На злобу дня

«Сто российских историй от Ходжи Насреддина». (41-50)

hodzha-nasredin
Июнь 11
18:38 2016
  1. Ходжа Насреддин в группе туристов ходил по территории московского Кремля, слушал экскурсовода и громко вздыхал. Его попутчики спросили — о чем он так горько вздыхает.

— А разве вы не знаете, — ответил Насреддин, — вот в этом самом Кремлевском дворце съездов некогда заседала наша правящая партия. Она распалась, когда члены партии перестали платить членские взносы, и финансирование её прекратилось.

— Но ведь у нас снова есть правящая партия? К чему тебе горевать?

— Потому и переживаю, что теперь она содержится из казны за счет средств налогоплательщиков.

 

  1. Однажды вор вытащил у Ходжи Насреддина кошелек и убежал. Ходжа сразу же отправился к входу в здание Правительства и стал там ждать.

— Что ты тут делаешь, кого ждешь? – спрашивают его люди, — ведь вор побежал совсем в другую сторону.

— Ничего, ничего… — хладнокровно отвечал им Ходжа, — вор, как бумеранг, сделает круг и вернется в то место, откуда отправился. Отсюда выходят все законы, которые обчищают мои  карманы.

 

  1. Как-то Ходжа Насреддин, спросил ученика: «Скажи мне, что тебе выгоднее, если Шах прибавит 20% к твоему жалованью или на 10% увеличит цены на квартплату»?

— Лучше, прибавка 20% к жалованью.

— Да, в твоём ответе есть смысл. Я тоже так считал до вчерашнего дня, пока мне не пришел счет за квартплату, который доказал мне обратное, что 10% прибавки к квартплате больше 20% прибавки к зарплате.

 

  1. Однажды некий высоко сидящий праведный священнослужитель, завидуя славе Ходжи Насреддина, сказал ему: «Ходжа, за что люди любят тебя, ну какая на этом свете от тебя польза, в тебе же нет ничего совершенного»?

— Ну…, а что совершенного есть в тебе? — ответил Ходжа.

— У меня много достижений, — отвечал тот, — и нет счета моим заслугам пред Богом. Например, я смиренно переношу искушения богатством. Вот смотри, видишь на моей руке золотые  часы, они по стоимости, как твоя квартира, а мне от этого хоть бы что. Видишь, вон стоит мой лимузин, он по цене, как десять квартир, а меня это никак не задевает. Моя яхта, по цене, как сто квартир, а дворец на море, как тысяча квартир и всё это богатство — никак  не поколеблет мое смирение пред Богом.

— А, нет ли у тебя большего богатства — в землях и в монастырской недвижимости?

— Да, да… есть, — радостно подхватил служитель религиозного культа. Но, затем, тяжко вздохнув, со скорбью в голосе  добавил:  «Меня печалит то, что Господь всё ещё должным образом не возвысил меня в славе, не отметил моего смиренного совершенства».

— Не расстраивайся, награда Господа никогда не медлит. Я уже вижу под твоей рясой  копыта и хвост, они такие же совершенные, как у моего смиренного ишака, – улыбнулся Насреддин.

 

  1. Один слуга народа (лидер одной партии) пригласил к себе на встречу с избирателями и Ходжу Насреддина. В конце задушевной беседы присутствующим подали чай и чашу с медом. Партийный вождь дал на всех присутствующих одну маленькую чайную ложечку, а себе взял большой половник, которым начал черпать мед.

Сколько гости ни старались, но одной ложечкой угнаться за половником не могли.

А, вождь всякий раз, как зачерпнет, так и восклицает от восторга:  «Ох, друзья, ради вас страдаю. За вас мои милые, как раб, прикованный цепями на галере, — умираю»!

В конце концов, Ходжа не выдержал и выхватил у сладострастника половник.

— Любезный! Имей совесть, — дай и нам хоть по разочку за себя «умереть»!

 

  1. Случилось, Ходжу Насреддина выбрали главным священнослужителем.

Ходжа, отстояв в храме ритуал коронования, уселся за иконостасом и начал с аппетитом уплетать жареную курицу, которую ему принесли прихожане. К Ходже подошел один нищий и попросил:  «Ходжа, у тебя очень вкусная курица, дай и мне один маленький  кусочек».

— Не могу! Я бы дал с большим удовольствием, да курица не моя, а Господа.

— Но я вижу, что сам-то ты, её ешь!

— Ничего не поделать, — с глубокой печалью в голосе отвечал Ходжа, — как божий раб я вынужден со смирением нести на себе этот тяжкий крест. Ведь сам Господь мне повелел съесть эту курицу. Что мне остается делать, я же не могу не исполнить приказ.

 

  1. На беседу с избирателями в телестудию пришел некий лидер партии и заявил:   «Уважаемые избиратели! Я пришел к вам за поддержкой моей новой партийной программы модернизации экономики».

— Ходжи Насреддин сидел в зале и сразу же понял, что вся модернизация будет заключаться в повышении квартплаты и налогов, и поторопился ответить: «Чтобы ты не предложил нам в своей программе, мы всё поддержим, но у нас к тебе будет одно условие. – Сначала исполни нашу просьбу, а потом уж и мы твою».

— Хорошо, скажи, пожалуйста.

— Умоляю тебя, не повышай по своей программе – квартплату и налоги.

 

  1. Проходит у Шаха совещание министров по вопросу — недостатка средств в пенсионном фонде. Выступают первый визирь, высокопоставленные чиновники, министр финансов и все расспрашивают главу Пенсионного фонда Ходжу Насреддина о сумме денежных средств в фонде и особенно озабоченно интересуются численностью пенсионеров в стране.

Ходжа, без всякого лукавства, глядя в корень интересующих вопросов, отвечает: «Многие пенсионеры ещё живы. Но, если Правительство поднатужится и больше поднимет цены на квартплату, то по воле Всевышнего число пенсионеров вполовину уменьшится  и тогда наша задача существенно упростится».

 

  1. Как-то Шах поехал на охоту и встретил на дороге своего старого знакомого Ходжу Насреддина. Шах остановился и очень трогательно, глядя с заботой в глаза, спрашивает: «Ну, дружок, как у тебя дела, есть ли какие в жизни заботы»?

— Всё в порядке, — говорит бодро Ходжа. — Из пенсии, которую я сегодня получил, заплатил тебе в казну за квартплату. На оставшиеся деньги купил хлеба, а весь хлеб какой купил, у меня в желудке, так, что никаких забот у меня больше нет.

 

  1. Случилось перед выборами Ходжа Насреддин, будучи лидером одной партии, поехал на телестудию участвовать в дебатах с оппозиционерами из других партий, а по пути встретил своего давнего знакомого.

Разговорившись, Ходжа узнал, что его старый приятель работает  председателем Центральной избирательной комиссии. Как только Ходжа это услышал, то сразу же повернул назад, домой.

— Почему ты не поехал, а вернулся с полпути? — Спрашивает Насреддина жена. — Ведь, отказавшись от дебатов, ты проиграешь выборы?

— Я поехал, чтобы соревноваться с оппозицией, но по дороге узнал, что мой друг работает Председателем центральной избирательной комиссии. Зачем же мне после этого впустую  тратить время и разговаривать с соперниками.

Страны

Об авторе