Общество

Странные вкусы диктаторов в поп-культуре

Март 18
09:11 2012

Странные вкусы диктаторов в поп-культуре


Ник Робинс-Эрли (Nick Robins-Early), Перри Стейн (Perry Stein), Эрик Уен (Eric Wen) («The New Republic», США)


 Самым любопытным в прочтении личных имейлов Башара Асада, доступ к которым получил Guardian, был шанс увидеть странные пристрастия диктатора на iTunes. Видимо, сирийский диктатор — большой фанат современной танцевальной музыки. Но Башар далеко не первый диктатор, у которого странное отношение к поп-культуре. От Фрэнка Синатры до LMFAO, ресурс TNR расследует странные вкусы в культуре некоторых самых безжалостных правителей в истории.


 Башар аль-Асад (Bashar al Assad)


Недавние покупки сирийского диктатора на iTunes включают в себя музыку LMFAO, Криса Брауна (Chris Brown), Right Said Fred и New Order. Конечно, представлять себе, как Асад танцует под песню “I’m Sexy And I Know It”, — нечто, от чего большинству из нас хотелось бы избавить свой мозг.


 Саддам Хуссейн (Saddam Hussein)


Дворцы Саддама Хуссейна были украшены искусством в стиле «фэнтези», которые включали в себя изображения «обнаженных светловолосых девушек, которым угрожают драконы» и «богатырей, сражающихся со змеями». Судя по всему, бывший диктатор имел эстетические вкусы, больше подходящие мальчику-подростку, чем главе государства.


 Ким Чен Ир (Kim Jong-il)


Почивший тщедушный бывший лидер был известным любителем кино: в его личной коллекции было около 20 тысяч дисков ДВД. Однако его вкус в кинематографе сложно назвать утонченным — такие фильмы, как «Рэмбо» и «Пятница, 13-ое» были в списке его любимых. Впрочем, он не довольствовался простым просмотром фильмов. Однажды он похитил известного южнокорейского режиссера, чтобы  тот снял странную версию «Годзиллы» под названием «Pulgasari».


 Уго Чавес (Hugo Chavez)


Чавес, возможно, стремясь укрепить свой популистский имидж, выпустил альбом патриотических венесуэльских фольклорных песен, в которых исполнил главные партии в 2007.


 Муамар Кадафи (Muammar Qaddafi)


 Ливийский диктатор Муамар Кадафи стал образцом эксцентричных диктаторов. Он был сильно влюблен в госсекретаря США Кондолизу Райс, имел команду охранников, состоящую исключительно из женщин-девственниц, и также любил американские мюзиклы. Он платил нехилые гонорары таким музыкантам, как Бейонсе (Beyonce), Мэрайя Кэри (Mariah Carey) и Лайнел Ричи (Lionel Richie), чтобы те выступали вживую для его семьи.


 Слободан Милошевич (Slobodan Milosevic)


Сербский военный преступник был известным поклонником Диснея и песен Фрэнка Синатры, хотя нам кажется, что человек, который провел свою жизнь в попытках увеличить территорию Сербии с помощью военных сил, предпочитал песню «Мой путь» (“My Way”) песне «Это маленький мир» (“It’s a Small World”).


 Мао Цзэдун (Mao Zedong)


Ближе к концу его жизни врачи посоветовали Мао перестать читать из-за катаракты, что подогрело его интерес к кино — особенно фильмам Брюса Ли. Так как Гонконг все еще находился под протекторатом Великобритании, фильмы Ли не распространялись в изолированном Китае, и Мао приходилось посылать за ними специального человека. Мао был таким фанатом, что говорят, что он воскликнул как-то: «Брюс Ли — герой!», и его помощники боялись возвращать фильмы обратно в Гонконг в случае, если Мао вдруг снова захочет их посмотреть.


 Иди Амин (Idi Amin)


Иди Амин, диктатор Уганды в 1970-ых, восхищался шотландской культурой: он дал своим сыновьям шотландские имена и объявил себя королем Шотландии. Он также очень любил музыку волынки, и даже пытался создать себе группу охранников из шестифутовых шотландцев, играющих на волынке.


 Фердинанд Маркос (Ferdinand Marcos)


Фердинанд Маркос и его жена Имелда, ярая поклонница The Beatles, как известно, пригласили четверку на прием, когда группа ездила с туром по Филиппинам. Когда «битлы» отклонили приглашение, все были в такой ярости от этого оскорбления, что в стране начались волнения. В начавшемся хаосе The Beatles остались без полицейской защиты и отряда охраны, прежде чем удалось бежать из страны. Неясно, перестала ли Имелда Маркос слушать записи The Beatles после этого инцидента.