Общество

Стереть позорное пятно с карты Евросоюза

Февраль 22
14:04 2012

ИА «Русские Новости» публикует заявление Совета общественных организаций Латвии о положении русского населения, живущего в Латвии. Текст обращения прислан нам в редакцию.


 


Стереть позорное пятно с карты Евросоюза


Европейский союз, в котором Латвия пребывает  уже 7 лет, тратит множество усилий на экспорт идеалов демократии в соседние страны. Тем не менее, такой основной элемент демократии, как всеобщее избирательное право, по-прежнему недоступен значительной части представителей национальных меньшинств Латвии и Эстонии. 


Официальная позиция Латвии в отношении массового безгражданства следующая: хотя у неграждан и имеется тесная связь с Латвией, но статус негражданина является временным и не является подвидом статуса гражданина;  цель государства – сокращение числа неграждан, а не различий в правах между ними и гражданами. Временный, как его называют  власти, статус негражданина, сохраняется в Латвии уже более 20 лет, а в Сейме идет позорный торг на тему, считать ли родившихся на территории страны после обретения  независимости детей неграждан гражданами автоматически, или требовать соответствующего заявления от их родителей.


Натурализация неграждан практически полностью остановлена, и сокращение их числа происходит преимущественно за счет смертности и иммиграции. В программе интеграции общества не предусматривается никаких шагов по ликвидации массового безгражданства, и  ожидается, что значительная часть неграждан будет проживать в Латвии и по окончании срока ее действия в 2018 году.


Остаются в силе 80 различий в правах граждан и неграждан, устанавливаемых внутренними нормативными актами или международными соглашениями, включая запреты на профессии, занятие общественных должностей, права собственности, социальное обеспечение и др. При этом в 16 случаях теми правами, которыми не пользуются неграждане – местные жители, пользуются пребывающие в Латвии граждане ЕС. В частности, неграждане лишены права участвовать в выборах всех уровней, в том числе, в отличие от граждан ЕС, и в муниципальных.


За 20 лет в Латвии семь раз прошли выборы в Сейм, дважды – в Европарламент. Ни одни из этих выборов нельзя назвать всеобщими, на что справедливо указывало ОБСЕ, обнаружив в лишении права голоса столь значительной группы национальных меньшинств дефицит демократии. Муниципальные выборы 2013 года в случае, если они снова пройдут без участия неграждан, будут уже шестыми подряд, в том числе третьими в составе ЕС, из тех, которые нельзя назвать всеобщими.


Неграждане не могли поддержать своими голосами право на родной язык и на референдуме 18 февраля. Оценки показывают, что в случае наличия у неграждан права голоса, за русский язык проголосовали бы не 273, а 466 тысяч человек. К тем 15 административным единицам, в которых за русский язык проголосовали более 20% от числа проживающих в них избирателей (Даугавпилс, Резекне, Рига, Юрмала, Даугавпилский, Краславский, Лудзенский, Зилупский, Дагдский, Аглонский, Вилянский, Резекненский Стопинский, Олайнский и Саласпилский райны), и в которых, следуя Рамочной конвенции защиты национальных меньшинств. русский язык должен быть объявлен официальным, присоединилось бы еще восемь: Вентспилс, Елгава, Екабпилс, Лиепая, а также Прейлский, Инчукалнский Царникавский и Стренчский районы.


Массовое безгражданство не менее нелепо и недостойно цивилизованной страны, чем объявление русского языка «иностранным». Мы призываем поддержать инициативу общества «За равные права», собирающего подписи избирателей под инициативой о безусловном присвоении негражданам гражданства Латвии. Подписаться под законопроектом можно у любого нотариуса.


Совет общественных организаций Латвии

21 февраля 2011 года

 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.