Закон и беззаконие

Стоит ли докапываться до истины?

Май 27
13:30 2009

Стоит ли докапываться до истины?


Скоро руководители предприятий, которых будут делать банкротами, познают истину. И трудовые коллективы, на этих предприятиях работающие, тоже истину узнают. А узнав, призадумаются: не лучше ли было жить в плену иллюзий? Ведь та правда, которая на них вываливается каждый день, не то что не просветляет, а просто убивает желание жить.


На днях министр транспорта правительства Подмосковья Петр Дмитриевич Кацыв дал интервью «Российской газете», где рассказал об очередных возможностях, открывающихся для местных властей благодаря кризису. Возможность эта заключается в праве участвовать в арбитражных процессах по вопросам банкротства. Подчеркнул, что оставляемые при этом без зарплаты работники могут жаловаться – стучаться в двери общественных и правозащитных организаций. Могут даже головой биться в эти самые двери – толку будет мало. Работники опытного завода «Стройдормаш», семейством г-на Кацыва захваченного, знают это хорошо. Так же как и труженики производственного кооператива «Сельскохозяйственная артель им. Ленина» в г. Лыткарино Московской области, земли которого г-н Кацыв при поддержке юридически грамотной семьи своего заместителя А.Митусов поимел. А еще это знают сотрудники ГУП Мострансавто, которое те же люди обанкротили. А жители Клинского района Московской области, руководимой верным другом указанных должностных лиц г-ном А.Постриганем, хорошо знают что такое «Постригания» — процесс развала Клинского района, заключающийся в усиленной торговле землей, развале градообразующих предприятий и криминальном переделе собственности, получивший это название еще в 90-е, в бытность главы района мэром г.Клина. Во всех этих случаях не то что к правозащитникам – в прокуратуру обращались. Результат: А.Постригань, получение взятки которым было зафиксировано на видеопленку и показано по нескольким телевизионным каналам, по-прежнему занимает должность главы Клинского района Подмосковья. Бывший первый заместитель прокурора Московской области г.А.Митусов, проводивший проверку по факту получения взятки и, видимо, временно ослепший при просмотре видеозаписи, ныне верно служит на посту заместителя министра транспорта Подмосковья г.Кацыва, а его жена Н.Весельницкая и дочь Н.Митусова, владея ЗАО «Камертон Консалтинг», беспроигрышно решают дела в судебных инстанциях любого уровня. Сам же г-н Митусов не так давно в Тверском суде г.Москвы выиграл иск о защите чести и достоинства у МОО «Справедливость». Так же как и г-н Кацыв, выигравший подобный иск в том же суде.


По словам Петра Дмитриевича, рейдеры иногда работают в одной связке с правозащитниками. Это он «Справедливость» имел в виду, на него, бедолагу, наехавшего. Про «Справедливость» ничего не могу сказать, не знаю. А вот про самого Кацыва не знают только Президент и Генпрокуратура. Ну, еще губернатор Московской области не знает, так же как не знал и того, что министр финансов его правительства А.Кузнецов, наворовавший земли на $20 млрд. — американский гражданин. Узнал он об этом, когда г-н Кузнецов, который находится сейчас в международном розыске, не дожидаясь стука в дверь, отбыл в США – тем более что аэропорт «Шереметьево» – «под боком» и «в кармане». Ведь тот же Петр Дмитриевич Кацыв, без устали руководя транспортом области, еще и заседает в Совете директоров МАШ, и самолет подгонит в случае чего без проблем.


А жаловаться, конечно, можно, хоть в Прокуратуру, хоть в Гаагский трибунал. В последнем, наверное, толку будет больше, потому что российская Фемида с весами явно мухлюет – иначе сидеть бы многим российским деятелям не в своих личных кабинетах, а в общей камере Матросской Тишины. Так что рейдеры только иногда работают совместно с правозащитниками, и практически постоянно – с правосудием. И все это знают, и это – истина, до которой, по словам г.Кацыва, «докопаться не так сложно, как некоторым кажется».


Не сложно – а дальше-то что? Сажать? Всех не пересажать… Да и не дадут посадить, ибо «рука руку моет». Кстати, законопроект о публикации в Интернете сведений о должностных преступлениях государственных служащих, внесенный в нижнюю палату парламента аж в 2007 году, депутатами Госдумы РФ, после 2-х годичного обсуждения, отклонен. Причина – противоречие его Конституции. А разворовывать страну – это по Конституции? А взятки брать, а занимать должности в правительстве, будучи гражданином другого государства – это по Конституции, по совести?


Вот Президент все объясняет, что с коррупционерами надо бороться, и с рейдерами надо бороться, и с бедностью надо бороться… Мы бы рады бороться, господин Президент, только рейдеры и коррупционеры, засевшие на всех уровнях во всех властных структурах, не дают с собой бороться. Потому что у них дружеские связи и семейные узы, круговая порука и взаимовыручка. И, следовательно, останемся мы на ближайшие десятилетия с истиной, которая вряд ли сделает нас свободными, и с бедностью, которую нам не побороть, а они – с отвоеванными в коррумпированных судах честью, достоинством и состояниями, на нашей бедности сделанными.