Экономика

Стартовал XII Петербургский международный экономический форум

Июнь 06
20:21 2008

Стартовал XII Петербургский международный экономический форум


Сегодня в Санкт-Петербурге начался XII Петербургский международный экономический (ПЭФ) форум, который с легкой руки высокопоставленных чиновников получил неофициальное название «Российский Давос». Это первое мероприятие такого масштаба, в котором примет участие Дмитрий Медведев в качестве президента России, и не исключено, что именно здесь будет озвучена его экономическая программа. Позиция нового президента особенно интересна, ведь за прошедший год в мировой экономике произошли такие перемены, что повестка дня петербургского форума сместилась от обсуждения развивающихся рынков и локальных инвестиций в Россию, к роли нашей страны в решении проблемам глобального финансового кризиса, роста цен на энергоресурсы и изменению климата.


Этот форум будет необычным с самого начала. Если в прошлом году старт форума ознаменовался концертом подзабытой немецкой команды Scorpions. То XII ПЭФ неформально откроет знаменитое шоу Роджера Уотерса (Pinc Floid) «The Dark Side of The Moon». Известно, что президент России Дмитрий Медведев является давним поклонником хард-рока и скорее всего заглянет на Дворцовую площадь в Петербурге, чтобы послушать любимого исполнителя. Тем более, что Уотерс в последнее время не часто балует своими выступлениями даже зарубежную публику.


Особенно по вкусу участникам экономического форума должна прийтись композиция «Money», повествующая о деньгах, которые приходят со славой и полностью овладевают человеком. Таких людей в эти дни в Петербурге будет более чем достаточно. И говорить они будут в основном тоже о глобальных деньгах.


Ожидается, что 7 июня будет целиком посвящено проблемам мировой экономики. Раньше первый день форума отдавался на откуп обсуждению проблем развивающихся рынков. Главным образом, стран СНГ и России. По традиции первое пленарное заседание откроет президент РФ, на сей раз — Дмитрий Медведев. Скорее всего, он озвучит свою экономическую программу и расскажет о том, как позиционирует себя Россия в мировом экономическом процессе. Судя по тому, что на первом пленарном заседании планируется обсудить  «глобальный финансовый кризис и связанные с ним проблемы падения доллара, появление суверенных инвестиционных фондов, рост цен на энергетические ресурсы и продовольствие», президент России тоже выскажется на эту тему.


Если еще год назад в Петербурге экономисты рассуждали о том, пугает или не пугает Россия иностранных инвесторов, то на этот раз основными будут темы позиционирования нашей страны в глобальной финансово-экономической системе. А такая повестка дня уже действительно и делает форум по настоящему весомым мероприятием.