Закон и беззаконие

СТОЛИЧНЫЕ СИЛОВИКИ ГОТОВЫ К ОТКРЫТОМУ ДИАЛОГУ С МОЛОДЕЖЬЮ

Октябрь 13
17:27 2011

СТОЛИЧНЫЕ СИЛОВИКИ ГОТОВЫ К ОТКРЫТОМУ ДИАЛОГУ С МОЛОДЕЖЬЮ


В минувшую среду, 12 октября, в Управлении информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Москве прошла рабочая встреча по взаимодействию Общественного совета при столичном ГУВД, полиции и студенческих организаций. Общественный совет представлял член Комиссии по межнациональным и конфессиональным вопросам, лидер РООСМП «Студенческая община», Василий Овчинников; ГУ МВД — начальник управления информации и общественных связей Виктор Бирюков, а от студенчества присутствовали активисты органов студенческого самоуправления (МГТУ им. Баумана, МГМСУ, РГСУ, МАИ и других), молодежных организаций и студенческих кавказских землячеств.


Участников встречи подняли вопросы, связанные с обеспечением безопасности молодежи и защитой их прав. В частности, обсуждали работу оперативных студенческих отрядов, которые следят за  безопасностью студентов на территории своих учебных заведений. Оказывается, никакой нормативной базы, кроме внутренних документов вуза или колледжа, оперотряды не имеют. В связи с этим, непонятно, какие правомочия есть у участников оперативных отрядов.


Виктор Бирюков поднял тему имиджа полиции, отметив, что  и молодежь имеет искаженное представление о городской полиции, и полиция — не соответствующее реалиям представление о молодежи. Такую ситуацию, по его словам, нужно исправлять.


Активно выступали представители землячеств на тему межнациональных отношений. Рустам Тапаев, председатель Союза чеченской молодежи, рассказал об опыте их сотрудничества с националистическими организациями. Он отметил, что взгляды на многие вопросы, несмотря на, казалось бы, противоположные жизненные позиции, у них схожи. Так, и представители националистических организаций, и Союза чеченской молодежи сетуют на то, что в России очень часто конфликты, даже бытовые, трактуются неверно. И простая бытовая ссора  освещается в СМИ как конфликт, возникший на межнациональной почве, что только разжигает экстремистские настроения в молодежной среде.


По итогам встречи было принято решение создать Консультативную комиссию по вопросам взаимодействия правоохранительных органов со студенчеством, которая станет открытой площадкой по выработке деловых предложений в сфере взаимодействия студенчества и правоохранительных органов.


«Идея создания площадки, которая позволит молодежи через общественные структуры взаимодействовать с силовыми структурами. Мы подумали, что молодежь должна самостоятельно выходить на полицию, общественных деятелей, чтобы быстро и эффективно решать свои проблемы, обходя череду бюрократических процедур»- заявил Василий Овчинников, член Общественного совета, лидер РООСПМ «Студенческая община»  по окончанию встречи.


Следующую встречу решено сделать открытой для СМИ и провести 28 октября в 16 часов. На ней будут присутствовать  Владимир Колокольцев, начальник ГУ МВД по Москве и Ольга Костина, председатель Общественного совета при ГУ МВД.