когда темпы роста цен не превысили 9%. В 2007 году инфляция ускорилась до 11,9% при плановом показателе в 8%.


В 2008 году правительство уже несколько раз меняло свой прогноз по инфляции. Сначала предполагалось сдержать темпы роста цен в рамках 10%, потом — в рамках 10,5%, а затем — 11,8%. Таким образом, чиновники хотели улучшить ситуацию по сравнению с 2007 годом хотя бы на 0,1%.


Пока это выглядит фантастикой. Не помогут даже намеки премьера Путина на возможную присылку докторов. В России — настолько странный процесс ценообразования, что его трудно укротить.


Например, вот данные того же Росстата по ценам производителя и в рознице в 2007 году. Так, отпускная цена мяса крупного рогатого скота в прошлом году у производителя составила 41,76 руб. за килограмм. (У Росстата цены даны в тоннах, но в килограммах сравнивать проще). А средняя потребительская цена килограмма говядины (кроме бескостного мяса) в том же 2007-м была равна 139,49 руб. Свинина — 49 руб. за килограмм (отпускная цена с фермы), а на прилавок она попадала уже по 149 руб. за килограмм.


Мясо курицы шла с птицефабрик по 43 руб. за килограмм, а в магазинах стоило 88,2 руб.


За 1000 куриных яиц производитель получал 1974 руб. (1,97 руб. за штуку), а в магазинах эти яйца продавались по 34,89 руб. за 10 шт. (практически — 3,9 руб. за штуку). То есть посредник, тот, кто перевозил яйца с птицефабрики в магазин, получал с каждой товарной единицы 1,93 руб.


По другим товарам ситуация схожая. Картофель: 6,34 руб. за килограмм — закупочная цена, 14,3 — розничная. Капуста — соотношение цен еще круче: 6,92 и 16,32 руб. Молоко — 8,4 руб. за литр у фермера против 25,39 руб. в магазине. В этом году летом, как следовало из выступлений аграриев на разных митингах, закупочная цена на молоко снизилась до 6, а то и до 4 руб. Что, впрочем, лишь стимулировало цены в рознице. Как, например, писал «Московский комсомолец», на митинге в Москве на Триумфальной площади один из специалистов пищепрома буквально задыхался от возмущения: «Закупочная цена на молоко — 5 руб., все расходы завода-изготовителя, включая оплату электроэнергии, фасовку, производственный процесс — еще максимум 5-6 руб. Почему оно стоит в магазинах по 40 руб.?!»


И, повторимся, розничные цены от Росстата — тоже очень средние. Как они рассчитываются? Например, на прилавке лежит сыр по 200 и по 300 руб. за килограмм. Получается, что в среднем сыр стоит 250 руб. за килограмм. Но это — в математике. А если у продавца сыра по 200 руб. — всего 10 кг, а по 300 руб. — 30 кг, то средняя цена получается уже другой — 275 руб. за килограмм. Поэтому Росстат может считать как угодно, но к реальной жизни его цифры имеют очень приблизительное отношение.


Так какая же будет инфляция в 2008 году? Просто замечательно, если она составит те самые «секретные» 12,2%. Наиболее радикальные эксперты называют вообще страшные цифры — от 20 до 30%.