Происшествия

Стирка грязного церковного белья

Октябрь 27
14:06 2013

Стирка грязного церковного белья

 


Сергей Комков – директор Русского Дома в Марианских Лазнях, д.филос.н., академик РАЕН, профессор, член Союза писателей Москвы

Сергей Комков – директор «Русского Дома» в Марианских Лазнях, д.филос.н., академик РАЕН, профессор, член Союза писателей Москвы.

Кажется, наступило время подвести некоторые промежуточные итоги смуты, затеянной группой клириков в Православной Церкви Чешских земель и Словакии в марте-апреле 2013 года.

 

     Все произошедшее за последние полгода показывает, что эти клирики никогда в жизни не имели практики прогнозирования последствий тех или иных событий. Жили, как говорят в таких случаях, по воле Божьей. А, может быть, и не по Божьей. А по чьей-то иной – достаточно злой воле.

 

     Они даже предположить не могли, что все, затеянное ими, обрушится на них же огромным ушатом помоев.

 

     Но другого трудно было бы ожидать. Потому что методы, которыми они действовали, изначально предполагали подъем с самого дна внешне чистого церковного колодца мути и притаившихся там нечистот. И колодец этот в одно мгновение превратился в тот самый «тихий омут», в котором, как говорит известная поговорка, водятся черти.

 

     Рассчитывая утопить в помоях лжи и клеветы своего владыку, эта группировка здорово промахнулась. Потому что митрополит Христофор на фоне поднятого со дна церковного дерьма оказался самым чистым и самым праведным.

 

     Весь мир увидел вдруг оборотную сторону чешской и словацкой православной церкви. А она – эта оборотная  сторона — оказалась весьма неприглядной.

 

     Сегодня кое-кто пытается свалить с больной головы на здоровую, обвиняя экспертов и журналистов, написавших о ситуации в этой церкви правду. Пытаются искать неких «кукловодов», якобы, дергающих за нитки отдельных участников конфликта. Пытаются всеми силами найти для себя оправдания в том, что некая третья сила активно разрушает тело матери-церкви.

 

     А зря! Потому что это они сами породили волну разоблачений и открытий, которые доселе были неизвестны широкой массе простых православных верующих.

 

     До недавнего времени никто даже предположить не мог, что под рясой духовных отцов скрываются гомосексуалисты, развратники, прелюбодеи, стяжатели, мошенники, раскольники. Никто даже подумать не мог о том, что за словами проповедей этих клириков скрывается ложь и лицемерие. И мало кто верил в то, что святые отцы ради денег и власти готовы перегрызть друг другу глотки, забыв напрочь главные заветы Иисуса Христа.

 

     Приходя в храмы, мы открывали настежь двери своих душ этим «святым отцам», доверяли им самое сокровенное, пытались через них донести до небес свои думы и чаяния.

 

     И вот это все в одночасье рухнуло!

 

     Теперь все знают о том, что человек, имеющий сан архимандрита, может валяться в одних трусах с похмелья в придорожной канаве, бегать в срамном виде за монашками и вообще грубо попирать все каноны той самой церкви, которой он должен служить верой и правдой.

 

     Теперь все знают, что молодой, подающий надежды, весьма просвещенный архиепископ может заниматься срамными даже по мирским меркам делами, приставать к мужикам с назойливыми плотскими желаниями и заниматься содомией.

 

     Теперь все знают, что такой же молодой и неплохой, в общем-то, в прошлом священник-семьянин может вдруг в одночасье стать никчемным мужем, предать свою семью, бросить малолетних детей. И все это ради денег и власти.

 

     Теперь все знают, что довольно большая группа чешских и словацких клириков достаточно долго скрывала ото всех свою причастность в прошлом к деятельности спецслужб. Которые, в свою очередь, душили матерь-церковь и любое проявление духовности. Устраивали провокации и идеологические диверсии. И все это – ради власти и личного процветания.

 

     Теперь все знают, что деньги, выделенные государством в качестве реституции (то есть, компенсации за былые церковные потери), могут стать не подспорьем для развития православия, а предметом вожделения со стороны алчущих стервятников в рясах, умело прятавших до поры до времени свое истинное лицо под личиной благочиния.

 

     Теперь все знают… Теперь все многое что знают. То есть, практически все грязное белье, копившееся в чешской и словацкой православной церкви многие десятилетия, вдруг оказалось вывернуто наружу. И началась грандиозная кампания его стирки.

 

Но, следует заметить: те, кто стоял у истоков этой «большой стирки», оказались плохими стратегами. Они забыли одну известную пословицу: «Посеешь ветер – пожнешь бурю!»

 

     Но я думаю, что, в конечном итоге, ничего апокалиптического не произойдет. В процессе бури многое унесет в небытие. Она поможет смыть накопившуюся грязь и очистить храмы Божьи от случайно набежавшей туда нечести. Православная церковь выдерживала и не такое. Вся ее многовековая история показывает, что еще никому не удавалось ее развратить и ввергнуть в порок. Рано или поздно, но процесс очищения происходил. И в лоне церкви оставались лишь истинные праведники.

 

     Поэтому те, кто затеял смуту, путь не обижаются. Они пытались облить помоями праведников, а в результате эти самые помои оказались на их же головах.

 

     Сегодня кое-кто начинает сожалеть о том, что по Уставу чешской православной церкви избрать Пражского архиепископа можно лишь при голосовании за него 2/3 участников епархиального собрания. Мол, при таком раскладе никто и никогда не наберет нужного количества голосов. Но именно это, в какой-то степени, является страховкой от принятия решений, способных погубить церковь. Потому что пройти подобное горнило будет под силу только кристально чистому претенденту.

 

     Но таковых, к сожалению, пока еще нет. Ибо, сегодня вся церковь погрязла в грехе и пороках. И «большая стирка» грязного церковного белья, развернувшаяся на глазах тысяч удивленных верующих, яркое тому доказательство.

 

     Утешает лишь одно: любая стирка не может продолжаться вечно. За ней наступает пора полоскания и сушки. А затем все разглаживается и становится красивым и пригодным к дальнейшему применению.

 

     Думаю, что нечто подобное произойдет и в чешской православной церкви. Только совсем уж изношенное и загаженное белье вместе с теми, кто его загадил, будет выброшено на помойку. Потому что, ну, нельзя же до бесконечности использовать одно и то же грязное и вонючее тряпье!

 

 

Сергей Комков – вице-президент Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира, доктор философских наук GrPhD, доктор права JUDr, профессор, писатель
Страны

Об авторе