Экономика

Стоимость «войны с терроризмом» может превысить расходы на Вторую мировую войну

Июль 03
07:18 2011

Стоимость «войны с терроризмом» может превысить расходы на Вторую мировую войну


На сегодняшний день США уже потратили на войны в Ираке и Афганистане, а также связанные с ними операции в Пакистане более $4 трлн., в три раза превысив сумму расходов, санкционированную Конгрессом, начиная с момента террористических актов, имевших место 11 сентября 2001 года.

Эта ошеломляющая цифра стала результатом исследования, проведенного научными сотрудниками Университета Брауна (Brown University), одного из старейших учебных заведений США. Ученые выяснили, что сумма в $1,3 трлн,, официально выделенная Капитолийским холмом на эти цели, является только верхушкой айсберга. Если взять другие издержки Пентагона, процентные ставки по кредитам, взятым на финансирование этих войн, и $400 млрд., потраченные на «войну с терроризмом» внутри страны, то общая сумма затрат составит примерно $2,3-$2,7 трлн.

Даже учитывая то, что войны сегодня потихоньку сворачивают, дополнительные военные издержки, и прежде всего расходы на заботу о ветеранах, ставших инвалидами и пострадавших в результате боевых действий, повышают размер затрат, так что общая сумма счета сегодня колеблется в пределах $3,7-$4,4 трлн.

Доклад, подготовленный сотрудниками Уотсоновского института международных исследований (Watson Institute for International Studies) Университета Брауна, является отнюдь не первым, где публикуется такая астрономическая цифра. В своей работе, опубликованной в 2008 году, экономист Гарвардского университета Линда Билмес (Linda Bilmes) и лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) подсчитали, что войны будут стоить более $3 трлн на момент их завершения. Разница заключается в том, что с тех пор финансовое положение Америки значительно ухудшилось в результате жесточайшего экономического кризиса, а ежегодный дефицит федерального бюджета составляет сегодня $1,5 трлн. Кроме этого, расходы на здравоохранение и социальное обеспечение повышаются, потому что поколение так называемого «бэби-бума» входит в пенсионный возраст.

Более того, в отличие от большинства предыдущих конфликтов, в которых принимала участие Америка, войны в Ираке и Афганистане почти полностью финансируются с помощью заемных средств, а их, рано или поздно, надо будет возвращать.

Соизмеримой выглядит и глубина человеческих страданий. По данным, опубликованным в докладе, число погибших в обеих войнах достигает 225-258 тыс. человек. Американские военнослужащие, убитые на поле боя, составляют только небольшую часть от общих потерь — их погибло где-то 6,1 тыс. человек. Количество жертв среди гражданского населения достигает 125 тыс. человек в Ираке (немного меньше по другим оценкам) и 14 тыс. человек в Афганистане. Что касается Пакистана, то произвести достоверный подсчет не представляется возможным.

Однако даже эти цифры едва ли отражают всю глубину человеческих страданий, ведь они не включают людей, искалеченных и ставших инвалидами в результате военных действий, а также тех, кто умер от недоедания или отсутствия медицинской помощи. «Даже после окончания боевых действий люди будут умирать от причин, являющихся косвенными последствиями этих войн», — утверждает Нита Кроуфорд (Neta Crawford), одна из руководителей исследовательского проекта Университета Брауна. Кроме этого, что не менее важно, эти конфликты сделали беженцами 7,8 млн. людей, что почти соответствует населению Шотландии и Уэльса вместе взятых.

Цели, которых США достигли с помощью таких огромных капиталовложений, также выглядят весьма спорными. Конечно, американцы свергли два жестоких режима — талибов и Саддама Хусейна — и, по общему признанию, почти полностью разгромили Аль-Каиду, группировку, совершившую террористические акты 11 сентября 2001 года. Тем не менее, ни в Ираке, ни в Афганистане демократия отнюдь не процветает, а в результате иракской войны больше всех выиграл Иран, заклятый враг Соединенных Штатов.

Усама бен Ладен и его сторонники, вероятно, потратили всего $500 тыс. (капля в море по сравнению с общими расходами США!) на организацию и проведение террористических актов 11 сентября, которые унесли жизни 3 тыс. человек и причинили экономике Соединенных Штатов прямой ущерб в размере $50-$100 млрд. В 2003 году президент Джордж Буш-младший объявил, что война в Ираке обойдется в  $50-$60 млрд. Правительства, решающие вступить в войну, как правило, недооценивают сумму вероятных расходов на ведение боевых действий, однако крайне редко ошибка бывает столь масштабной.

Если цифры, приведенные в исследовании сотрудников Университета Брауна, соответствуют действительности, то войны, которые идут с 11 сентября 2001 года, стали не только самыми долгими в истории Соединенных Штатов, но и самыми дорогими. Достигнув отметки в $4 трлн. (и это не окончательная цифра), расходы уже сопоставимы с издержками, понесенными в результате второй мировой войны, которые Бюджетное управление Конгресса США оценивает в $4,1 трлн. в пересчете на сегодняшние цены.